Багаутдин Мякиев и Исропил Нальгиев. Скриншот сообщения https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1089815255117340&id=100022666279505&sfnsn=scwspmo; https://t.me/ingushskoedelo/522/ Коллаж "Кавказского узла"

23 декабря 2021, 09:55

Ингушские активисты призвали суд встать на сторону "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал"* неоднократно помогал ингушским активистам и другим жителям России и нередко был единственной организацией, которая заявляла о нарушении их прав, указали в видеообращениях активисты Багаутдин Мякиев и Исропил Нальгиев. Они призвали суд отказать прокуратуре в иске о ликвидации "Мемориала".

Как сообщал "Кавказский узел", очередное заседание по делу о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" запланировано на сегодня, на 10.30 мск, в Московском городском суде.

Мосгорсуд начал рассмотрение иска о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* месяц назад – 23 ноября, когда прошло первое предварительное заседание суда. Второе заседание прошло 29 ноября. Иск в суд подала прокуратура Москвы, указав, что "Мемориал" оправдывает экстремизм и терроризм. 16 декабря прокуратура на суде предъявила претензии не к отсутствию, а к размеру и расположению маркировки о статусе иноагента на сайте "Мемориала", а также использовала в качестве аргумента не вступившее в силу решение суда о штрафе в 500 тысяч рублей.

Отбывший срок заключения по делу о митинге в Магасе, прошедшем в 2019 году, активист Багаутдин Мякиев записал видеообращение в поддержку "Мемориала". Он разместил его 22 декабря на своей странице в Facebook. "23 ноября состоялся суд над Правозащитной организацией "Мемориал"*. Это единственная организация, которая освещала процесс по делу о митинге в Магасе. Единственная организация, которая правдиво и всесторонне освещала наши процессы и происходящее по этому уголовному делу с начала его возникновения и до приговора. Я обращаюсь к Московскому городскому суду, если вы закроете эту организацию, которая защищает правду, доносить ее до властей будет некому. Правду сказать мало кто осмеливается в этой стране", – сказал Мякиев на кадрах видео.

Он назвал деятельность "Мемориала" помощью властям. "Это помощь властям, реагировать на то, что происходит. Там, где нарушается закон, власти должны реагировать, чтобы устранять эти нарушения. Поэтому мы просим городской суд Москвы [отказать в иске о ликвидации "Мемориала"]. Если его закроют, я думаю, у нас в Ингушетии даже 10 таких "ингушских дел" будет в дальнейшем. <…> По всей России будет ущемление граждан и никто на это не будет реагировать", – заявил активист.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года вынесены обвинительные приговоры 31 активисту. С 24 ноября 2020 года в Ставрополье рассматривается дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества.

Приговоренный ранее судом к 11 месяцам заключения по делу о митинге в Магасе активист Исропил Нальгиев также записал ролик в поддержку "Мемориала". "Мемориал" является старейшей правозащитной организацией в нашей стране, но сегодня мы видим нападки на нее.  Я, как и многие здравомыслящие люди, считаю, что это нападки на сами права человека. У нас в Ингушетии уже на протяжении нескольких лет идет одно из крупнейших политических преследований – это "ингушское дело". Наш народ знает, что такое нарушение прав человека, так как в отношении нашего народа они нарушались неоднократно. Организация "Мемориал" неоднократно приходила на помощь нашим согражданам и народу в целом, поэтому считаю своим долгом поддержать эту организацию", – сказал Нальгиев.

Напомним, что Исропил Нальгиев был задержан 4 февраля 2020 года по делу о митинге в Магасе. 21 сентября 2020 года стало известно, что суд на Ставрополье приговорил Нальгиева к 11 месяцам колонии общего режима, но активист был освобожден в зале суда, поскольку один день содержания под стражей приравнивается к двум дням в колонии общего режима.

Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали ранее правозащитники, юристы и журналисты. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович дважды выступала против ликвидации "Мемориалов"*.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей