Изабелла Евлоева. Фото с личной страницы в соцсети

26 марта 2022, 09:00

Журналистка из Ингушетии заподозрена в распространении фейков про военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Против журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. Об этом сообщила сама Евлоева.

О том, что против нее возбуждено уголовное дело, журналистка Изабелла Евлоева сообщила вечером 25 марта в своем Telegram-канале.

"Я недавно написала пост, который был посвящён участию детей в Магасе в акции в поддержку [спецоперации] на Украине. Они водрузили флаг с буквой "Z" на Башню Согласия. Естественно, как любого здравомыслящего человека, меня возмутило участие детей. И я написала пост об этом", – пояснила Евлоева.

Она добавила, что возбуждение против нее уголовного дела не изменило ее позицию.

Евлоева находится не в России, уголовное дело против нее возбуждено по статье 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации", предусматривает до 15 лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла"), информировало 25 марта ОВД-Инфо*.

Дополнение "Кавказского узла" от 17:35 26 марта 2022 года. Изабелла Евлоева - главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал “Не женщина, а журналистка”, на который подписаны 1325 человек. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов. Последний ее пост датирован 26 марта и посвящен годовщине протестов в Магасе. После начала Россией спецоперации на Украине Евлоева стала много писать о ней. В посте от 5 марта журналистка сообщила, что теперь будет писать о том, что происходит на Украине, а также приводить в своем Telegram-канале данные о пленных и погибших на Украине ингушских военных, объяснив, что с сайта “Фортанги” эти публикации удалены. В октябре 2021 года Изабелла Евлоева рассказала "Кавказскому узлу" о частых претензиях Роскомнадзора к "Фортанге", которые назвала попыткой ограничить свободу слова в Ингушетии.

К 08.10 мск 25 марта на сайтах следственного управления СКР по Ингушетии, МВД по Ингушетии и республиканской прокуратуры информации о возбуждении дела и комментариев нет.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей