Рауль (слева) и Рауф Арашуковы. Скриншот с личной страницы в Instagram https://www.instagram.com/p/BsxVaPNH4gO/

04 декабря 2021, 07:10

Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря источники, в том числе знакомые со следствием, рассказали, что Рауль и Рауф Арашуковы подверглись уголовному преследованию после конфликта с покровителем, главой одного из регионов Северного Кавказа. Дело Арашуковых интересно, прежде всего, как свидетельство о кризисе правоохранительной системы в России, высказали свою точку зрения пользователи соцсети.

Следователи считают Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Дело Арашуковых и других обвиняемых – их около 20 – было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным, однако собрать их удалось лишь с шестой попытки. 29 ноября, на первом судебном заседании с участием присяжных, Арашуковы отказались признать свою вину. Заседание суда, назначенное на 1 декабря, сорвалось из-за сообщения о минировании.

Распространяемая в СМИ версия о том, что падение клана Арашуковых было следствием их ссоры с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, не соответствует действительности, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "[На Северном Кавказе] все относительно приближенные к власти и связанные с властью, все пытающиеся найти подход к Путину, стремятся попасть в друзья к Кадырову. Арашуковы здесь не исключение", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он решительно отверг версию о том, что именно действия Кадырова могли стать причиной краха клана Арашуковых. "В версию о том, что Кадыров являлся виновником того, что они оказались под арестом, я не верю. У Арашуковых были хорошие отношения с [высокопоставленным лицом из Совета Федерации], с Генпрокуратурой. Хотя Кадырова любят изображать сверхвлиятельным, он не имеет столько власти, чтобы действовать на этом уровне", – считает Кутаев.

Он высказал мнение, что клан Арашуковых может быть проектом российских спецслужб. "Кадыров и [спецслужба] абсолютно не взаимодействуют за исключением тех случаев, когда [спецслужба] дает его подчиненным какие-то указания сверху. Я не адвокат Кадырова или Арашуковых, просто мне смешно, когда Кадырова наделяют такими полномочиями, которых, пожалуй, нет у Путина. В реальности у него не хватило бы ни сил, ни влияния сделать это", – сказал кавказовед.

"Просто в очередной раз "наверху" решили "выпустить пар" и кого-то слить", – объяснил он причину падения клана Арашуковых.

Источник из Карачаево-Черкесии, хорошо знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться анонимным, также опроверг версию о том, что падение Арашуковых могло стать результатом конфликта с Кадыровым. "Это полный бред. [Арашуковы заподозрены по делу об убийстве], за что их и привлекли. Другое дело, что следствие шло долго, у них были покровители и т. д. Что касается дружбы или вражды Кадырова и Арашуковых, то я ничего не могу сказать по этому поводу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Судебный процесс по делу Арашуковых "проходит нормально", заявил адвокат Вадим Постанюк, защищающий Арашуковых. "У нас бывает до четырех заседаний в неделю – в понедельник-четверг. И очень мало из этих заседаний пропускается. Сейчас начал рассматриваться эпизод с Асланом Жуковым. Вчера, к примеру, был допрос сестры А. Жукова", – сказал Постанюк корреспонденту "Кавказского узла".

Ложное сообщение о минировании суда, поступившее 1 декабря, не оказало серьезного влияния на запланированное заседание, добавил он. "Заседание прервалось часа на три, а затем продолжилось. Я уверен, что это не было направлено на то, чтобы сорвать процесс, поскольку в тот день подобные сообщения были направлены сразу в несколько судов Москвы", – сказал адвокат.

Он добавил, что следующее заседание суда назначено на 6 декабря.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глаза ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей