09 октября 2021, 01:32

Картакаев назвал незаконным отстранение с должности председателя собрания депутатов Ногайского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На внеочередной сессии лояльные администрации Ногайского района депутаты избрали председателем собрания депутатов Ногайского района Джамала Эсиргепова. Депутат Темирлан Картакаев, избранный на эту должность год назад, назвал решение незаконным и заявил, что райсобрание продолжит работу в прежнем составе.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября стало известно, что группа депутатов, лояльных администрации Ногайского района, отменила решение делегировать в райсобрание четырех депутатов, предложив назначить на их места новых. Вторая группа депутатов объяснила кризис власти предстоящими выборами главы района.

8 октября лояльные администрации Ногайского района депутаты созвали чрезвычайную сессию. В ней приняли участие глава района Мухтарбий Аджеков, депутат парламента Дагестана Мурзадин Авезов, представитель Ногайской районной прокуратуры Сталинбек Абдуллаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района. "На сессии был переизбран председатель собрания депутатов района. Им стал Джамал Эсиргепов", - сказал он.

Депутатом Собрания депутатов на постоянной основе был избран Рустам Байманбетов, секретарем - Рашид Шангереев, говорится в сообщении на сайте газеты "Голос степи".
 
В сессии приняли участие девять из 22 депутатов райсобрания, а также четыре депутата села Терекли-Мектеб - Асанбий Дельянов, Махмут Телемишев, Мадина Абдулалимова и Айдемир Карагулов, которые были переделегированы в районное собрание решением сельского собрания депутатов от 30 сентября. Этим же документом было отменено решение собрания сельских депутатов от 27 октября 2020 года о первичном делегировании в райсобрание Амирхана Джумагишиева, Арсена Култаева, Темирлана Картакаева и Муратбека Карагулова.

Эти депутаты считают решение о переделегировании незаконным и противоречащим уставу района. Ранее  председатель райсобрания Темирлан Картакаев заявил, что в среди депутатов Ногайского района образовались две противоборствующие группы. В течение 11 месяцев после выборов в сентябре 2020 года заседания проходили при участии 13 из 22 депутатов, поддерживающих Картакаева.

Темирлан Картакаев заявил о продолжении работы в прежнем составе

Девять депутатов бойкотировали сессии и обжаловали решение об избрании Картакаева председателем в суде.13 сентября Ногайский райсуд отказал в удовлетворении иска и признал избрание Картакаева законным. Кроме того, два депутата Асанбий Дельянов и Адильбек Валиев обжаловали решение собрания Терекли-Мектебского сельского поселения о делегировании Темирлана Картакаева, Амирхана Джумагишиева, Арсена Култаева и Муратбека Карагулова  от 27 октября 2020 года представителями в районное собрание. 21 апреля 2020 года Тарумовский райсуд удовлетворил иск. Темирлан Картакаев и Арсен Култаев обжаловали это решение в Верховном суде Дагестана, который 2 сентября признал его незаконным и направил на новое рассмотрение. Первое заседание по пересмотру дела назначено в Тарумовском райсуде на 12 октября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Темирлан Картакаев.

Решение сессии от 8 октября, на которой проголосовали за смену председателя, не может быть законным, считает он. "В районе двухуровневая система выборов депутатов. Первая - в единый день голосования избираются депутаты сельских поселений. Затем собрания депутатов сельских поселений делегируют по два-четыре представителя в районное собрание депутатов. На первой сессии избирается председатель. Вся эта процедура проведена была год назад (в 2020 году), и эти же время депутаты собирались под моим председательством", - рассказал Картакаев.
 
Он добавил, что переделегирование депутатов противоречит уставу района. "Чтобы заручиться большинством в райсобрании, администрация района инициирует процедуру переделегирования. 8 октября внеочередную сессию открывал сам глава района", - сказал Картакаев.

Сессия созывалась путем уведомления, подписанного бывшим депутатом Ханболатом Кулбусуновым, отметил он. "Сейчас Кулбусунов депутатом не является, созывать сессии он не уполномочен. В мое отсутствие принимается решение о моем отстранении, в том числе незаконно переделегированными  депутатами. Конечно, мы будем обращаться в суд. Мы в нашем первоначальном и легитимном составе также намерены продолжать работу в райсобрании, проводить сессии, принимать акты", - добавил Картакаев.

Депутат райсобрания от села Кунбатар Рустам Адильгереев рассказал, что в прокуратуру района была направлена жалоба на решение собрания депутатов села Терекли-Мектеб о переделегировании четырех представителей в районное собрание. "Если бы прокуратура должным образом реагировала на нарушения, то этого хаоса не было бы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями прокуратуры Ногайского района относительно жалоб оппозиционных депутатов "Кавказский узел" пока не располагает.

Жители села не ощутили последствий конфликта в райсобрании

"В районе все спокойно, каких-то противостояний мы не видим. Что там происходит, мы не знаем. Что касается развития района, то за последние два года я видела только один новый открытый объект - это парк в районном центре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Терекли-Мектеба Заида.
 
В нашем селе ничего не изменилось за последние годы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Орта-Тюбе Шамиль. "В селе только обострились земельные проблемы, было противостояние сильное из-за того, что люди не имеют своих земель.... работы нет. Ничего не изменилось", - сказал он.

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей