01 апреля 2022, 09:45

Три жителя Ингушетии заподозрены в распространении фейков про военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три случая распространения недостоверных сведений жителями Ингушетии о российских военных выявили силовики в интернете. Две публикации были размещены в мессенджере и еще одна в соцсети, отчиталось республиканское МВД.

По данным МВД по Ингушетии, 8 марта жительница Ингушетии разместила в Telegram публикацию, которая содержала ложную информацию об использовании вооруженных сил России. Ингушские силовики выявили эту запись 21 марта.

"В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации (предусматривает до полугода лишения свободы, – прим. "Кавказского узла)", – информировало в своем Telegram-канале МВД по Ингушетии.

В другом сообщении ведомства отметило, что в тот же день ингушские силовики выявили в Telegram два комментария, которые разместил 5 марта житель Ингушетии. По версии следствия  комментарии были направлены на дискредитацию вооруженных сил России. (Часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, предусматривает до 50 тысяч рублей штрафа для физлиц, до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юрлиц, – прим. "Кавказского узла").

Кроме того 23 марта силовики обнаружили на личной странице в соцсети жительницы Ингушетии видео и публикацию, в которых она изложила недостоверные сведения о деятельности вооруженных сил России, которые участвуют в спецоперации на Украине. "В действиях упомянутого лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207.3 УК РФ", – сказано в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что вечером 25 марта журналистка Изабелла Евлоева сообщила в своем Telegram-канале о том, что против нее возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине.

Изабелла Евлоева – главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1325 человек. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов. В октябре 2021 года Евлоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о частых претензиях Роскомнадзора к "Фортанге", которые назвала попыткой ограничить свободу слова в Ингушетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей