Полиция начала оттеснять журналистов и группу поддержки от входа в здание Верховного суда. Москва, 18 декабря 2021 г. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

28 декабря 2021, 20:06

Семь человек задержаны во время суда о ликвидации "Международного Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди задержанных у здания Верховного суда, который вынес сегодня решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, были как сторонники организации, так и ее противники. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России начались прения сторон по делу о ликвидации "Международного Мемориала". На них представители организации и защита призвали суд не удовлетворять иск прокуратуры, однако суд принял решение о ликвидации "Международного Мемориала" и его региональных подразделений. В ходе заседания были задержаны 5-6 активистов, одного из задержанных зовут Григорий Саксонов. Криками "Позор!" встретили присутствующие решение Верховного суда России ликвидировать "Международный Мемориал". 

11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Процесс по иску начался 25 ноября. 14 декабря на заседании суда были заслушаны девять томов материалов. Суд согласился приобщить к делу подписи под электронной петицией в поддержку "Мемориалов"*, однако отказал защите в других ходатайствах.

После оглашения приговора адвокаты и члены "Международного Мемориала" вышли из здания суда, группа поддержки встретила их криками: "Спасибо!". Силовики стали оттеснять от здания суда группу поддержки  и журналистов, которые брали интервью у адвокатов. Один из пришедших к зданию суда был задержан после окончания заседания. Однако его повели не в автозак, который стоял напротив суда, а за угол, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Всего сегодня у здания Верховного суда были задержаны не менее семи человек. После задержания Саксонова были задержаны еще двое пикетчиков. На плакате первого было написано "Нет беспределу! Мы – Мемориал"*, на плакате у второго – "Мы будем жить всегда". Одного из задержанных зовут Иван Стрельцов, имя второго не сообщается, проинформировала сегодня на своем сайте Русская служба "Радио Свобода"**.

Также были задержаны и три человека, которые вышли с плакатами против "Международного Мемориала". На них "Мемориал" был изображен в образе нацистской Германии, с которой борется СССР и "Ветераны России". Все задержанные были доставлены в ОВД "Арбат", говорится в публикации.

Общероссийское общественное движение "Ветераны России" обратилось 27 декабря в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и главы Следкома РФ Александра Бастрыкина с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества "Мемориал"* за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников. Обращение связано с тем, что по данным организации, в базе жертв политических репрессий содержатся имена 19 пособников нацизма, отмечается в сообщении на сайте организации.

"Международный Мемориал" пообещал проверить информацию, но указал на ее неточность. "Доступ к информации обо всех упомянутых в обращении, согласно принятой в обществе "Мемориал" процедуре, до окончания проверки будет ограничен (в списке остается лишь фамилия, имя, отчество, год и место рождения и сообщение о проверке). Следует, однако, отметить: уже при первом знакомстве со списком обнаружилось, что, например, указанный в списке Султанов Фатых Султанович, 1907 г.р., приговоренный к 25 годам лишения свободы, в 2002 году был реабилитирован Прокуратурой РФ", - говорится в сообщении от 27 декабря на сайте общества.

Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей