23 августа 2021, 22:15

Суд в Астрахани частично удовлетворил жалобу "Коммунистов России" на избирком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Астраханский областной суд признал действительными 40 собранных региональным отделением партии "Коммунисты России" подписей для регистрации на выборах в облдуму из почти 600, отклонённых избиркомом. Этого числа подписей недостаточно для того, чтобы участвовать в выборах в парламент, сообщил представитель партии.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа Астраханская областная избирательная комиссия отказала региональному отделению партии "Коммунисты России" в регистрации списка партии на выборах в областную думу, признав недействительными почти 600 подписей избирателей. Подписи были намерено испорчены, заявили члены партии на одиночных пикетах.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Астраханской области пройдут выборы депутатов Госдумы, облдумы, районных и сельских советов, также пройдут выборы главы Ахтубинского района и глав пяти поселений. Всего в регионе пройдет 25 избирательных кампаний, сообщает "Астрахань-24".

Сегодня Астраханский областной суд рассмотрел иск местного отделения партии "Коммунисты России", которое обратилось с жалобой, что избирательная комиссия признала недействительными их подписи, собранные для выборов в областную думу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" второй секретарь регионального отделения партии Роман Султанов

По его словам, иск рассматривался два дня - 20 августа и сегодня. "Нам нужно было отстоять 210 подписей. Я обосновывал и доказывал, что 233 подписи либо исправлены, либо признаны недействительными безо всяких на то оснований. Это то, что насчитал я, и мы в суде эти случаи разбирали", - сообщил Султанов.

Судья согласилась, что часть подписей была признана недействительной необоснованно, сказал он. "То есть прямо в суде избирком никак не мог обосновать, почему он признал эту подпись недействительной. Например, говорит: "Здесь неверные паспортные данные". Мы спрашиваем: "А какие там паспортные данные [у человека]?" Она называет, а я говорю: "Так у нас такие же"... В каких-то случаях были явные исправления, что признала даже судья. Но в целом суд признал нашу правоту только относительно 40 подписей", - отметил Султанов. 

Число неверных подписей было искусственно завышено, считает он. "Например, одна и та же подпись проходит и в проверке избиркома как подпись с неверными персональными данными, и у экспертов-почерковедов, которые признают ее недействительной из-за почерка. Но записывают они это как два разных случая, хотя речь идет об одной подписи!" - возмутился Султанов. Он добавил, что таких случаев было немало. 

По словам Султанова, эксперты не предоставили в суде свои сертификаты на право проведения почерковедческой экспертизы. "Сертификат дается на три года. Я потребовал от экспертов, чтобы показали свои сертификаты, но они этого не сделали. Да, они сотрудники МВД, но только это не дает им право проводить почерковедческую экспертизу. Мы не знаем, эксперты ли они вообще", - сказал он. 

Эксперты в суде заявили, что проверяли подписи визуально, подчеркнул Султанов. "Проверка должна проходить инструментально... А они на глаз решили: "Вот, подписи похожие". Но из 4000 подписей, действительно какие-то подписи могли оказаться похожими", - отметил секретарь. 

Примерно в ста случаях подписи были неверные - кто-то неправильно написал адрес, улицу, признал Султанов. "Мы сдали максимально большое число подписей - 4000. Для прохождения [на выборы] надо было, чтобы были признаны 3627 подписей. Избирком признал действительными только 3417 наших подписей. То есть нам не хватало 210 подписей для регистрации. А суд признал, с учетом того, что некоторые подписи избирком не смог обосновать или они были явно исправлены, верными 3457 подписей. Это на 40 подписей больше, чем избирком. Сам избирком в итоге признал, что ошибся. Но больше нам отбить не удалось, и этих подписей все равно недостаточно, чтобы нас зарегистрировали", - заключил он. 

Султанов сообщил, что они сосредоточатся на выборах в Госдуму. "Мы подали заявления... по поводу наших подписей для участия в выборах в облдуму в Следком в Астрахани и Москве. Пожаловались, что в наши подписные листы были внесены изменения после того, как мы сдали их в избирком. Уже понятно, что в облдуму мы не попадаем, так что сейчас будем максимально заниматься выборами в Госдуму", - сказал он. 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей