Судейский молоток.  Фото Михаила Ступина, Юга.ру

24 августа 2021, 08:00

Супруг счел необоснованным приговор жительнице Ставрополья за продажу ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд на Ставрополье приговорил к трем годам и двум месяцам лишения свободы Варвару Лехнову, признав ее виновной в попытке продать в Кабардино-Балкарии своего будущего ребенка. Ее гражданский супруг назвал приговор необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2020 года стало известно, что жительница Тюмени Варвара Лехнова после того, как родила в Кабардино-Балкарии ребенка, была заподозрена в том, что попыталась продать его. Она была арестована. По словам адвоката Лехновой, силовики вынудили роженицу написать письмо, которое стали использовать как доказательство ее вины. 17 мая 2020 года суд продлил арест Лехновой.

Кировский районный суд Ставропольского края признал виновным Варвару Лехнову в совершении преступления, предусмотренного часть 3 статьи 30 УК РФ; пункты "б, з" части 2 статьи 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми), сообщило 19 августа на своем сайте Следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Статья 30 УК РФ регламентирует покушение к преступлению и приготовление к преступлению. Часть 2 статьи 127.1 УК РФ "Торговля людьми" предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Согласно заключению суда [судебное решение подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда], Лехнова признана виновной в том, что пыталась продать за 50 тысяч рублей своего будущего ребенка. По версии следствия, Лехнова разместила объявление в интернете, на которое отреагировала другая женщина, в феврале 2020 года роженица родила в больнице в городе Новопавловске мальчика, для оформления которого представила документы покупательницы.

"Медицинский персонал, заметив различия во внешности и предоставленными документами, сообщил о происходящем в правоохранительные органы", – говорится в сообщении СК.

Суд приговорил Лехнову к двум годам и трем месяцам отбывания в исправительной колонии общего режима. Женщине, решившей, по версии следствия купить ребенка, назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно.

Суд прошел 4 августа, его решение вступило в законную силу, не может и не будет обжаловано, рассказал адвокат Лехновой Башир Даурбеков. По его словам, в обжаловании нет необходимости, поскольку девушка получила срок, который уже отбыла в СИЗО. Кроме того, по мнению адвоката, обжалование может ухудшить приговор.

О фабрикации дела адвокат говорить отказался. "Сейчас говорить о фабрикации дела не стану. Это может ухудшить обстановку", – сказал Даурбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Он уточнил, что не располагает текстом приговора, так как его до сих пор не выдали. Он должен либо приехать за ним в суд, либо приговор будет прислан защитнику по почте.

Лехнова до сих пор находится в СИЗО, потому что "ей не пересчитали срок" – то есть не смогли пересчитать время проведенное в СИЗО и коррелировать на приговор, указал адвокат. По его словам, Лехнова должна "выйти на этой неделе".

Защитник также отметил, что за время пребывания в СИЗО она переболела коронавирусом – об этом адвокату сообщила сама осужденная. "У нее была температура, пропадало на две недели обоняние, чувствовала себя неважно. Она кашляла на приговоре. Говорит, что также себя чувствовали себя и сокамерницы", – сказал адвокат. Тест на коронавирус ей не делали, добавил защитник.

Второй адвокат Лехновой Алауди Мусаев, вступивший в дело на стадии предварительного расследования рассказал, что судебный процесс был ускорен судом вопреки просьбам защитника. "Мне предстояла операция в Берлине, чтобы суд не прошел без моего участия, все необходимые документы я представил суду, однако процесс прошел без меня", – рассказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он назвал приговор противоправным и заявил, что дело было сфабриковано. "Осудили невинового человека. На суде защита указывала на фальсификацию оперативно розыскной операции. Защита не была услышана", – сказал Мусаев.

По словам отца ребенка Лехновой, который пожелал не называть его имени, ребенок находится с ним в Тюмени. Он пояснил, что суд в Тюмени признал отцовство в 2020 году. "Мы ждем выхода Вари… Мы хотим тихо и спокойно уйти на покой, ребенок со мной с прошлого года, как только вступило в силу мое отцовство, с ребенком все хорошо, растет, балуется и радует… С тех пор, как установлено отцовство, ребенок не покидал мой дом ни на один день… Ребенок счастлив, в сентябре дед и бабушка [родители отца] собираются забрать малыша на море", – рассказал отец корреспонденту "Кавказского узла".

На предыдущем заседании суда гражданский супруг Лехновой, который является уроженцем Ингушетии рассказал, что познакомился с ней в апреле 2019 года в Тюмени, когда приехал в город сдавать сессию. Они провели вместе около месяца. Сдав сессию, молодой человек, по его словам, уехал на родину, затем вернулся в Тюменскую область, где продолжил работу на лесозаготовках. В феврале 2020 года Кориев, поняв, по его словам, что сильно любит Лехнову, рассказал о связи с ней родным. Молодой человек приехал в Тюмень, чтобы предложить девушке жениться, но не нашел ее. Затем он поехал в Кабардино-Балкарию, где и узнал о возбужденном уголовном деле.

Брак с Лехновой пока мужчине заключить не удалось, по словам отца, суд не дал разрешения. Приговор Лехновой отец ребенка назвал необоснованным и считает, что она должна быть оправдана. "Просто теперь вижу всю систему правосудия уже без розовых очков", – сказал отец ребенка.

Лехнова, учитывая пребывание в СИЗО, должна была выйти на свободу еще 18 августа, но до сих пор находится под стражей, сообщил отец ее ребенка. По его словам это связано с тем, что до руководства изолятора не пришло письмо с постановлением суда.

В Следственном управлении СКР по Ставропольскому краю корреспонденту "Кавказского узла" в комментарии отказали. Комментариями второй осужденной по делу и продаже ребенка "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей