Кадыров награждает Жену Адама Делимханова. Кадр видео ya_pomoshnik_kra_95 в Instagram www.instagram.com/p/CYHrVJ_otzd

31 декабря 2021, 18:56

Жена Делимханова получила высшую награду Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни вручил супруге Адама Делимханова Разите высшую награду Чечни - орден Кадырова и назначил ее своим помощником. "Она всегда нас вкусно кормила", - так описал заслуги Делимхановой глава парламента Чечни Магомед Даудов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре в Чечне сам глава республики, его родственники и приближенные получили награды за правозащитную деятельность. 30 декабря Ахмат Кадыров (посмертно), Рамзан Кадыров и мать главы Чечни Аймани Кадырова объявлены заслуженными правозащитниками Чеченской Республики. Распоряжение о награждении их медалями "Заслуженный правозащитник Чеченской Республики" подписал уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев. 25 декабря дочь Рамзана Кадырова, министр культуры Чечни Айшат Кадырова получила медаль "За защиту прав человека". Такую же медаль получил министр образования Хож-Бауди Дааев, предшественник Кадыровой на посту главы Минкультуры. 9 декабря медалью "За защиту прав человека" был награжден министр печати и информации Ахмед Дудаев.

Видеоотчет о награждении жены депутата Госдумы Адама Делимханова Разиты был опубликован на странице в Instаgram  ya_pomoshnik_kra_95, которая ведется от лица Рамзана Кадырова. Из опубликованного в ночь на 31 декабря видеоролика следует, что глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель парламента Магомед Даудов вручили награду Разите Делимхановой на улице, возле машин.

Указ о награждении орденом Кадырова зачитал Магомед Даудов. В указе подчеркивается, что Разита Делимханова получила награду "за значительные заслуги перед Чеченской Республикой, вклад в дело первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова". В указе ее должность представлена как помощник главы Чечни, следует из ролика. После этого Кадыров передал ей красную коробочку и букет.

Делимхановой подарили три огромных букета цветов, один из них она даже не смогла взять в руки, и его пришлось положить на землю к ее ногам, видно на записи.

"Супруга Адама - Разита для меня как родная сестра. В период, когда мы боролись с международными террористами, в этом доме нас всегда принимали как самых дорогих людей. Разита всегда заботилась о нас, поддерживала. Вместе мы делились последним, что у нас есть. И я никогда не забывал, что в этом доме я не гость, а член семьи. Я с удовольствием наградил Разиту высшей наградой Чечни - орденом Кадырова. Кроме того, принял решение назначить её на должность помощника главы Чечни. В принципе, нашим помощником она была всегда", - подчеркивается в сопровождающем видео тексте. 

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Публикация на странице в Instagram, насчитывающем 8,4 миллиона подписчиков, набрала к 18.40 мск 221 687 просмотров и 35 642 комментария. 

Заслуги Разиты Делимхановой, за которые она получила высшую награду Чечни, пояснил на своей странице в Instagram Магомед Даудов. "Разита всегда нас вкусно кормила, окружала вниманием и заботой", - написал он. Публикация набрала к 18.40 мск 10 181 просмотр и 161 комментарий.

Награждения Кадырова и его родственников и приближенных медалями прошли на фоне сообщений о массовых похищениях людей в республике: с 22 по 24 декабря о похищении родственников в Чечне заявили критики Кадырова Тумсо Абдурахманов, Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, также сообщалось о похищении близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева и директора правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслана Арцуева. 25 декабря стало известно о похищении 37 родных юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, позднее часть из них была отпущена.

Рамзан Кадыров на пресс-конференции в Грозном 26 декабря высказал версию, что к похищениям причастен "кто-то из тех, кого они (блогеры) оскорбили". Похищения родственников чеченских активистов стали возможными из-за уверенности Кадырова в том, что эти действия останутся для него безнаказанными, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и активисты.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей