Рауль (слева) и Рауф Арашуковы. Скриншот с личной страницы в Instagram https://www.instagram.com/p/BsxVaPNH4gO/

04 декабря 2021, 07:10

Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря источники, в том числе знакомые со следствием, рассказали, что Рауль и Рауф Арашуковы подверглись уголовному преследованию после конфликта с покровителем, главой одного из регионов Северного Кавказа. Дело Арашуковых интересно, прежде всего, как свидетельство о кризисе правоохранительной системы в России, высказали свою точку зрения пользователи соцсети.

Следователи считают Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Дело Арашуковых и других обвиняемых – их около 20 – было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным, однако собрать их удалось лишь с шестой попытки. 29 ноября, на первом судебном заседании с участием присяжных, Арашуковы отказались признать свою вину. Заседание суда, назначенное на 1 декабря, сорвалось из-за сообщения о минировании.

Распространяемая в СМИ версия о том, что падение клана Арашуковых было следствием их ссоры с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, не соответствует действительности, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "[На Северном Кавказе] все относительно приближенные к власти и связанные с властью, все пытающиеся найти подход к Путину, стремятся попасть в друзья к Кадырову. Арашуковы здесь не исключение", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он решительно отверг версию о том, что именно действия Кадырова могли стать причиной краха клана Арашуковых. "В версию о том, что Кадыров являлся виновником того, что они оказались под арестом, я не верю. У Арашуковых были хорошие отношения с [высокопоставленным лицом из Совета Федерации], с Генпрокуратурой. Хотя Кадырова любят изображать сверхвлиятельным, он не имеет столько власти, чтобы действовать на этом уровне", – считает Кутаев.

Он высказал мнение, что клан Арашуковых может быть проектом российских спецслужб. "Кадыров и [спецслужба] абсолютно не взаимодействуют за исключением тех случаев, когда [спецслужба] дает его подчиненным какие-то указания сверху. Я не адвокат Кадырова или Арашуковых, просто мне смешно, когда Кадырова наделяют такими полномочиями, которых, пожалуй, нет у Путина. В реальности у него не хватило бы ни сил, ни влияния сделать это", – сказал кавказовед.

"Просто в очередной раз "наверху" решили "выпустить пар" и кого-то слить", – объяснил он причину падения клана Арашуковых.

Источник из Карачаево-Черкесии, хорошо знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться анонимным, также опроверг версию о том, что падение Арашуковых могло стать результатом конфликта с Кадыровым. "Это полный бред. [Арашуковы заподозрены по делу об убийстве], за что их и привлекли. Другое дело, что следствие шло долго, у них были покровители и т. д. Что касается дружбы или вражды Кадырова и Арашуковых, то я ничего не могу сказать по этому поводу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу Арашуковых "проходит нормально", заявил адвокат Вадим Постанюк, защищающий Арашуковых. "У нас бывает до четырех заседаний в неделю – в понедельник-четверг. И очень мало из этих заседаний пропускается. Сейчас начал рассматриваться эпизод с Асланом Жуковым. Вчера, к примеру, был допрос сестры А. Жукова", – сказал Постанюк корреспонденту "Кавказского узла".

Ложное сообщение о минировании суда, поступившее 1 декабря, не оказало серьезного влияния на запланированное заседание, добавил он. "Заседание прервалось часа на три, а затем продолжилось. Я уверен, что это не было направлено на то, чтобы сорвать процесс, поскольку в тот день подобные сообщения были направлены сразу в несколько судов Москвы", – сказал адвокат.

Он добавил, что следующее заседание суда назначено на 6 декабря.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей