30 января 2022, 09:14

Суд отказал силовику в претензиях к Барзукаевой за слова о пытках ее сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отклонил жалобу силовика, который потребовал наказать мать обвиненного в терроризме жителя Дербента Ислама Барзукаева за обвинения в пытках ее сына. 

Как писал "Кавказский узел", в марте 2021 года трое силовиков, которых мать обвиненного в терроризме жителя Дербента Ислама Барзукаева считает причастными к пыткам ее сына, подали иск в суд на Елену Барзукаеву. Они потребовали признать недостоверной распространяемую ей информацию об их причастности к пыткам, извиниться за это и возместить моральный вред. 29 апреля 2021 года в суде Барзукаева заявила, что следователи отказались расследовать ее заявление и у нее не было другого способа помочь сыну, кроме как озвучить в прессе и на пикетах имена тех, кто мог быть причастен к пыткам.

Родственницы жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзалиева регулярно проводят в Махачкале пикеты в их поддержку. На пикете 19 февраля 2021 года женщины обнародовали фамилии силовиков, которых считают причастными к пыткам. 5 марта 2021 года родители потребовали наказать силовиков за пытки. Следователи уже десять раз отказывали родным в возбуждении дела о пытках. Глава республиканского управления Следкома 11 августа 2021 года пообещал проконтролировать очередную проверку заявления о пытках, но родственники дербентцев на акции 16 августа сочли эти обещания не вызывающими доверия. В августе 2021 года на одиночных пикетах родственники обвиняемых указали на нестыковки в деле Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева.

Дербентский горсуд в мае 2021 года отклонил требование силовика о компенсации в 10 тысяч рублей к Барзукаевой, а также отказался признать слова матери подсудимого клеветой и обязать ее извиниться перед ним, однако силовик оспорил это решение, сообщили 29 января "Кавказ. Реалии"*.

Следователи отказались расследовать дело о пытках сына Барзукаевой, и тем самым опровергли предположения об их применении, указал в жалобе силовик. "Барзукаева распространяла оскорбительные выражения, подрывала мои честь, достоинство и деловую репутацию, выступала в одиночных пикетах с плакатами, в которых были указаны мои анкетные данные, клевета и ложная информация в отношении меня", - процитировало жалобу силовика издание. Истец утверждал в документе, что эти сведения повлияли на мнение людей о нем как о сотруднике, "что могло спровоцировать злобу и ненависть к правоохранительным органам".

Однако Верховный суд Дагестана оставил решение первой инстанции без изменений.

Барзукаева заявила, что  в иске силовиков содержится ложная информация и клевета на нее. "У нас есть документальное подтверждение от общественной наблюдательной комиссии Дагестана, что моего сына и его подельников пытали", - привело ее слова издание. 

Жалоба силовика на приговор была передана в Верховный суд 23 декабря 2021 года, ее рассмотрение было назначено на 28 января, следует из карточки дела на сайте суда. Результатов рассмотрения жалобы, по данным на 9.15 мск сегодня на сайте суда нет. 

Напомним, следователи полагают, что Барзукаев, Курбанов и Мирзалиев организовали вооруженную группу для "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". Родственники заявили, что до задержания все трое были похищены, а признательные показания их вынудили дать под пытками. В январе 2021 года в отношении Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева также было возбуждено уголовное дело по статье о создании террористического сообщества. Новое дело позволило следствию оставить обвиняемых под арестом, пока дело об участии в незаконном вооруженном формировании находится на доследовании, предположила защита.

*приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей