Кармин Шука. Нагорный Карабах. Фото: David Ghahramanyan / Ministry of Territorial Administration and Development of Artsakh

02 декабря 2021, 15:47

Жители армянского села заявили об обстреле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

После обстрелов в направлении общины Кармир Шука (Красный Базар) омбудсмен Нагорного Карабаха потребовал незамедлительно удалить позиции азербайджанских военных из окрестностей сел. Жители поселка подтвердили обстрел с азербайджанской стороны утром и во второй половине дня.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан периодически обмениваются обвинениями в обстрелах. 23 ноября в Гегаркуникской области после обстрела со стороны азербайджанских позиций погиб рядовой-срочник, сообщило Минобороны Армении. Военное ведомство Азербайджана заявило, что в указанном направлении огонь не открывался.

"2 декабря около 10.30 (09.30 мск) азербайджанская сторона в течение 10-15 минут вела обстрел из стрелкового оружия по армянским позициям у общины Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах (Нагорный Карабах). Выстрелы были отчетливо слышны, а часть пуль достигала жилых домов и садовых участков мирных жителей", - написал на своей странице в Facebook омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян

Он подчеркнул, что "азербайджанская сторона продолжает свои преступные действия против прав народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на жизнь и неприкосновенность, нарушая режим прекращения огня и договоренности трехсторонней декларации".

Чтобы исключить повторные обстрелы и обеспечить безопасность жителей необходимо "незамедлительно удалить азербайджанские военные базы из окрестностей населенных пунктов Нагорного Карабаха, внедрить механизмы для беспристрастного расследования нарушений режима прекращения огня", заявил Степанян.

"В результате обстрела мирные жители не пострадали, данные о материальном ущербе уточняются", - сообщил омбудсмен корреспонденту "Кавказского узла". 

Жительница общины Кармир Шука Валя Саргсян рассказала, что утром выстрелы в направлении их села были слышны отчетливо.

"Пули пролетали сверху нашего дома и достигали до приусадебного участка и садов. Сейчас уже зима, никто не работает на земельных участках, возможно поэтому никто из жителей не пострадал", - отметила она. По ее словам, около 15.00 (14.00 мск) также звучала стрельба в направлении общины, но обстрел был недолгим.

Сергей Григорян рассказал, что утром он направлялся из Кармир Шука в соседнее село на своей машине, а когда услышал выстрелы, то остановился, чтобы переждать обстрел. Он сказал, что обстрел проводился азербайджанскими военными с постов, которые находятся на горных высотах вблизи сел Кармир Шука и Тагавард. 

Жители Кармир Шука не паникуют, продолжают заниматься своими делами, указала Амалия Саркисян. "Я, например, иду в магазин. Соседка пошла чистить хлев. Так что жизнь продолжается, а обстрелы не редкость для нас. Только вот за детей опасаюсь, они же не слушаются, играют целый день во дворе, и каждый раз приходится им напоминать, чтоб не гоняли мяч на той стороне дома, откуда ясно видны военные посты азербайджанцев", - сказала она.

На сайтах Минобороны Армении и Минобороны Азербайджана на 15.40 мск не содержится информации об обстреле села Кармир Шука. 

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

28 января 2022, 10:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей