11:20, 17 декабря 2021

Ограничения на выезд из Волгоградской области без QR-кодов вызвали вопросы к властям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Формально запрет на командировки за пределы Волгоградской области без QR-кодов не противоречит позиции Госдумы, отложившей рассмотрение законопроекта об ограничениях на транспорте, но властям региона следовало убеждать людей прививаться, а не ужесточать ограничения, считают депутат Александр Осипов и член Общественной палаты Вячеслав Черепахин. Региональный запрет на поездки противоречит Конституции, указал юрист Сергей Иващенко.

Как писал "Кавказский узел", в Волгоградской области действует запрет для непривитых жителей на посещение заведений общепита, кинотеатров, фитнес-центров, салонов красоты, театров, музеев и других культурно-досуговых учреждений. Вход в них разрешен только при наличии сертификата о прививке или отрицательном тесте на коронавирус, сделанном в течение последних трех суток. С 11 декабря жителям области запрещено уезжать в командировки в другие регионы и без QR-кода либо ПЦР-теста, а также получать в пунктах выдачи товары, купленные онлайн. 

13 декабря Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект об использовании QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, поддержанный в регионах юга страны лишь депутатами астраханской облдумы. При этом законопроект не окончательно снят с повестки Госдумы, его решено доработать.

На местном уровне фактически введены ограничения на передвижение граждан без QR-кодов, хотя Госдума сняла с рассмотрения проект закона о требовании QR-кодов у пассажиров самолетов и поездов, но противоречия в этом нет, потому что нет закона о QR-кодировании, сказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" беспартийный депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов.

По мнению депутата, QR-кодирование – это «всего лишь технический инструмент, а не правовая основа», поскольку он свидетельствует о вакцинации, и не более того. "То, что людям не продают билеты на междугородных маршрутах - это вообще грубейшее нарушение. Они обязаны продать билет. Я всем говорил: «Пишите в прокуратуру, в суд». Постановление губернатора говорит не о QR-коде, а о том, что нужны ограничения. Это сверхнормативное явление, ложное понимание", - сказал Осипов.

У самого Осипова, по его словам, к QR-кодированию изначально было отрицательное отношение. Он заявлял коллегам в облдуме, что техническая подготовка введения маркировки должна облегчить жизнь граждан, но QR-кодирование только усложнило жизнь людей.

"Людям это непонятно, им это не нужно, они этого боятся и не понимают. Поэтому я предложил коллегам-депутатам подождать, навести порядок. Я их спрашивал: «Почему вы не встречаетесь с людьми?». Ни чиновники, ни депутаты от "Единой России" не встречались с людьми", - сказал Осипов.

Жители Волгоградской области активно протестуют против системы QR-кодов, они проводили пикеты, создавали петиции и обращения в прокуратуру и областную думу. Введение QR-кода никак не защищает от заражения, заявил, в частности, 10 декабря участник пикета в Волгограде. Акции против QR-кодов малочисленны, поэтому власти не примут их во внимание, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Александр Осипов рассказал, что к нему поступило большое количество заявлений, и он их до сих пор получает. По просьбе граждан депутат подготовил обращение в Госдуму, под которым собрано более 3000 подписей. Обращение депутат отправил письмом 27 ноября. При этом Осипов заметил, что сам он привит и "антиваксером" не является, но выступает за добровольную вакцинацию.

"Я понимаю опасения людей. У нас государство любит приказывать. Вся затея очень сырая. Нелепые хаотичные действия пугают людей. Да в системе здравоохранении ситуация сложная – больницы переполнены. Но не QR-кодами надо действовать, а убеждением. Зачем деньги на перепись ненужную потратили, надо было на организацию добровольной вакцинации их направить. Действенные меры должны быть понятными и прозрачными. Получили в результате не просто протестную ситуацию, а всколыхнули людей аж тех, которые, собственно, и готовы были вакцинироваться. Видим индекс гигантского недоверия к государственным институтам... Если летом автобусы были переполнены, если летом концерт группы «Руки вверх» на стадионе Волгоград-Арена собрал 30 тысяч зрителей. Они все без масок стояли. Я посылал запрос, ответили отпиской. При этом и власть допускает нарушения антиковидных мер – недавно прошел банкет в областном комитете природных ресурсов. Люди это все видят. И так по всей стране. У людей такая ситуация вызывает внутреннее неприятие", - возмутился Александр Осипов.

По мнению Александра Осипова, позиция большинства депутатов облдумы, выступивших за поддержку законопроекта об ограничениях в транспорте и общественных местах, связана с позицией губернатора Андрея Бочарова. "Это идет от губернатора, которому нужны показатели по вакцинации, ему нужно отчитаться в Москву", - сказал депутат.

Член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин также не видит законодательного противоречия в вопросе ограничений на транспорте, «потому что этот вопрос в компетенции региональных властей». "Госдума не приняла [законопроект] на федеральном уровне, но это не значит, что регионы не могут принимать решение индивидуально", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Но при этом, по словам Черепахина, проблема иначе воспринимается людьми «на житейском уровне». "Власть, исходя из своего понимания, принимает необходимые ограничительные меры. Эти меры не ограничивают людей без QR-кода в удовлетворении первичных жизненных потребностей. Ограничения касаются больше услуг и товаров качества жизни. И тут каждый решает для себя - привиться и ходить, например, в рестораны, или не привиться и ограничить себя в этом. Но с голоду никто от этого не умрет - в продуктовые магазины доступ есть у всех", - сказал Вячеслав Черепахин.

Особых противоречий между законотворчеством федерального и регионального уровней не нашел и юрист Сергей Иващенко. "В данном случае речь идет о некоей общей системе QR-кодирования – некоей системы маркировки. Она работает. Пользоваться ею не запрещено. Обязательной системы нет на федеральном уровне, но местному законодательству, в местных условиях, на уровне, например, постановления губернатора не запрещено этого делать", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по словам Иващенко, наблюдается противоречие между правом граждан на свободу передвижения, гарантированным статьей 27 Конституции, и правом государства в случае чрезвычайных ситуаций накладывать подобного рода ограничения согласно федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "Правилам поведения, обязательным для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

"Но разве власти ввели чрезвычайное положение? Нет. В этом случае, согласно положению части 3 статьи 56 Конституции РФ, не допускаются ограничения ряда прав и свобод человека и гражданина. Поэтому любой гражданин в праве оспорить подобные действия властей в суде", - пояснил юрист, сославшись на часть 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Гражданин, организация или иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа власти или организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Обращение может быть направлено и в вышестоящие органы, также допустимо "использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров", следует из части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства.

Если судья не принял решение отменить норму, установленную губернатором, то постановление будет действовать, «так как то, что не запрещено, то разрешено», добавил юрист. "То, что президент заявил о нежелательности QR-кодирования на поездах и самолетах – это лишь рекомендация. Так как не было приказа, не было указа", - сказал Сергей Иващенко.

Нужно обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением системы QR-кодов, заявил 9 декабря Владимир Путин. "Нужно быть очень аккуратными при этих решениях. Перед тем как принимать ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны самым внимательным образом посмотреть, к чему это приведет. И посмотреть, готова ли транспортная система - для того, чтобы не ограничить права людей, с одной стороны, но обеспечить безопасность и здоровье тех же граждан, о которых мы так заботимся", - процитировало президента в тот же день РБК.

Напомним, 12 ноября правительство внесло в Госдуму также законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. Его поддержали депутаты во всех регионах юга России. 16 декабря проект был принят в первом чтении и повторно направлен для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство. На повторное обсуждение отведен месяц.

Новости о введении системы QR-кодов и его последствиях на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Все блоги