Сардара Бабаев. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/040300187098ru.htm?93#.WONjUW_yiUk

28 октября 2021, 12:52

Азербайджанский богослов Бабаев отказался признать вину в госизмене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отказался освободить из-под стражи шиитского богослова Сардара Бабаева, обвиненного в госизмене. Бабаев назвал обвинение политически мотивированным, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября силовики в Азербайджане задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу, после допроса в качестве свидетеля он был отпущен. Правозащитники сочли, что интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном. В тот же день были задержаны члены и сторонники общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Сардар Бабаев, Гадир Мамедов, Джалал Шафиев, Али Мусаев и Тамкин Джафаров. Все они сотрудничали с сайтом maide.az. 21 октября Бабаеву было предъявлено обвинение по статье о госизмене, он помещен под арест. 25 октября стало известно о задержании шиитского богослова, бывшего ахунда мечети "Гаджи Джавад" Ахлимана Рустамова, его отпустили в тот же день без предъявления обвинения. Шиитские богословы подверглись преследованиям из-за ошибочно сложившегося стереотипа об их проиранских взглядах, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Рассмотрение жалобы Бабаева на арест состоялось 27 октября в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"На судебном заседании Сардар Бабаев отверг предъявленное ему обвинение. Он считает, что его дело носит политический характер. Сардар Бабаев заявил, что он стал жертвой обострившихся отношений Азербайджана с Ираном", - сказал адвокат, добавив, что суд не удовлетворил жалобу.

Джавадов отметил, что защита намерена продолжить юридические шаги для изменения меры пресечения. В частности, он планирует подать ходатайство о переводе Бабаева под домашний арест.

Адвокат отказался раскрывать детали обвинения, сославшись на обязательства о неразглашении.

Член объединения "Духовные деятели Азербайджана" Джалал Шафиев считает, что арест Бабаева связан с публикациями на сайте maide.az выступлений и книг верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Бабаев также является первым студентом из стран СНГ, которому Хаменеи вручил специальный религиозный головной убор, говорится в заявлении Шафиева, поступившем "Кавказскому узлу".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Бабаева. Представители Службы госбезопасности Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей