Объявление о "круглом столе" в Волгограде. Фото: В. Ященко для "Кавказского узла",

15 января 2022, 03:21

Участники круглого стола в Волгограде сообщили о давлении на противников вакцинации и QR-кодов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Волгограда отказываются от вакцинации, опасаясь за свое здоровье, но за это их отстраняют от работы, и они вынуждены отстаивать свои интересы в суде, указал юрист Иван Иванов. Активистка Марина Архипова сообщила, что после записи видеообращения к президенту с просьбой отменить QR-коды полиция потребовала от нее объяснений.

Как писал "Кавказский узел", бюджетники в Волгоградской области, которые отказались вакцинироваться от коронавируса, после отстранения от работы остаются без средств к существованию. Ряд таких работников подал иски в суд, оспорив полномочия Роспотребнадзора издавать распоряжения об обязательной вакцинации. В частности, в судах рассматриваются иски трех сотрудников школы и работницы МФЦ Натальи Кузнецовой. На заседании суда 11 января Кузнецова задала вопрос представителю работодателя, почему было принято решение, что ее работа связана с высоким риском заражения. Работодатель не смог ответить на него, суд решил привлечь к делу Государственную инспекцию труда. 14 января Ворошиловский райсуд Волгограда отказал сотруднице Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области Кристине Свистуновой, которая требовала признать приказ работодателя о ее отстранении от работы из-за отказа прививаться незаконным.

В декабре 2021 года швея волгоградского предприятия "Хеппивеар Юг" Надежда Баганина, отстраненная от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса, добилась восстановления на работе

В Волгограде 14 января состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Обязательная вакцинация от COVID-19 и ее последствия. QR-коды, отстранения и закон". В дискуссии приняли участие юристы, врачи и активисты, передал корреспондент "Кавказского узла". Организаторы сообщили, что пригласили на круглый стол  сотрудников регионального комитета здравоохранения, депутатов областной думы и представителя областного Роспотребнадзора, но никто из них не явился.

"Мы их пригласили официально, письмами. Но получили отказ. Объяснили занятостью... Жаль. Мы надеялись, что они прояснят нам многие проблемные темы", – сказала одна из организаторов мероприятия Анна Гребенщикова.

Географ и биолог, бывший преподаватель микробиологии Анатолий Судаков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что последние два года работал ведущим библиотекарем Централизованной системы библиотек Волгограда. Он сказал, что 1 октября 2021 года его отстранили от работы без сохранения заработной платы и без начисления стажа, но формально он не уволен – трудовая книжка осталась в учреждении.

Работа хорошая, прекрасный коллектив, отличный директор. Но куда ей было деваться, когда объявили, что она обязана отстранять от работы лиц, не привившихся от коронавирусной инфекции", – сказал он.

Судаков пояснил, что не является антиваксером и не агитирует отказываться от вакцинации, но призывает всех серьезно подходить к решению вопроса о необходимости вакцинации. "Кому-то она, возможно, нужна, кому-то не нужна, а многим она прямо противопоказана", – считает он.

По словам Судакова, он предвидел, что подвергнется давлению из-за его нежелания вакцинироваться. "Как только появилась в декабре 2020 года информация о начале производства вакцины, начал готовиться – откладывал половину зарплаты, делал запасы в холодильнике, то есть создал себе подушку безопасности. Протяну на ней пять месяцев и уйду на пенсию", – рассказал он. Судаков рассказал, что дети его уже взрослые и самостоятельные, и на его семейном бюджете вынужденный прогул серьезно не отразится.

Писать исковое заявление в суд на своего работодателя Судаков не планирует, так как не хочет портить с руководством хорошие отношения. Он считает, что директор подписал приказ о его отстранении от работы, "скрепя сердце, не желая зла".

Юрист, руководитель юридического агентства Иван Иванов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ведет судебные процессы по защите пяти волгоградцев – отстраненных от работы учителей, сотрудника МФЦ и медсестры.

"На процессах задаем вопросы представителям ответчиков – администрациям школ, МФЦ. Все говорят, что они неукоснительно исполняют постановление Зубаревой (главного государственного санитарного врача Волгоградской области) №01/3 об обязательной вакцинации. Других аргументов у них нет", – сказал Иванов.

Адвокат рассказал, что медсестра, интересы которой он представляет в суде, уже в преклонном в возрасте, имеет хронические заболевания и опасается, что если вакцинируется, возможны осложнения. "Она не хочет рисковать. Как медработник, видит, что болеют как вакцинированные, так и не вакцинированные, что вакцинация как таковая не влияет на распространение заболевания", – сказал Иванов.

По словам адвоката, это единственный случай в Волгоградской области, когда медицинский работник в суде оспаривает решение руководства об отстранении от работы за отказ вакцинироваться.

Иванов также рассказал, что к нему обратилась мать военного, который призвался из Волгоградской области и служил в Астраханской области. "В июне 2021 года всех (военнослужащих) вакцинировали от новой коронавирусной инфекции, и через несколько дней его парализовало. Первое время он находился в стационаре в Астрахани, затем его перевели в Волгоградскую область для обследования. Последнее известное его место нахождения – госпиталь в Ростовской области при Минобороны", – сказал Иванов.

"Результатов исследований о том, произошло ли это вследствие вакцинации или вследствие какого-то обострившегося заболевания, до сих пор нет. Но его мать, а также документы свидетельствуют о том, что он призывался абсолютно здоровым. Никто его перед вакцинацией углубленно не обследовал", – пояснил юрист.

Иванов рассказал, что результаты обследования солдата по части неврологии Минздрав РФ и Минобороны не раскрывает. "Он не получает надлежащего лечения. Матери не представляют медицинскую информацию о состоянии ее сына. Она обратилась к нам за помощью. В телефонном режиме мы помогаем писать ей обращения во все инстанции. Сын ее – старший в семье, фактически кормилец. И мы будем разбираться, как кормильца многодетной семьи в армию призвали", – рассказал юрист.

Активистка Марина Архипова сказала, что выступает за добровольность вакцинирования. После того как она и ее сторонники в ноябре 2021 года записали видеообращение к президенту России, к ней в дом пришла полиция, рассказала активистка.

Требование QR-кодов нарушает конституционные права граждан, заявили волгоградцы в видеообращении к президенту России, которое они разместили в соцсетях 10 ноября 2021 года. Активисты, участвовавшие в записи, рассказали, что выступают не против вакцинации, а против принуждения к ней. Часть опрошенных "Кавказским узлом" жителей региона согласились с противниками QR-кодов.

"Сначала они приходили по адресу моей бывшей прописки, искали меня там. К маме моей приходили. Потом они позвонили по телефону. Хотели, чтобы я пришла и рассказала им, кто снимал, зачем снимал, то есть просили полностью объяснить им всю ситуацию", – рассказала Архипова корреспонденту "Кавказского узла". Она сказала, что предложила полицейским прислать ей повестку, которую она рассмотрит со своим адвокатом. "Мы проявили свою гражданскую позицию и обратились к президенту, что не запрещено законом", – заявила активистка.

Архипова рассказала, что полицейские искали и других активистов, записавших видеообращения к президенту России. По ее словам, активисты обращались также в прокуратуру Волгоградской области, но ответ надзорного ведомства их не удовлетворил, и они, по совету адвоката, обратились с жалобой в Генпрокуратуру России.

Жители Волгоградской области активно протестуют против системы QR-кодов. Несмотря на пикеты, петиции, обращения в прокуратуру и областную думу, 1 декабря депутаты в Волгограде проголосовали за федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Акции продолжились и после этого. Введение QR-кода никак не защищает от заражения и к медицине не имеет никакого отношения, заявил один из участников пикета, прошедшего в Волгограде 10 декабря. Акции против QR-кодов малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Новости о введении системы QR-кодов и его последствиях на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 15:46

19 января 2022, 14:56

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей