Азербайджанский солдат задержан в Нагорном Карабахе. Скриншот видео https://web.facebook.com/photo?fbid=1823958381123667&set=pcb.1823958444456994

26 августа 2021, 16:13

Азербайджанский солдат задержан в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военнослужащий Азербайджанской армии проник в частный дом в Мартакерте и угрожал несовершеннолетним, сообщила прокуратура Нагорного Карабаха. Солдат лечился в психиатрическом отделении и сбежал из больницы, заявило Минобороны Азербайджана.

Сотрудники полиции и Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха 25 августа задержали в частном доме в городе Мартакерт азербайджанского военнослужащего Джамиля Бабаева, сообщила сегодня карабахская прокуратура. По мнению ведомства, Бабаев шпион, а его появление в доме создало угрозу жизни живущим там детям. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы, угрозе убийства несовершеннолетних и шпионаже, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение прокуратуры Нагорного Карабаха, опубликованное на странице ведомства в Facebook.

Карабахский силовик выводит азербайджанского солдата Джамиля Бабаева из дома в Мартакерте. Августа 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.facebook.com/100002216627439/videos/pcb.4240656036018242/1998396933650138Видео задержания азербайджанского военного опубликовала на своей странице в Facebook в ночь на 26 августа жительница Мартакерта Рита Айрапетян. Сотрудники полиции выводят из частного дома босого человека в камуфляжной одежде. Руки его зафиксированы за спиной. Один из полицейских держит его за шею, другой несет в руках берцы. На фото в той же публикации демонстрируется азербайджанская военная форма с нашивкой, на которой указано имя Джамиль Бабаев.

"Азербайджанский военнослужащий вошел в дом в Мартакерте, где дети были одни. Он чувствовал себя как дома, ел, пил, курил и угрожал зарезать детей ножом. К счастью, детям удалось сбежать из дома и вызвать полицию", перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Айрапетян.

Инцидент продемонстрировал, что границы и дороги охраняются недостаточно, указала жительница Нагорного Карабаха Белла Лалаян. "Кто нас защищает и несет и ответственность? Армия, полиция или миротворцы? Власти должны ответить, какая у нас концепция безопасности и гарантия нормальной жизни", сказала Лалаян корреспонденту "Кавказского узла".

В Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года шли полномасштабные бои, по итогам которых Азербайджан получил контроль над двумя третями территории, подконтрольной властям непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Армия обороны НКР лишилась оборонительных рубежей. Как изменились границы по результатам войны, указано посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Минобороны Азербайджана сообщило, что Джамиль Бабаев солдат сверхсрочной службы, проходивший лечение в психиатрическом отделении Гянджинского госпиталя. Он самовольно покинул госпиталь, из-за чего стал фигурантом уголовного дела в Азербайджане, утверждает ведомство.

"Предположительно, военнослужащий перешел на подконтрольную российским миротворцам территорию", перевел корреспондент "Кавказского узла" сегодняшнее сообщение пресс-службы министерства обороны Азербайджана.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей