Корзина для бюллетеней. Фото: пресс-служба президента РФ https://www.apsnypress.info/ru/item/5727-vybory-v-parlament-abkhazii-sostoyatsya-12-marta-2012-goda

11 марта 2022, 21:53

Подкуп избирателей стал частью предвыборной кампании в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Абхазии может стать на 80% провластным и принимать непопулярные законопроекты, но это мало волнует рядовых избирателей, для которых в приоритете реакция будущего депутата на их просьбы, указала редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. В предвыборной борьбе многие кандидаты от власти и их соперники активно используют подкуп избирателей при помощи оказания им мелких услуг, отметил кандидат в депутаты Астамур Какалия.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания 13 декабря 2021 года подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. Выдвижение кандидатов в депутаты завершилось 10 февраля. На 35 мандатов в парламенте Абхазии претендуют 123 кандидата. В одном из округов Сухума, а также в Пицунде и Цандрыпше выборы будут безальтернативными. Многие из оппозиционных кандидатов в парламент Абхазии отдали в предвыборной гонке приоритет личным амбициям, что привело к раздробленности оппозиции. В результате она может проиграть выборы, и парламент окажется лояльно настроен по отношению к действующей власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

В одном из безальтернативных округов, вероятно, будут избирать спикера будущего парламента, поэтому он был специально "расчищен" под него, предположила редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа. При этом она указала, что в одном из округов Сухума баллотируются сразу девять кандидатов.

Чаниа отметила, что непонятно, сколько избирателей придет на выборы "Есть группы кандидатов, которых поддерживает президент, есть группы, которых поддерживает премьер-министр. Из 35 нынешних депутатов баллотируются 19. Я полагаю, что примерно 50% из них пройдет", — заявила она. По оценке Чаниа, парламент будет на "на 80% провластным", и через него будут проталкиваться различные непопулярные проекты, вроде приватизации энергетики и земли и начала добычи нефти.

В Сухуме достаточно предвыборной агитации, также информацию о кандидатах можно найти в интернете, однако почти никто из кандидатов не говорит об экономической программе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители города. 

Кандидаты активно используют события на Украине для привлечения внимания избирателей, отметила Чаниа. "Так, бывший премьер Леонид Лакербая провел в Гудауте (где находятся 18-й и 19-й округа) митинг в поддержку ЛНР и ДНР и заодно представил там кандидатов, которых он поддерживает", — рассказала она.

В Кутолском округе, где баллотируется бывший директор "Черноморэнерго" Аслан Басария, выступающий против приватизации энергомощностей, в парламент выдвинулся местный житель-бизнесмен, который раньше держался в стороне от политики, но помогал местным жителям в различных бытовых вопросах, отметила Чаниа. Она предположила, что соперник Басарии баллотируется по просьбе властей. "Конечно, такие люди больше интересуют односельчан, чем люди, хорошо разбирающиеся в государственных делах, поскольку они считают, что лучше выбрать того, кто будет обращать внимание на их просьбы, а профессиональные политики якобы  делать этого не будут". Она указала, что избиратели зачастую не понимают разницы между муниципальными властями и парламентом.

Абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить позиции при помощи нового парламента, ранее указал журналист Антон Кривенюк.

Политолог Нателла Акаба оценила уровень конкуренции на выборах как "спокойный", так же спокойно проходят и дебаты на телевидении. "Единственный раз, когда звучала какая-то грубость, были дебаты Давида Пилии и Кана Кварчии", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла". В пятом округе, где баллотируется ее племянник, есть еще пять кандидатов, отметила Акаба. По ее словам, все кандидаты — "приличные люди" и не занимаются ни "черным пиаром", ни подкупом избирателей, ни чем-то другим противозаконным.

Кандидат в депутаты по Маякскому округу (или округу № 8) Астамур Какалия, напротив, заявил, что в округе практиковался масштабный "завуалированный, а иногда и незавуалированный подкуп избирателей". "Кому-то гравий подвезли, кому-то — трубу, кому-то материальную помощь оказали. Конечно, говорят, что это не связано с выборами, делается по доброте душевной, но все всё понимают", — рассказал он. По его словам, подобные методы используют и кандидаты от власти, и люди, не связанные с властями. "Конечно, административный ресурс власть использует, но сказать, что на той стороне ангелы, тоже нельзя", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Надеюсь, что будут настоящие выборы, что не будет подвоза избирателей, и будут соблюдены все правила, а избиратели удержатся от того, чтобы поддержать подобные "договоренности", — заявил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Материалы о ходе выборов в парламент Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Абхазии".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей