QR-код. Фото: администрация городского округа Подольск xn----8sbancyabljpnebm2aiit6frfsd.xn--p1ai/kak-poluchit-qr-kod-o-vaktsinatsii-v-moskovskoj-oblasti-2/

24 ноября 2021, 17:30

Волгоградские активисты потребовали от депутатов отреагировать на введение QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники QR-кодов отнесли сегодня обращение против законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в волгоградскую областную думу, потребовав от местных депутатов отрицательного экспертного заключения на них. Активистки отметили, что введение кодов осложнило их жизнь.

Как писал "Кавказский узел", ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 10 ноября было опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину "О недопустимости ограничения наших прав и свобод" – активисты записывали его в семи районах Волгограда и в Волжском. Они указали, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Реакции властей на требование отказаться от повсеместного введения QR-кодов не последовало. 18 ноября активисты подали в прокуратуру два заявления о том, что постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права. Под пакетом заявлений подписались 3413 человек.

В обращении на имя депутата Александра Осипова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") от имени жителей Волгоградской области активисты просят направить в Госдуму РФ обращение с просьбой снять с рассмотрения либо отклонить "антиконституционные" законопроекты №17357-8 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и 17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" и направить отрицательное экспертное заключение на эти законопроекты.

"(Эти законопроекты) вводят жесткую сегрегацию граждан, и их принятие несет неконтролируемые риски социальной дестабилизации и гражданского неповиновения в нашей стране. Также требуем провести экстренные общественные слушания на площадке Общественной палаты России с привлечением общественных и независимых экспертов, граждан РФ", – говорится в обращении.

В нем указано, что согласно законопроекту №17357-8, доступ граждан в объекты розничной торговли (за минимальными исключениями), общественного питания, проведения любых мероприятий, организации культуры и других объектов, перечень которых определяет руководитель субъекта РФ, допускается только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе. По законопроекту 17358-8 граждане лишаются возможности передвижения самолетами или железнодорожным транспортом без QR-кодов. Авторы обращения отметили, что данные законопроекты грубо нарушают конституционные права граждан и противоречат нормам федерального законодательства, QR-коды означают введение дискриминации граждан. "Граждане, не имеющие QR-кодов, оказываются лишены конституционных прав на труд, образование, свободу передвижения, доступ к учреждениям культуры, в государственные органы власти", – говорится в обращении.

Под обращением подписалось 3433 человека, к ним также приложены 500 подписей, собранных активистами в Волжском в эти выходные.

Противники QR-кодов планировали сегодня отнести в областную думу и вручить такие обращения каждому депутату лично в руки, однако к ним вышел лишь депутат Александр Осипов. Всего обращение относили 11 активистов, рассказала активистка Марина Архипова.

"Звонили многим депутатам, особенно хотели вручить обращение единороссам, но их секретари сказали писать на электронную почту", – сказала она.

Активистка рассказала, что в регионе продолжается сбор подписей против QR-кодов. "Люди пишут через соцсети. Мы созваниваемся и встречаемся. В каждом районе есть активист, у кого можно оставить подпись. В Волжском сбор подписей был в выходные в назначенном месте, за два часа собрали почти 500 подписей. Сегодня отнесли обращение и подписи в областную думу, Александр Владимирович (Осипов) поддерживает нас, сказал, что ситуация неоднозначная. Обещал передать все наши обращения и подписи в Госдуму. Сказал очень важную вещь – что диалог народа с депутатами потерян. Кто-то закрылся и не хочет выходить. Сказал, что сам всегда открыт, ему можно и писать, и звонить. Осипов – единственный, кто откликнулся, высказал свою позицию. По его словам, нужно выходить на диалог, иначе будет как в Казани, когда уже человек на человека, настолько уже все на пределе. (В Казани после введения QR-кодов на транспорте были зафиксированы случаи насилия за требование предъявить QR-код. – Прим. "Кавказского узла"). Никому не нужны столкновения и перцовые баллончики. Нужно общаться и объяснять, почему так делают", – сообщила Марина.

Архипова отметила, что прокуратура пока не ответила на их обращение, а сами активисты пока не определились, будут ли дальше собирать подписи. "Если из прокуратуры поступит отписка, то для дальнейших обращений – чем больше подписей, тем лучше", – сказала она.

Депутат областной думы Александр Осипов сообщил, что в областной думе сегодня "методом опроса" обсуждался федеральный законопроект "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". "Я был против, я не собираюсь его поддерживать, – сказал он. – А те люди, которые ко мне сегодня приезжали, я у них принял обращение, там очень толстая папка, сантиметров пять толщиной – это подписи огромного количества людей. Я его (обращение) направлю в адрес председателя думы", – пообещал он.

Проект постановления волгоградской областной думы "О поддержке проекта федерального закона №17357-8 "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" сегодня был внесен в региональный парламент. Документ опубликован на официальном сайте волгоградской областной думы. Комитет по охране здоровья принял решение "рекомендовать волгоградской областной думе принять проект постановления". После прохождения всех комитетов документ будет вынесен для голосования на заседании облдумы, говорится на сайте автоматизированной системы обеспечения законотворческой деятельности волгоградской областной думы.

Активисты рассказали, что введение QR-кодов осложнило их жизнь. Прийти в магазины и купить одежду и обувь нельзя, рассказала Юлия. Большая проблема пойти в МФЦ, там никогда нет записи без QR-кода. Но я стараюсь не ходить туда, где требуют коды. Пока нет потребности, но если бы понадобилась одежда и обувь, я бы осталась без них. Когда ввели QR-коды на междугородние автобусы, у меня в Ставропольском крае умерла тетя. На поезде я не успевала приехать на похороны, а на автобусе не смогла поехать из-за отсутствия кода. На похороны не попала", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Более всего возмущает лишение людей работы, источников дохода, сказала работница одного из заводов Любовь. "Я могу не пойти в непродовольственный магазин, но лишать людей заработка – это бесчеловечно. Я сейчас нахожусь под угрозой отстранения от работы. С 10 декабря наш завод заблокирует пропуска? и не будут пускать без QR-кодов", – отметила она.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей