Виртуальный образ с блокировкой участников правонарушений щитоносными заградительными модулями. Фото: Скриншот с telegram-канала РИА "Новости"

19 ноября 2021, 14:53

Робот для разгона митингов разработан в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН запатентовали робота для подавления уличных протестов, разные модификации которого способны задерживать нарушителей и блокировать большие группы людей. Изобретение предназначено для Росгвардии, однако ведомство заявило сегодня, что не нуждается в нем.

Росгвардия не имеет никакого отношения разработке робота для подавления уличных беспорядков, заявил сегодня официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. "Росгвардия не имеет отношения к разработке данного образца. Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства", - процитировал Грибакина ТАСС.

Проект, разработанный учеными Кабардино-Балкарского научного центра РАН, предусматривает вооружение гусеничного робота мортирами для отстрела светошумовых гранат и гранат со слезоточивым газом, сетеметательными мортирами, пенометами, выведенными на поверхность корпуса электрошокерами, форсунками для распыления ирритантов и пламягасящих составов, манипуляторами с высокими силомоментными характеристиками. Корпус робота обтекаемый, он напоминает по форме панцирь черепахи. По задумке разработчиков это помешает участникам уличных беспорядков перевернуть робота - им не за что будет ухватиться. С другой стороны, при передвижении в толпе робот не будет травмировать демонстрантов выступами и углами корпуса, указано в документе, опубликованном на сайте Федерального института промышленной собственности.

В проекте оговаривается, что робот предназначен для Росгвардии и в особенности может пригодиться для подавления массовых уличных беспорядков, задержания правонарушителей и предотвращения терактов. Предусмотрены две модификации: быстроходный робот-оперативник должен преследовать нарушителей на скорости до 60 километров в час и задерживать их, а робот-щитоносец предназначен для установки "щитоносных заградительных модулей", чтобы блокировать большие группы протестантов и "разделять бесчинствующую толпу на части", как сказано в проекте. Каждый робот-щитоносец выставляет одно заграждение, которое смыкается со щитами, выставленными соседними роботами. В итоге создается сплошная непрерывная стена нужной конфигурации, причем оснащенная высоковольтными разрядниками и форсунками от баллонов с ирритантами.

Робот небольшой по размеру, и предполагается, что для задержания человека к нему будут подъезжать несколько модулей. Сначала будет включаться сообщение по громкоговорящей связи. "При неподчинении и/или попытке скрыться модуль настигает объект и накидывает на него ловчую сеть или накрывает его зарядом быстротвердеющей пены. Особенности корпуса и шасси оперативного модуля позволяют ему проникать в толпу, преодолевать препятствия и развивать скорость, превышающую скорость любого человека-пешехода или всадника на лошади при любых попытках создать помехи передвижению модуля", - указано в проекте.

Публикация сопровождается иллюстрациями. На одной из них представлен внешний вид робота-оперативника с эмблемой Росгвардии спереди. Серый цвет и красная окантовка на корпусе робота напоминает полицейскую форму. На еще нескольких рисунках изображены роботы щитодержатели и визуально представлен принцип их работы: группа из девяти роботов блокирует два выезда с перекрестка, на котором собралась толпа.

Из документа следует, что патент на это изобретение действует с 8 июля 2020 года, то есть со времени подачи заявки. Дата регистрации изобретения и публикации его описания - 21 октября 2021 года. Авторы - Юрий Хамуков и Юрий Попов, при этом патентообладателем значится Кабардино-Балкарский научный центр РАН.

При этом в разделе "Инновационные разработки" на сайте научного центра, по состоянию на 14.50 мск 19 ноября, об этом изобретении ничего не говорится. Там указаны изобретения в основном мирного назначения - робот-ритейлер, робот-автомойщик, мультибот для уборки сельхозпродукции на открытом грунте, агродрон, подвесная роботизированная система для видеомониторинга археологических объектов. Единственное исключение - робот-сапер для охраны гражданских, промышленных и военных протяженных объектов и коммуникаций.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей