Михаил Калямин. Кадр видео Сочинская Коммуна https://www.youtube.com/watch?v=4gm_H-aT_NQ

28 октября 2021, 17:03

Суд посмертно оставил в силе приговор сочинскому архитектору Калямину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию на приговор Михаилу Калямину, незадолго до смерти осужденному за публикации в интернете. Судья проигнорировал все доводы защиты, процесс продолжался всего 15 минут, указал адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июня суд в Сочи приговорил архитектора Михаила Калямина к двум годам лишения свободы условно по обвинению в призывах к экстремизму в Интернете. 12 августа Калямин скончался. У Калямина осталась 97-летняя больная мать, за которой он ухаживал.

Выступивший в суде эксперт сделал выводы об экстремизме в постах Михаила Калямина, основываясь на вырванных из контекста фразах, указывала защита. Калямин настаивал на своей невиновности, а подпись под признательными показаниями объяснял давлением следователя. Друг Калямина Евгений Бурсанидис ранее указал "Кавказскому узлу", что покойный был "одним из очень немногих сочинских архитекторов, кто в период подготовки к олимпиаде поднялся против строительного беспредела, а именно против занижения санитарных норм, против занижения норм качества стройматериалов, против совершенного бардака береговых укреплений".

Адвокат Михаила Калямина Тимур Филиппов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что подал апелляцию по поручению своего подзащитного. Адвокат подчеркнул, что "счел необходимым отстаивать его честь и правоту и после смерти", потому что так же, как и Калямин, считал и считает его невиновным.

Тимур Филиппов лично присутствовал на заседании. "Суд откладывался. Сначала был назначен на 25 октября, но не состоялся по неизвестным причинам. Вторично было назначено на 28 октября. Процесс длился не более 15 минут", - рассказал он.

На суде, по словам адвоката, присутствовал краевой прокурор, который заявил судье, что поддерживает вынесенный ранее приговор. "Ни к одному доводу защиты суд не прислушался. Судья удалился ненадолго в совещательную комнату и, вернувшись, огласил свой вердикт об оставлении приговора в силе", - сообщил Филиппов.

Адвокат заявил, что готов подать кассацию и, в случае необходимости, обратиться в Европейский суд по правам человека, но для этого ему нужно поручение от родственников покойного. Насколько известно Филиппову, у Калямина осталась только пожилая мать.

В апелляционной жалобе говорилось, что защита считает приговор "незаконным и необоснованным <...> и подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела". Защитник указал, что, как пояснил в суде сам Калямин, он не призывал совершать каких-то насильственных действий в отношении каких-то конкретных людей - его высказывания носили характер комментариев к новостям, актуальным в 2019 году. В частности, к новостям о протестах в Архангельской области против мусорных полигонов и об убийстве российских журналистов. Какой-либо ненависти к людям по признаку их национальности Калямин не испытывал, поскольку придерживался либеральных взглядов и осуждал насилие, говорится в апелляции.

Филиппов также обращал внимание на то, что в приговоре суд сослался на показания двух свидетелей – супругов Кузьмука и Толмачевой, – которые утверждали, что видели соответствующие публикации, но не смогли уточнить ни дату, ни содержание публикаций.

"Кузьмук выразил свою личную неприязнь к подсудимому, поскольку последний имеет отличные [от него] политические взгляды. Кроме того, свидетель заявил, что Калямин якобы призывал к насильственному свержению власти, отдельно отмечая, что, по его мнению, нельзя высказывать свое мнение против власти и против начальствующих лиц, поскольку в России вся власть от Бога. Близкие по содержанию показания дала и его супруга Толмачева Л.В., не сообщив суду какой-либо информации, относящейся к существу обвинения. Каких-либо сведений, относящихся к предъявленному обвинению, оба свидетеля суду сообщить не смогли, однако их показаниями суд <...> мотивировал приговор, чем существенно нарушил правила оценки доказательств", - подчеркнул защитник Калямина в жалобе.

Мать архитектора, Лидия Калямина, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что после смерти сына она заболела коронавирусом и попала в больницу, где пролежала почти месяц и откуда была выписана лишь недавно, после улучшения состояния. Лидия Калямина рассказала, что теперь вместо сына за ней ухаживают соседи по лестничной клетке.

"Они посещали меня в больнице, готовят и приносят свежую пищу, проводят уборку квартиры и посещают меня каждый день. Я чувствую себя надежно и в безопасности с ними", - рассказала пожилая женщина, пережившая своего сына-пенсионера.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей