Тумсо Абдурахманов. Скриншот видео https://www.bbc.com/russian/media-48726736

23 декабря 2021, 16:52

Журналисты проигнорировали просьбу Тумсо спросить Путина о похищениях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ультиматум с требованием извиниться перед Кадыровым, который предъявили неизвестные чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, истекает сегодня ночью. Тумсо попросил журналистов задать сегодня вопрос о похищениях родных президенту России Владимиру Путину на его ежегодной пресс-конференции, однако эта тема там не поднималась.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении своих родственников по отцовской и материнской линии, проживающих в Чечне. Блогер связал похищение с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. В тот же день блогер Минкаил Мализаев, критикующий чеченские власти, заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линии, а Тумсо Абдурахманов опубликовал информацию, что аналогичная участь постигла близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева. Тумсо опубликовал 22 декабря скриншот сообщения с угрозами жизни его похищенных родных, если за 24 часа он не опубликует видеоролик с извинениями перед Кадыровым.

Власти Швеции известили 7 октября чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, что ему одобрено присвоение статуса политического беженца.

Как следует из скриншота сообщения, опубликованного в Telegram-канале Тумсо Абдурахманова, заявление с ультиматумом было получено в 22.53. Время в Швеции, где Тумсо получил убежище, отличается от московского на два часа. Таким образом, срок ультиматума истекает в 00.53 мск 24 декабря.

Сегодня утром Тумсо Абдурахманов призвал журналистов, которые посетят ежегодную пресс-конференцию президента России Владимира Путина, задать вопрос о похищении родственников оппозиционных деятелей в Чечне. "Журналисты, спросите Путина о наших ни в чем неповинных родственниках, которых взяли в заложники в Чечне и прямо сейчас пытают для устрашения критиков Кадырова. Ведь на этой пресс-конференции Путин будет много говорить про закон и права человека, гарантом которых он формально является. Правда это страна, где под этими гарантиями прав и свобод насилуют заключенных, в том числе и швабрами, но все же спросите его и об этом тоже", - говорится в сегодняшнем сообщении в его Telegram-канале, которое было опубликовано в 07.19 (09.19 мск).

Пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 56 минут, глава государства ответил на 55 вопросов, сообщило сегодня РИА "Новости". Вопрос о похищениях родственников Абдурахманова, Мализаева и Садулаева  в Чечне так и не прозвучал, следует из трансляции, которую вел "Первый канал".

Номер, с которого были отправлены угрозы Абдурахманову, принадлежит 28-летнему офицеру силовой структуры, "которая в Чечне подчиняется самому Рамзану Кадырову", написал сегодня в 2.24 (3.24 мск) на своей странице в Twitter  журналист-расследователь Bellingcat* из Болгарии Христо Грозев.

Путин мог бы остановить насилие в отношении родных критиков режима в Чечне, предположил пользователь curtis.botsford. "Прямо на наших глазах, идет сведение политических счетов в Чечне. Похищены родственники критиков, известных критиков чеченских властей - Абдурахманова, Садулаева, Мализаева. Женщин раздевают догола и отсылают фото Мализаеву, угрожают искалечить мужчин и надругаться над родственницей того же Абдурахманова (...) Может ли президент России Владимир Владимирович Путин потребовать, указать,  попросить остановить этот террор в отношении ни в чем неповинных жителей Чеченской Республики? Ведь достаточно одного щелчка пальцев из Кремля, чтобы это все остановить. Почему этого не делается?" - написал он сегодня в комментарии к публикации "Кавказского узла" от 23 декабря.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями – на странице "Тумсо против кадыровцев". Также на "Кавказском узле" размещена биография Тумсо Абдурахманова.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей