Памятник героям-танкистам у хутора Новая Надежда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

27 ноября 2021, 08:08

Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

Активисты назвали несправедливым отсутствие имени героя на памятной табличке

Портрет Феодосия Гануса на памятнике у хутора Новая Надежда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".В двух километрах от хутора Новая Надежда в Городищенском районе Волгоградской области расположен памятник экипажу тяжелого танка КВ, танкисты погибли 21 января 1943 года в ходе операции "Уран" в боях за высоту Безымянная.

Чиновники не исправили ошибку – не внесли в список имя пятого члена экипажа, этнического немца Феодосия Гануса, сообщила  руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер.

Экипаж тяжелого танка КВ участвовал в окружении и уничтожении Сталинградских армий Вермахта. В бою за аэродром противника у хутора Новая Надежда экипаж Алексея Наумова уничтожил 25 машин пехоты противника, подбил пять танков, раздавил 19 минометов и 19 пушек, разбил пять ДЗОТов, подавил 15 пулеметных точек, уничтожил около сотни солдат. В бою танк был подбит, рассказала Шефер.

"Экипаж отстреливался до последнего снаряда. Когда боекомплект закончился, немцы предложили им сдаться. Феодосий Ганус им крикнул по-немецки: "Русские не сдаются". Тогда фашисты облили танк бензином и подожгли. Командование бригады слышало по рации, как экипаж, сгорая заживо, пел "Интернационал". На помощь погибающему экипажу бросились их товарищи. Танковой атакой они выбили противника из хутора Новая Надежда. Но спасти экипаж Наумова им не удалось", – рассказала Татьяна Шефер корреспонденту "Кавказского узла".

Погибший экипаж был представлен командующим Донским фронтом генералом армии К.К. Рокоссовским к званию Героя Советского Союза. Однако, по словам Шефер, высокое звание получили только четверо: командир танка лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель старшина Павел Смирнов, командир орудия младший сержант Пётр Норицын и радист младший сержант Николай Вялых, а заряжающий орудия сержант советский немец Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награждённых. 18 декабря 1943 года и 7 января 1944 года командование бронетанковых войск сделало повторные запросы по поводу представления Феодосия Гануса к званию Героя, но безуспешно, отметила она.

"Предположительно, свою роль сыграла национальность – немец", - считает глава Центра немецкой культуры.

Шефер сообщила, что после освобождения хутора Новая Надежда весь экипаж похоронили рядом с местом их гибели. В 1968 году над могилой танкистов был установлен каменный монумент в исполнении скульптора А.В. Голованова, где на барельефе изображены четыре танкиста и четыре звезды Героев Советского Союза.

Татьяна Шефер рассказала биографию героя. Советский немец Феодосий Григорьевич Ганус родился в Казахстане в 1912 году. Война застала его в Липецке. Первое время он обучался в летном училище, но из-за проблем со зрением перевелся на курсы младших командиров и прошел обучение на танкиста. В 1942 году сержант Ганус числился заряжающим орудия в экипаже танка КВ 244-го танкового батальона 91 отдельной танковой бригаде Донского фронта.

"Благодаря усилиям энтузиастов из Липецка, Волгограда, журналистов газеты "Труд", помощи работников Центрального архива Министерства обороны РФ в 1995 году истина, наконец, восторжествовала. На обелиске полноправно появилось имя пятого члена экипажа танка "КВ" – Феодосия Гануса, а так же установили его фотографию", – отметила Татьяна Шефер.

Указом Президента РФ от 19 июня 1996 года № 948 "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. По инициативе ветеранов Новолипецкого металлургического комбината, на котором до войны работал Ф.Г. Ганус, была изготовлена точная копия медали, которая вместе с наградной книжкой была передана в музей "Сталинградская битва", где она экспонируется в зале №6 на стенде, посвящённом подвигу героев-танкистов. В Волгограде на Мамаевом кургане в мае 2015 года была установлена мемориальная плита из чёрного мрамора, на которой высечено его имя.

"Казалось бы, историческая справедливость восторжествовала. Но в 2021 году на памятнике у хутора Новая Надежда Комитет культуры Волгоградской области обновил табличку с указанием Героев танкистов, на которой, к сожалению, имя Феодосия Гануса опять не указано", – возмутилась Татьяна Шефер.

Глава Центра немецкой культуры рассказала, что несколько раз в 2021 году обращалась в областную администрацию с просьбой исправить ошибку и внести в табличку имя Феодосия Гануса, но сотрудники комитета не пошли ей на встречу. "Печально, когда чиновники занимаются отписками, а не решением конкретных обращений жителей города Волгограда по допущенным ими неточностям в отношении одного из Героев Сталинградской битвы", – заявила Татьяна Шефер.

К началу Великой Отечественной войны в СССР проживало 1,4 млн немцев (по переписи населения 1939 года), в том числе в Республике немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях – 433 тысячи человек. В 1930-е годы в прессе появился термин "советские немцы". По оценкам историка Николая Бугая, призвавшихся в армию советских немцев было более 33,5 тысячи человек, большинство – из Поволжья. Но советское руководство сочло необходимым убрать немцев из действующей армии. Массовые увольнения начались после выхода директивы наркома обороны СССР №35 105 от 8 сентября 1941 года. Однако сотни немцев смогли попасть на фронт и после 8 сентября 1941 года. Немало советских немцев сражались в партизанских отрядах и подпольных группах. Известны имена советских немцев-героев, прошедших войну и командовавших дивизиями, бригадами, даже армией, следует из информации, опубликованной на Информационном портале российских немцев.

Историк раскритиковал чиновников за бюрократизм

Надпись на восточной стороне памятника героям-танкистам. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Отвечая на запрос "Кавказского узла", сотрудники регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия подтвердили информацию, что на монументе, который является объектом культурного наследия федерального значения, представлены имена и портреты пяти членов экипажа танка удостоенных звания Героя Советского Союза А.Ф.Наумова, П.М.Норицына, П.М.Смирнова, Н.А.Вялых и Героя Российской Федерации Ф.Г.Гануса.

"Что касается информационной таблички с названием памятника – то, в соответствии действующим федеральным законодательством, текст на ней должен соответствовать официальному наименованию согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", – объяснили чиновники неточность на обновленной табличке памятника.

За подробной информацией о формировании реестра, о наименованиях объектов, в том числе этого, чиновники посоветовали обратиться в Министерство культуры РФ.

Историк Игорь Чеботарев упрекнул чиновников в бюрократии. "Чиновники поступили как бюрократы. […] Людям нужна историческая справедливость. А им нужно соблюдение нормативов. Нормативы нужно менять раз они неправильные, а не ссылаться на них", – сказал Чеботарев корреспонденту "Кавказского узла".

Чеботарев рассказал, что несколько раз привозил группы туристов к памятнику героям-танкистам в хутор Новая Надежда. "Это пронзительная история героизма наших солдат. Она значима не только для Сталинградской битвы. Она предельно трагична в масштабах всей войны. Экипаж тяжелого танка практически в одиночку смял боевые порядки обороны немецкого аэропорта. И такая ужасная гибель – сгорели заживо в своем танке", – сказал историк.

Советские военачальники просто вычеркнули из списков героев имя советского немца Гануса. Во-вторых, когда ошибку исправили, уже современные региональные чиновники снова вычеркнули его имя из таблички памятника, возмутился историк. "В первый раз сработала бытовавшее во время войны недоверие к советским немцам. Во второй раз – обыкновенный наш бюрократизм. Если уж барельеф не могут исправить и надпись на восточной боковой стороне. То хотя бы в табличку имя пятого героя внесите. И, вообще, нужно информационный стенд там установить, чтобы пояснить, почему героев пятеро, а фигур на барельефе и звезд героев по четыре", – сказал Чеботарев.

Местные жители указали на важность увековечения имен героев войны

Западная боковая сторона памятника героям-танкистам. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".26 ноября корреспондент "Кавказского узла" посетил братскую могилу героев танкистов. Монумент располагается в двух километрах от хутора Новая Надежда. Памятник в хорошем состоянии. Разрушений не видно. На одной стороне памятника находятся портреты членов экипажа с табличками, на которых начертаны их имена и годы жизни. На другой стороне – барельеф с четырьмя фигурами танкистов. На восточной боковой стороне памятника выбита надпись о гибели четырех членов экипажа. На западной – находятся изображения четырех медалей Героя Советского Союза и табличка, которую в 2021 году обновили сотрудники комитета государственной охраны объектов культурного наследия. На ней надпись: "Объект культурного наследия федерального значения. Братская могила воинов танкистов – героев Советского Союза (далее перечислены имена четверых танкистов). Охраняется государством. №341510305070006". К памятнику ведет грунтовая дорога. Монумент расположен между двух вспаханных полей в небольшой тополевой аллее, передал корреспондент "Кавказского узла".

Уроженка хутора Новая Надежда Ирина Бритвина несколько лет была главой поселковой администрации. Она рассказала, что памятник героям танкистам для местных жителей "не просто монумент, а часть нашей жизни". "Мы за ним всегда ухаживаем. Он у нас всегда в хорошем состоянии. Все здесь с малых лет знают историю подвига танкистов. И забывать этого нельзя. Нам не безразлична и память о пятом герое танкисте – немце Феодосии Ганусе", – сказала Бритвина корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница сельского совета, представившаяся Ириной Геннадьевной, также сообщила, что "памятник содержится в хорошем состоянии". "Школьников привлекаем к благоустройству", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ирина Геннадьевна сказала, что имя пятого героя-танкиста им стало известно в 1990-е годы. По поводу ошибки в табличке, допущенной чиновниками при ее обновлении, она пояснила, что причина селянам известна – нормативные акты не были изменены и чиновники внесли в таблицу имена только четверых героев.

Мнение о том, что имя Феодосия Гануса необходимо внести на табличку также высказал еще один местный житель, представившийся Сергеем. "О Ганусе мы узнали в конце 90-х годов, когда собственно расследование прошло, и ему посмертно присвоили звание Героя России. Это, конечно, правильно. Мы всем селом за это. То, что он был немцем, ничего не значит. Он был настоящим гражданином своей родины", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Его супруга, не назвавшая своего имени, сказала, что все ее детство связано с этим памятником. "И в октябрята нас там принимали, и в пионеры. Все Дни Победы – мы там. Бабушка наша в войну девчонкой эвакуировалась, а когда вернулась в хутор, тут все было побито, сгорело все, побитые танки в полях стояли. Жуть. И самое страшное место – место гибели этих танкистов. Они же заживо сгорели", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Память героев войны должны быть увековечена, отметил другой местный житель Андрей. "Тут поисковики у нас работали. И, думаю, еще не раз будут копать. Так что найдут еще героев. И появятся у нас еще памятники. Это правильно. Я только за", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей