Табличка на КПП Южный окружной военный суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

13 октября 2021, 12:02

Житель Ставрополья получил 12 лет колонии за причастность к сирийским боевикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жителю Ставрополья Алишеру Курбанову, признав его виновным в участии в боевых действиях на стороне боевиков. 

37-летний житель Ставропольского края Алишер Курбанов обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании, участии в деятельности террористической организации и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. 

"Установлено, что с 2013 года по 2014 год, а также в 2016 году подсудимый был членом запрещенного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и с огнестрельным оружием участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирийской Арабской Республики. Также Курбанов принимал участие в деятельности запрещенной террористической организации "Джебхат ан-Нусра", занимался охраной.  В октябре 2014 года Курбанов прошел обучение по физической, боевой и тактической подготовке с целью участия в деятельности незаконного вооруженного формирования", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда. 

Подсудимый был признан виновным и приговорен к 12 годам в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, сообщили в пресс-службе. Курбанов признал свою вину.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, статья 205.3 (обучение террористической деятельности) - до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Часть 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Алишера Курбанова поступило в суд 8 сентября, процесс занял всего три заседания, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей