День Вахты памяти в здании разрушенной Бесланской школы №1. 1 сентября 2021 года. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2021, 17:47

Сотни людей собрались в Беслане на годовщину штурма школы

В завершающий день памятной вахты в Беслане собравшиеся в здании разрушенной школы №1 возложили цветы к мемориалу и выпустили в небо 334 воздушных шара по числу погибших. Не только горожане, но и жители других регионов приезжают к школе в каждую годовщину трагедии.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в Северной Осетии началась традиционная трехдневная вахта памяти жертв теракта в бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Во Владикавказе в арт-пространстве "Лампа" 1 и 2 сентября состоялись встречи, на которых люди, пережившие теракт, делились своим опытом выхода из депрессии. В первый день выступали бывшие ученики школы №1 в Беслане, а 2 сентября прошла встреча с матерями "Голоса Беслана". Сегодня – День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный именно к годовщине бесланского теракта. Памятные мероприятия проходят по всей России.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" – хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Памятные мероприятия прошли сегодня в разрушенной Бесланской школе №1 и на кладбище "Город ангелов". Православное духовенство отслужило литургию. В школу люди шли с самого утра, несли туда цветы. Несмотря на дождь и резкое похолодание, почтить память погибших приехали сотни людей.

В 13.05 мск – это время начала штурма и первого взрыва, погремевшего внутри школы – громкий надрывный голос начал читать стихи Шамиля Джигкаева "Великая скорбь Осетии". Два раза, по числу взрывов, ударили в колокол. В небо выпустили 334 белых шара – столько жертв унес теракт в Беслане, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участник траурных мероприятий Алексей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал в Северную Осетию из Воронежа. Он отметил, что впечатлен действиями спецназовцев из отрядов "Альфа" и "Вымпел" при штурме школы, и сам решил связать жизнь с силовыми структурами.

"Очень давно здесь хотел побывать. Наконец-то получилось. Эмоции разные – в основном негативные. Неприятно все это ощущать и представлять, как все было тогда. Когда смотришь на эти лица, чувствуешь жалость, печаль, грусть", – сказал Алексей.

Акции памяти прошли сегодня и у могил бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел", сотрудников МЧС, погибших во время спецоперации в Беслане – на Николо-Архангельском кладбище в Москве и в деревне Юрово Раменского района Московской области.

Местная жительница Маргарита рассказала, что приходит в школу почтить память погибших каждый год. Ее дочь-четвероклассница 1 сентября 2004 года шла туда на линейку. Но девочка опоздала, и эти минуты спасли ее. "Я ей сказала: зайди сначала к бабуле. Моя мама жила через дорогу отсюда. Она послушалась меня и поэтому опоздала. Так Бог ее уберег. Сейчас она взрослая, старшему внуку моему 10 лет", – рассказала Маргарита. Она добавила, что после теракта покрестилась.

Пятигорец Евгений часто бывает во Владикавказе по работе и в Беслан заезжает каждый год. Когда произошел теракт, он служил в армии. Это событие, по словам Евгения, глубоко потрясло его. "Я родитель, моему ребенку семь лет, и он пошел в этом году в первый класс. Я еще когда родителем не был, для меня это было очень тяжело, а теперь я понимаю эту ужасную трагедию еще больше. И думаю, каждый адекватный человек понимает, что такое безнаказанность всего, что творится в России нашей", – сказал Евгений корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда, заявила на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят, отметила она.

Директор Центра развития образования Невинномысска Владимир Ткачук также приезжает в Беслан ежегодно, причем привозит на памятные мероприятия детей и педагогов. В этом году он привез 28 молодых специалистов-педагогов. "Мы с первого класса рассказываем детям о терроризме, проводим линейки", – указал Ткачук корреспонденту "Кавказского узла".

Маргарита Петрищева приехала с Владимиром Ткачуком из Невинномысска, она работает в Центре детского творчества. "Я знала об этой трагедии, но подробностей не читала, потому что очень впечатлительный человек. Когда мне предложили поехать, я сразу согласилась, потому что я считаю долгом каждого педагога побывать в этом месте. Чтобы мы смогли донести в будущем ученикам, как важен мир во всем мире, как важен мир без терроризма. Всё зависит от того, каким вырастет новое поколение – будут ли у нас войны, терроризм. Поэтому я посчитала своим долгом приехать. Эмоции передать сложно", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Каждый год приходит в школу и Мадина – ее тетя и двоюродные брат и сестра были в числе заложников. Брат поступил в третий класс, сестра – в седьмой. Всем трем родственникам Мадины удалось выжить. "Они живут, как и все люди, но, конечно, больно. Конечно, тяжело. У них нет просто выбора – просто живут дальше. Брат за семнадцать лет ни слова не сказал про то, что здесь произошло. Некоторым легче, когда они рассказывают, но каждый по-своему переживает это. Сестра считает своим долгом приходить сюда, к своим погибшим одноклассникам", – рассказала Мадина корреспонденту "Кавказского узла".

Беслан стал нарицательным словом и синонимом теракта. "Я училась в Москве, и когда спрашивали, откуда я, и узнавали, что из Беслана, всегда спрашивали: а у тебя там погиб кто-нибудь?" – отметила Мадина.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

27 сентября 2021, 06:59

  • 2 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитал в эфире гостелеканала Чечни жительниц Аргуна, Гудермеса и Грозного за занятие оккультизмом. Одна из них отвергла обвинение в колдовстве и заявила, что занималась народной медициной.

27 сентября 2021, 06:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей