Пресс-конференция комитета "Матери Беслана", 1 сентября 2021 года. Фото: Кадр видеосюжета iRYSTON TV (www.youtube.com/watch?v=8x0yCiwt8Rk)

02 сентября 2021, 01:10

Комитет "Матери Беслана" заявил о проблемах с трудоустройством бывших заложников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пострадавшие при захвате школы в Беслане в этом году добились помощи с лечением и реабилитацией, но сохраняется проблема с трудоустройством бывших заложников, а закон о статусе жертв терактов до сих пор не принят, рассказала глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. 

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября трехдневные траурные мероприятия в Северной Осетии начались с заупокойного богослужения и возложения цветов в бесланской школе, захваченной 17 лет назад террористами. Следствие по делу о захвате школы террористами 1 сентября 2004 года в Беслане должно активизироваться и принять во внимание материалы Страсбургского суда, заявила на пресс-конференции в Северной Осетии глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"- хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Традиционная пресс-конференция "Матерей Беслана" прошла 1 сентября в городском Дворце культуры. Сусанна Дудиева начала свое выступление с оценок следствия по делу о теракте, а затем обратила внимание на недостаточные, по ее мнению, действия властей по поддержке жертв, передал присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

"Все последние годы мы ставили перед правительством республики, перед депутатами парламента, перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы вопрос о том, что все они должны лоббировать принятие закона о статусе жертвы теракта. У нас до сих пор нет закона о статусе жертвы теракта - это самый главный вопрос, который касается всех нас и тех, кто пострадал в других террористических актах", - заявила Сусанна Дудиева.

Дудиева рассказала о материальной помощи пострадавшим. Шесть человек из тех, кто наиболее тяжело переживает последствия травм, получат возможность пройти реабилитацию за границей. Каждый из них будет в течение трех лет получать из федерального бюджета по 2 миллиона рублей, заявила активистка.

Она сообщила, что одна из заложниц, героиня фильма Юрия Дудя Фатима, съездила в Германию на обследование. Обследование стоит очень дорого и на само лечение у семьи уже не осталось денег, посетовала Дудиева. Если у кого-то останутся деньги из положенных двух миллионов рублей, то они пойдут на лечение тех, кому этой суммы не хватило, отметила она. 

Фильм Юрия Дудя продолжительностью более 3 часов был опубликован на YouTube-канале "вДудь" 2 сентября 2019 года. Героями фильма стали бывшие заложники, в частности Фатима Дзгоева, которой в 2004 году было 10 лет, а также родственники бывших заложников. В фильме приведены рассказы организаторов комитета "Матери Беслана", бывшего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, а также известных журналистов, освещавших ситуацию с захватом школы. Фильм победил в проводимом "Кавказским узлом" ежегодном конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева.

"Мы очень рады, что мы этого добились. Первая часть программы рассчитана до 2023 года. Вторая часть этой программы - санитарно-курортная реабилитация всех пострадавших в теракте", - сказала она.

Отдельной темой обсуждения стали обучение и трудоустройство бывших заложников. "Матери Беслана" помогают бывшим заложникам поступать в вузы и ходатайствуют за них в центрах занятости, чтобы помочь с работой, рассказала Дудиева. Она призвала владельцев частных стоматологических клиник обратить внимание на безработных стоматологов - бывших заложников, которые не могут получить работу, хотя имеют хорошее образование.

"Вопрос трудоустройства всегда на повестке дня. Нам удалось в этом году устроить нескольких ребят, местный центр занятости населения в этом помогает, но проблема все равно очень серьезная", - отметила активистка.

В планах комитета есть создание центра, где жители Беслана смогут учиться, заниматься своим хобби и общаться, а также создание парке. Будущий парк может быть назван в честь Милана Бандича - мэра Загреба, который скончался в этом году. Благодаря Бандичу дети из Беслана много лет ездили на отдых в Хорватию, рассказала Дудиева.

"Мы хотим видеть Беслан счастливым, построить в нем парки, "диснейленды", гостиницы. Чтобы у нас не было на новогодние праздники грустно, чтобы у нас все светилось. Чтобы здесь было, как на Рождество в Европе. Эти средства сейчас выделяют, и мы будем вместе следить за тем, чтобы они правильно расходовались. Будем добиваться, чтобы это был город света и счастья", - заключила активистка.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей