Плакат с портретом Кахи Каладзе на здании близ мэрии Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

29 сентября 2021, 23:36

Политологи оценили ход борьбы за пост мэра Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шансы выйти во второй тур и побороться за пост мэра Тбилиси с действующим столичным главой Кахой Каладзе за два дня до выборов сохраняют и лидер "Единого национального движения" Ника Мелия, и основатель партии "За Грузию" Георгий Гахария. Жители Тбилиси рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о своих предпочтениях на выборах. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в Грузии пройдут выборы мэров и депутатов городских собраний. 20 сентября Центризбирком Грузии объявил о начале проверки после появления в Тбилиси баннеров с "кровавыми" изображениями лидеров оппозиции. К несанкционированной рекламе может иметь отношение "Грузинская мечта", считают оппозиционеры. 21 сентября стало известно, что два активиста "Единого национального движения" (ЕНД) получили ножевые ранения в Дманиси, полиция задержала подозреваемого. Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе и председатель ЕНД Ника Мелия 23 сентября устроили драку у здания Евросоюза в Тбилиси из-за слов Кобахидзе о раненых активистах оппозиционной партии в Дманиси. 

В выборах в мэры Тбилиси участвуют 16 кандидатов от разных политических партий, часть из которых неизвестна широкой общественности. Но предвыборную кампанию активно ведет только тройка кандидатов, возглавляющих гонку - действующий мэр Тбилиси, один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Каха Каладзе, и лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" Ника Мелия и "За Грузию" Георгий Гахария.

Выборы мэра Тбилиси имеют высокую политическую легитимность, поскольку они проходят путем прямого голосования, в то время как президента Грузии избирает парламент, а премьер-министра назначают. Пост мэра интересует партии именно по этой причине. "Агитация не проводится, это самая пассивная кампания, которая когда-либо проводилась в Грузии. Установили на улицах только баннеры, а сама кампания переместилась в СМИ. Происходит вброс компромата - незаконная прослушка людей спецслужбами, проводимые расследования прооппозиционными СМИ, наркозависимость Гахарии. Пассивное проведение агиткампании в основном происходит из-за пандемии коронавируса. Уровень распространения заболевания весьма высокий, и все партии стараются быть активными с избирателями, но на прямой контакт не идут", - сказал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархи. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии. Обнародование этих данных привело к скандалу, генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни. Публикация данных о слежке за священниками выгодна оппозиции, причем "жертвы" выбраны с целью вызвать максимальный резонанс, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. "Грузинская мечта" обещала покончить с тайной слежкой за гражданами, когда пришла к власти после "Единого национального движения", но обещание не сдержала, отметил политолог Мамука Жгенти.

Многие телекомпании, у которых есть информационные выпуски, включены в проведение предвыборной кампании, которая протекает в рамках "баталий" между кандидатами. Однако ни один и них в своих выступлениях не затронул вопрос социальных нужд населения, рассказал Вахтанг Маисая.

Более того, во время дебатов в прямом эфире, действующий мэр Каха Каладзе проявил неуважение к малоимущим слоям населения, питающимся в бесплатных муниципальных столовых. Один и оппонентов упрекал Каладзе в плохом питании в этих столовых и дал ему в этом лично удостовериться, положив банку с одной порцией. Каладзе потребовал убрать это с его трибуны. "Каладзе брезгливо сбросил с трибуны на пол банку с едой. Это - политический шаг и он окажет влияние на рейтинг Каладзе и поддержку населения. Можно ожидать, что малоимущие слои населения, питающиеся в бесплатных муниципальных столовых откажутся за него голосовать", - сказал эксперт.

По мнению Маисаи, мэра Тбилиси изберут во втором туре, в который выйдет Каладзе. Однако, кто будет его соперником, определится в оставшийся до выборов период, это зависит от того, будут ли обнародованы компроматы, произойдут ли инциденты. При большой активности избирателей во второй тур может выйти Ника Мелия, поскольку ЕНД прилагает максимальные усилия для увеличения явки избирателей. У Мелии большие шансы на победу на выборах, так как за него проголосует не только электорат ЕНД, но и приближенный к ней партий. Сам же Мелия, как соперник, предпочтителен для Каладзе во втором туре, так как "Грузинская мечта" может использовать апробированные политтехнологии - указывать на "кровавый и авторитарный режим Саакашвили". В то время как Гахария во втором туре будет отнимать голоса у "Грузинской мечты". За него выступают средние и пассивные лидеры партии, люди, потерявшие доверие к правящей партии, также у "Грузинской мечты" нет технологий для проведения борьбы с Каладзе, считает Маисая.

Он обратил внимание на то, что выборы 2 октября несут еще ключевую нагрузку - по их результатам будет определено, проведут ли весной 2022 года внеочередные выборы в парламент или нет - во время обсуждения соглашения с оппозицией "Грузинская мечта" согласилась провести внеочередные выборы в парламент, если она не сможет на этих выборах собрать 43% голосов избирателей. Позднее партия отозвала свою подпись под соглашением и объявила его аннулированным, но оппозиция все равно требует выполнения этого условия, отметил Маисая. 

31 октября 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, после которых оппозиция объявила бойкот работе законодательного органа. Вследствие этого в стране возник политический кризис. Для его разрешения власти и оппозиция 19 апреля заключили соглашение. Документ был представлен президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Соглашение также предполагало проведение масштабных реформ в избирательной и судебной сферах. 28 июля стало известно, что "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе также обратил внимание на активное использование черного пиара на выборах. Представители "Грузинской мечты" обвиняют ЕНД в кровожадности, Гахарию в наркомании, а в ответ слышат упреки в незаконных прослушиваниях и слежке за людьми, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

В проведении предвыборной кампании наиболее активна правящая партия, у нее  больше ресурсов для этого, в том числе и финансовых, - могут установить больше баннеров, могут проводить больше встреч, сообщил Ника Читадзе.

Жители Тбилиси рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, будут ли они голосовать на выборах мэра столицы Грузии.

"Несмотря на то, что я не верю в честность выборов уже несколько лет, я обязательно пойду голосовать и проголосую за Мелия. Я хочу жить в правовом государстве, где все институты будут работать по закону и для закона. Потому что "националы" ("Единое национальное движение - прим. "Кавказского узла") и Мелия уже показали, что они могут. И "Грузинская мечта" тоже показала - при ней все институты пришли в упадок, катастрофа еще хуже, чем в шеварднадзовские времена. И если бы большая часть окружающих не говорила на грузинском, я бы подумала, что живу в России. Правительство ведет себя как в России - ни за что не отвечает, наказывает невиновных, а виновные разгуливают на свободе. Абсолютная незащищенность", - сказала 42-летняя врач Лела.

"Я всегда голосовала за "Грузинскую мечту", и Каладзе мне очень нравится - он отремонтировал дорогу у нас, в пятом микрорайоне Глдани. Территория стала очень благоустроенной. Но сегодня я не знаю, за кого отдавать голос - жизнь стала слишком тяжелая. Лари падает. И до пандемии он падал, так что я не знаю, за кого буду голосовать, пока еще не решила", - сказала Шорена, работающая продавщицей на рынке.

46-летний экономист Георгий еще точно не знает, за кого проголосует. "Я пока не определился, за кого буду голосовать, но определенно - за оппозицию. Просто потому, что хочу коалиционного правительства. Чтобы не было монополии власти", - заявил Георгий.

Частный предприниматель Каха (45 лет) намерен отдать свой голос оппозиции. "Я за оппозицию проголосую, потому что не должно быть одной партии у власти. Вот, пока президентом был Саакашвили, а премьером Иванишвили, - это был лучший период в истории Грузии. И полиция работала, и в то же время - свобода слова, никого не прессовали. Так что я еще посмотрю и проголосую так, чтобы была коалиция" - предприниматель.

70-летний пенсионер и предприниматель Темури поддерживает действующую власть. "Нужно помочь нашему правительству. Посмотрите, как много они сделали хорошего - Саакашвили ремонтировал только центр города для показухи, а Каладзе нам в микрорайоне провел дорогу асфальтовую. Еще пять лет назад здесь была грунтовая дорога, и после дождя выйти нельзя было - кругом грязи по колено, а сегодня - нормальная дорога!" - заявил пенсионер.

Студентка Анна, которой 23 года, намерена голосовать за оппозицию. "Я буду голосовать за оппозицию. Просто потому, что нужна постоянная смена власти. Не хочу возвращения Саакашвили - это были годы очень жесткой полицейской диктатуры, но и "Грузинская мечта" уже склоняется в сторону диктатуры. Может быть, проголосую за какую-нибудь малую партию – "Стратегия Агмашенебели", или "Лело", или "Лейбористскую партию". Главное - чтобы ни одна партия не оказалась на положении диктатора", - заявила студентка.

"Я только за пятый номер (ЕНД - прим. "Кавказского узла") отдам голос, потому что они доказали, что являются устойчивой партией, и перед выборами не стоит дробить голоса. Малые партии уже вошли в парламент, так что в качестве мэра я выберу Нику Мелию", - сказал студент Ника.

"Я проголосую за Мелию! Его отец сделал мне операцию, - думаю, что сын вряд ли может быть плохим человеком… И, конечно, раньше было лучше - при "националах" лекарства стоили гораздо дешевле", - заявила пенсионерка Нана.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнение только опрошенных жителей Тбилиси.

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей