Дворец мира в Гааге, где находится резиденция Международного Суда. Фото International Court of Justice;   https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_суд_ООН#/media/Файл:International_Court_of_Justice.jpg

17 сентября 2021, 08:39

Армения подала жалобу на Азербайджан в суд ООН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения попросила Международный суд ООН обязать власти Азербайджана прекратить пытки и убийства армянских пленных и компенсировать нарушения прав людей.

Армения подала жалобу в Международный суд ООН против Азербайджана, в которой указала на нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В жалобе сказано, что Азербайджан на протяжении десятилетий подвергает Армению расовой дискриминации, которая выражалась в том числе в массовых убийствах и пытках пленных, сказано в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Международного суда ООН.

"Эти нарушения в отношении этнических армян вне зависимости от их гражданства. И в сентябре 2020 года это проявилось в виде агрессии Азербайджана против Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Армении. Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, договоренность которого вступила в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает убийства и насилие над армянскими пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами", – приведено заявление армянской стороны в пресс-релизе суда, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Усилия со стороны Армении положить конец действиям Азербайджана не увенчались успехом. Поэтому Армения просит Международный суд ООН привлечь Азербайджан к ответственности за совершенные деяния, чтобы не допустить подобное в будущем, а также требует возмещения за содеянные нарушения, сказано в информации.

Международный суда ООН уточнил, что принял обращение Армении к рассмотрению.

Напомним, что родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных неоднократно проводили акции протеста. 9 августа они вышли на акцию у здания правительства в Ереване и пригрозили продолжать ее, пока чиновники не дадут им конкретных ответов о ситуации с пленными. Протестующие разошлись, поговорив с пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна.

Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные о 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян. Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей