Рауль Арашуков (слева) и Рауф Арашуков. Скриншот видео "AO «Телекомпания НТВ» https://www.ntv.ru/theme/62304/

02 декабря 2021, 10:21

Конфликт с покровителем назван причиной краха клана Арашуковых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Что было потом: пользователи соцсетей указали, что фабула дела Арашуковых отражает кризис правоохранительной системы России, а кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых.

Рауль и Рауф Арашуковы подверглись уголовному преследованию после конфликта с покровителем, главой одного из регионов Северного Кавказа, рассказали источники "Кавказского узла". Заседание суда в Москве по делу Арашуковых 1 декабря было перенесено из-за сообщения о минировании.

Как сообщал "Кавказский узел", следователи считают Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Дело Арашуковых и других обвиняемых было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным. Суд с августа долго не мог завершить отбор присяжных. Только 19 ноября, с шестой попытки, ему это удалось. 29 ноября, на первом судебном заседании с участием присяжных, Арашуковы отказались признать свою вину.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие объединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, говорится в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Суд перенес слушания по делу Арашуковых после сообщения о минировании

1 декабря в связи с информацией о минировании нескольких зданий московских судов все заседания были прерваны, рассказала адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая. "Заседание прервалось не только наше, а все заседания Мосгорсуда и еще нескольких судов. В Мосгорсуде с присяжными рассматривают только в отношении шестерых [участников]: Арашуковы [Рауль и Рауф], Булатов, Бетуганов, Филиппов и Хашукаев. Остальных выделили и рассматривают в другом суде", – сказала Ставицкая корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании суд не рассматривал ничего, поскольку пришлось покинуть здание, сообщил адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк. "Объявили эвакуацию, сегодня ничего не было, мы вышли. Сегодня [по счету] - второе заседание [с участием присяжных]. В Мосгорсуде сейчас дело в отношении шестерых: Рауль и Рауф, трое бывших сотрудников [силовых структур] и Хашукаев, у которого защитник по назначению", – рассказал Постанюк корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он пояснил, что причиной того, что присяжных заседателей не могли выбрать на протяжении шести заседаний, является "нехватка людей".

1 декабря неизвестные направили анонимные сообщения о будто бы заложенных взрывных устройствах почти во все суды Москвы, в том числе в Лефортовский, Никулинский, Останкинский, Савеловский и другие районные суды, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Источники рассказали детали по делу об убийстве Фраля Шебзухова

Убийство советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова могло быть непреднамеренным, полагает местный активист на условиях анонимности. "С точки зрения практической, преступной рациональности это убийство, а вместе с ним и зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова были лишены всякого смысла", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Арашуков-младший хотел стать премьер-министром [региона], а в ту пору президент Борис Эбзеев остановил свой выбор на Фрале Шебзухове, и вопрос был в принципе решен. Всем было понятно, что Арашукова-младшего туда не пустят ни под каким видом. Был еще один скандал, когда он работал министром социальной защиты (был назначен 2 апреля 2008 года указом президента Мустафы Батдыева — прим. "Кавказского узла"). В августе 2008 года президентом Карачаево-Черкесии был по предложению Медведева назначен Борис Эбзеев. В новое правительство Арашуков не вошел. Он решил "поиграть в шпиона", поставил джип "Мерседес", с очень богатой и современной прослушкой недалеко от окон президентского кабинета и полностью его прослушивал. Это "предприятие" обнаружили сотрудники ФАПСИ, был грандиозный скандал и после этого он ушел с должности", – рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

В республике у Рауфа Арашукова была репутация эмоционального, не сдержанного и не контролируемого человека, добавил он. "У него было амбиций через край, с другой стороны, он самоутверждался. Это был период, когда он отпустил бороду, как у [Рамзана] Кадырова, он гордился дружбой с Кадыровым, он даже копировал с него манеру разговаривать, держать голову, интонировать. И вдруг его "кинули", сошлось все вместе. <…> Все-таки это было непреднамеренное убийство. Есть такая версия, что он приказал его избить, но его люди неправильно поняли или перестарались. Публика, которая собиралась вокруг него — это тоже достаточно странная публика, сельские бородато-приблатненные [люди], они многое чего себе позволяли, провоцировали в селах ситуацию. Возможно, перестарались, но даже для Арашукова-младшего это был перебор", – отметил источник.

Конфликт с зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Асланом Жуковым произошел после публичного отказа активиста подчиняться Рауфу Арашукову, добавил он. "[Арашуков] хотел, чтобы Шебзухов перешел под него, попытался доминировать над ним, а он в грубой форме отверг эти предложения, при свидетелях. Получилось страшное оскорбление, которое Арашуков-младший решил смыть кровью", – считает активист.

По его мнению, на психологическом портрете будущего сенатора могла сказаться семейная трагедия. "У него был старший брат, и когда он был 3-летним ребенком, его отец, водитель самосвала Рауль Арашуков, сдавал задом и задавил колесом самосвала ребенка. Это была страшная трагедия, он очень трудно пережил это и стал потакать слабостям своих сыновей, отсюда это все проистекает. В школе, когда у учителей была зарплата по 400 рублей, Рауф предлагал ученикам завязывать себе шнурки за 1000 рублей или изводить учителей за такую же сумму. Он был не просто из числа "золотой молодежи", это супербогатый человек, который мог бы прожить самую счастливую жизнь на земле, объехать весь земной шар на своей яхте или самолете. А он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы самоутверждаться. Он всю жизнь доказывал обыкновенным колхозникам, что он крутой, а теперь ему светит пожизненное", – высказался активист.

Причиной крушения клана Арашуковых стал конфликт с высоким покровителем

Долгие годы покровительство семье Арашуковых оказывал один из выходцев из их общего села Хабез, человек, близкий к администрации президента России, рассказал активист из Черкесска.

"[Он] был человеком из довольно близкого окружения Путина. Именно ему был пожалован "Газпром" по Северному Кавказу. Однако он не мог одновременно сидеть в Москве и Ставрополе, и назначил управляющего, а сам сидел в столице. И в какой-то момент этот управляющий (Рауль Арашуков) завел собственные связи, проводил горизонтальную работу и в какой-то момент решил, что ему пора избавляться от хозяина или начал претендовать на некоторую автономность, на большую долю и самостоятельность, чем ему изначально была выделена. У [высокопоставленного чиновника] был маленький домик под скалой, через речку от "Адиюх-пэласа", где он любил проводить время. В какой-то момент Арашуков решил порвать отношения с ним <...>, а сын Арашукова побил [его] сына. Передают, что [высокопоставленный чиновник] сказал: "Дорогой, я тебя посажу за баранку грузовика, с которого тебя вытащил", – рассказал активист предысторию потери Арашуковыми покровителей.

Вследствие разлада с покровителем Арашуковы начали искать новую протекцию, добавил он. "И тогда Арашуковы предприняли очень оригинальных ход. Отец понял, что он не сможет удержать под собой это место и должность и ему нужна новая "крыша", которой стал [один из глав регионов СКФО]. Тогда уже [его] человек пришел к [бывшему покровителю Арашуковых] и настоятельно пригласил его "день рождения их брата Арашукова". И он поехал, так состоялось, якобы, примирение. Покровительство [главы региона] позволило им решить все свои вопросы, это было выгодно, поскольку таким образом Рауль освобождался от обязательств внутри Карачаево-Черкесии. И если бы они остановились на этом, старший Арашуков работал бы до сих пор, но младшему захотелось приключений. Они решили подставить двоюродного брата [главы региона], работавшего в федеральном автопроме по Северному Кавказу. Туда по протекции "брата" он устроил своего человека, который добыл компромат на руководителя [организации] и они решили натравить на брата федеральную проверку, таким образом, сместив его, занять место", – пояснил активист.

С его слов, Рауф Арашуков направил запросы сенатора в Центральный аппарат ФСБ России, полагая, что это секретная переписка, о которой не станет известно [главе региона].

"И он натравил следственную структуру центрального аппарата на [его] родственника. Это был настолько высокий уровень, эту структуру, как считалось до того момента, никто не контролировал. Он купил им авиабилеты на свои деньги и это нонсенс, это считалось самой строгой структурой, а тут оказалось, что их можно профинансировать, купить билеты и отправить в командировку расследовать деятельность [организации]. Но не совсем глупые ребята [главы региона] вычислили то, что Арашуков покупал им билеты. И он приехал извиняться, взял какие-то деньги. [Глава региона] его не принял, ему сказали, вези все домой, а сумму, которую он будет платить, будет называть [глава региона]. Речь шла о какой-то сумасшедшей сумме претензий в 5-7 млрд. И эти деньги они начали собирать всем миром, по аффилированным чиновникам, бизнесменам. И естественно, после этого ни о какой "крыше" речи не было. Это было чистой воды предательство и [глава региона] это простить никак не мог. И с этого момента их крах и начался. Сын уничтожил отца", – заключил свой рассказ активист.

Часть преступного сообщества избежала ответственности

Центром империи Арашуковых был Арашуков-старший. Речь шла о колоссальных деньгах, которые выводились разными схемами, работниками контролирующих служб срывались газовые пломбы у людей, им начисляли под всевозможными предлогами пени, шел колоссальный объем денег, на все это накладывалась вседозволенность сына, который мог позволить себе все, рассказал на условиях анонимности источник близкий к следствию.

"Убийство Аслана Жукова расследовал бывший начальник ОРЧ МВД. Исполнителем убийства был Расул Аджиев, признавшийся в убийстве, однако затем суд оправдал его. Арашуков и [бывший начальник ОРЧ МВД], в разработку которого попал Аджиев, представили версию следствия так, что убийство было совершено из ревности, уводя от ответственности заказчика и истинные мотивы. Были подстроены и свидетельские показания. В СКР это все прикрывалось. [Один из следователей СКР], шил белыми нитками все дела. Это было в период 2010-2012 годов. Аджиев был оправдан по версии о бытовом убийстве", – рассказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в разные годы следствие по убийству Жукова и Шебзухова то возобновлялось, имитировалась деятельность и вновь прекращалось. "По Жукову и Шебзухову как только приходил новый министр МВД, начиналось движение, но соответственно СКР и [начальник ОРЧ МВД] начинали все гасить и на последнем этапе, в 2016-2018 годах, здесь уже появляется [замруководителя СКР по Карачаево-Черкесии], который <…> принимал во всем этом активное участие. Он очень хотел стать руководителем и все свои надежды связывал с Арашуковыми", – пояснил источник.

Сейчас, помимо тройки бывших силовиков, судом присяжных рассматривается дело и в отношении Гузера Хашукаева, который являлся правой рукой Рауфа Арашукова, добавил он. "Хашукаев был правой рукой Арашукова, у него в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, во всех районах, где есть подразделения "Газпрома", везде были его родственники либо приближенные, и все коррупционные деньги собирали эти люди. Хашукаев был, в том числе среди лиц, кто ездил, собирал деньги, он был приближенным Рауфа Арашукова. Он пошел на сделку, сейчас под домашним арестом. Там еще два фигуранта пошли на сделку, и они также под домашним арестом. Это и объясняет то, что у Хашукаева адвокат по назначению следствием", – рассказал источник.

Мотивом убийства Аслана Жукова стала аудиозапись, которую сделал последний и где, со слов собеседника, Рауф Арашуков на встрече с общественниками призывал к захвату правительственного здания. "Это была встреча общественников, молодежной организации "Адыге-Хасэ", которую организовал, будучи главой района, Рауф Арашуков, он предлагал тогда организовать штурм парламента во время его заседания. По задумке, молодежь, недовольная президентом устроила бунт и [Арашуков] приедет и все решит. И эту аудиозапись Жуков передал правоохранителям, откуда она, по понятной причине, попала к Арашукову, что и послужило мотивом убийства", – рассказал источник близкий к следствию.

Он также отметил, что на момент задержания Арашуковых у них была выстроена империя силовой поддержки на всех уровнях по всему СКФО и ЮФО. "На момент их задержания [один из руководителей СКР по Дагестану] был человеком Рауля и после задержания Арашуковых его отправили на пенсию. В интернете есть видео, как [один из руководителей СКР по Дагестану] и Рауль в пьяном угаре "строят" подчиненных", – заключил источник.

По делу Арашуковых проходят около 20 участников

Согласно информации, опубликованной на сайте Мосгорсуда, уголовное дело №2-0040/2021 объединяет обвинение в отношении 20 человек. В отношении шести из них дело будет рассмотрено судом присяжных.

Так, Рауль Арашуков обвиняется по статьям о присвоении имущества в крупном размере, организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, ложном доносе с обвинением лица в особо тяжком преступлении, убийствах и принуждении к даче или отказу от показаний, совершенное группой лиц с применением насилия.

Рауф Арашуков обвиняется в превышении полномочий, организации преступного сообщества, ложном доносе с обвинением лица в особо тяжком преступлении, принуждении к даче или отказу от показаний совершенное группой лиц с применением насилия, и убийстве двух и более лиц организованной группой из корыстных побуждений.

Гузер Хашукаев, которого близкие к следствию источники называют "правой рукой" Рауфа Арашукова, обвиняется в присвоении или растрате имущества группой лиц в особо крупном размере, заведомо ложном доносе с обвинением лица в особо тяжком преступлении и организации преступного сообщества с использованием должностного положения.

Три участника обвиняются в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (статья 286, часть 3, пункт "в" УК РФ) и организации, участии, создании преступного сообщества с использованием должностного положения (статья 210, часть 3 УК РФ). Это Казбек Булатов (бывший врио руководителя СУ СКР по Карачаево-Черкесии, генерал-майор), Андрей Филиппов (бывший следователь по особо важным делам СУ СКР по Карачаево-Черкесии) и Тимур Бетуганов (бывший начальник Центра "Э" МВД Карачаево-Черкесии).

Одиннадцать участников обвиняются в присвоении или растрате имущества группой лиц в особо крупном размере (статья 160 часть 4 УК РФ); организации, участии, создании преступного сообщества с использованием должностного положения (статья 210, часть 3 УК РФ). Это Юрий Акулич (инженер-метролог, сотрудник ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"), Беслан Арашуков (являющийся кузеном Рауфа Арашукова, работал директором предприятия "Ставрополькартон", а ранее руководил отделом закупок филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь"), Руслан Арашуков (родной племянник Арашуковых, возглавлял ООО "Газпром межрегионгаз" в Черкесске, Майкопе), Замир Борсов (близкий друг Рауля Арашукова, замгендиректора АО "Газпром газораспределение Ставрополь"), Ирина Валешняя (врио директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе), Алан Кятов (исполнительного директора АО "Ессентукигоргаз", директора филиала ООО "Газпром Ставрополь" в городе Ессентуки), Игорь Кайшев (инженер-метролог Ессентукского филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"), Ахмед Коцба (брат жены Рауля Арашукова), Николай Романов (бывший гендиректор АО "Газпром газораспределение Ставрополь)", Игорь Травинов (бывший генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь"), Уали Евгамуков (бывший директор АО "Буденновскгазпромбытсервис").

Еще три участника обвиняются в присвоении или растрате имущества группой лиц в особо крупном размере (статья 160 часть 4 УК РФ). Это Игорь Дубинин (инженер-метролог ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"), Аслан Аджиев (инженер-метролог, сотрудник ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь") и Владимир Козлов (предприниматель).

Статья 286, часть 3 УК РФ "Превышение полномочий с причинением тяжких последствий"; статья 160 часть 4 УК РФ "Растрата имущества группой лиц в особо крупном размере"; статья 286, часть 3 УК РФ "Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность с причинением тяжких последствий" – предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Статья 210, часть 3 УК РФ "Создание преступного сообщества с использованием должностного положения" и статья 105, часть 2 УК РФ "Убийство двух или более лиц организованной группой" – предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Статья 306, часть 2 УК РФ "Заведомо ложный донос с обвинением лица в особо тяжком преступлении" предусматривает до трех лет лишения свободы. Статья 309, часть 4 УК РФ "Принуждение к даче или отказу от показаний с применением насилия" предусматривает до семи лет лишения свободы.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей