Эльдар Гасанов. Фото: http://massa.az/news/az/13949/sgb-eldar-gasanov-zaderjan-podozrevaetsya-v-rastrate-byudjetnyh-sredstv

27 августа 2021, 00:36

Адвокат заявил о нарушении прав на лечение Эльдара Гасанова в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшего посла Азербайджана Эльдара Гасанова прекратили лечить в военном госпитале Службы государственной безопасности и вернули обратно в СИЗО, где не оказывают никакой медицинской помощи, из-за чего состояние его здоровья ухудшается, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа Гасанов был помещен в госпиталь Службы госбезопасности Азербайджана после того, как ему стало плохо в СИЗО. Защита обратилась в Генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого в связи с ухудшением его здоровья. 9 августа защита Гасанова вновь попросила Генпрокуратуру Азербайджана изменить ему меру пресечения для лечения в специализированной клинике в связи с ухудшением его состояния в госпитале Службы госбезопасности. К 16 августа следствие по делу Гасанова было завершено. Прокуратура заявила, что у бывшего посла нет заболеваний, которые препятствовали бы его уголовному преследованию. Гасанов назвал предъявленные ему обвинения в растрате и других преступлениях необоснованными и заказными. Обвиняемому добавили статей, теперь ему грозит до десяти лет заключения, сообщил 17 августа его адвокат.

Посол Азербайджана в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории Эльдар Гасанов был задержан 13 августа 2020 года по обвинению в нецелевом использовании средств госбюджета и злоупотреблении полномочиями. Гасанов заявил о своей невиновности, правозащитники связали преследование бывшего посла с его политическими амбициями. Адвокат Джавад Джавадов сообщил, что по итогам предварительного следствия, его подзащитному наряду с обвинениями по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 308-1.1 (нецелевое использование средств госбюджета) УК Азербайджана были предъявлены обвинения еще по трем статьям: 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 193-1.3.2 (легализация незаконно полученных средств) и 313 (подделка документов) УК Азербайджана.

Гасанова перестали лечить в военном госпитале СГБ, вернули в СИЗО и не оказывают никакой медицинской помощи, сказал 26 августа корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"После того, как Генпрокуратура Азербайджана выступила с сообщением о направлении уголовного дела против Гасанова в суд, он 16 августа через адвокатов распространил заявление, в котором указал на предвзятость следствия и надуманность обвинений. Уже утром 17 августа, прервав лечение, без всяких разъяснений Гасанова вновь вернули из военного госпиталя СГБ в СИЗО. После этого его не лечат, его состояние с каждым днем ухудшается", - сказал адвокат.

По его словам, между ЕСПЧ и правительством Азербайджана продолжается коммуникация относительно применения на основе статьи 39 Правил Евросуда промежуточных мер в отношении Гасанова в связи с состоянием его здоровья. 

"Эта статья применяется, когда возникает реальная угрозы здоровью и жизни заявителя и ЕСПЧ предписывает правительству принять безотлагательные меры для обеспечения его безопасности или охраны здоровья. Страсбургский суд осуществляет контроль за исполнением решения и запрашивает информацию у правительства. Однако в письме, направленном в ЕСПЧ 20 августа, зампреда Верховного суда Чингиза Аскерова, который продолжает также выполнять функции полпреда Азербайджана при Страсбургском суде, утверждается, что Гасанов по-прежнему находится на лечении в госпитале, хотя моего подзащитного уже не было в госпитале", - рассказал Джавадов.

Более того, представитель Азербайджана обвиняет заявителя и адвокатов в "манипулировании ситуацией", отметил он. "Представитель просил ЕСПЧ приостановить промежуточные меры в отношении Гасанова. Это откровенная дезинформация", - заявил адвокат. Он отметил, что получил информацию из ЕСПЧ об ответе представителя Азербайджана 26 августа.

Защита направила в ЕСПЧ соответствующий ответ и надеется на адекватную реакцию со стороны Страсбургского суда, сказал Джавадов. "Пребывание Эльдара Гасанова в СИЗО, где нет условий для оказания качественной медицинской помощи, создает риски не только для его здоровья, но и жизни. Человек не может самостоятельно передвигаться. От головокружений он периодически падает. Мы надеемся, что ЕСПЧ обяжет правительство принять меры для восстановления здоровья Гасанова и устранения угроз его жизни", - отметил адвокат.

Состояние здоровья Гасанова позволяет осуществлять уголовное преследование в соответствии с нормами законодательства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Генпрокуратуры Азербайджана.

Комментариями полпреда Азербайджана в ЕСПЧ Аскерова относительно его коммуникаций с ЕСПЧ "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

25 июня 2024, 04:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей