Дом правительства Республики Дагестан. Фото пресс-службы правительства Дагестана

19 августа 2021, 19:46

Снятие двух партий с выборов в Дагестане усилило позиции "Единой России"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Снятие партии "Новые люди" и "Российского общенародного союза" с выборов в Народное собрание Дагестана укрепило и без того сильные позиции правящей партии перед голосованием. Из оставшихся пяти участников предвыборной гонки две партии подали списки только ради формальности, указали политические обозреватели.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля в регионе завершился период выдвижения списков кандидатов на выборы депутатов дагестанского парламента, свои списки представили семь партий. Двум из них, "Новым людям" и "Российскому общенародному союзу", Избирком Дагестана отказал в регистрации списков кандидатов.

Острой борьбы за мандаты в Дагестане ожидать не приходится, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они также указали на отсутствие реальной оппозиции в республике и на то, что выборы в Народное собрание контролируются администрацией главы Дагестана. Это определило и фактическую безальтернативность выборов главы республики - аналитики сходятся во мнении, что в сентябре новый состав парламента республики утвердит кандидатуру Сергея Меликова.

Партия "Новые люди" сочла требования к подписям слишком строгими

Пятипроцентная норма брака в подписных листах слишком низка, заявил секретарь дагестанского отделения партии "Новые люди" Руслан Абдулхаликов, комментируя отказ в регистрации.

"Печально, что мнения 16 тысяч человек, которые выразили нам поддержку, были проигнорированы. Причина отказа в регистрации – превышение допустимого процента брака по подписям, который на данный момент установлен в виде пяти процентов. Мы предлагаем такую систему поменять. Потому что нереально новой партии и кандидатам, которые не имеют квалификации, выставляться на выборы и представлять интересы людей. Соответствующую инициативу мы выпустим и силами Госдумы будем продвигать", - заявил Абдулхаликов на видео, опубликованном в ночь на 19 августа на официальной странице регионального отделения партии в Instagram.

Читатель паблика nolis.1 выразил удивление тем, что реготделение не оспаривает решение избиркома. "А почему нельзя оспорить? Не сдавайтесь. Если вы считаете, что допустимый брак - не показатель, то можно оспорить в судебном порядке и, возможно, уменьшить брак подписей", - написал пользователь соцсети. Однако представитель партии, по состоянию на 19.00 мск 19 августа, на этот вопрос не ответил.

В списках партии "Новые люди" кандидатов в Народное собрание Дагестана было включено 66 человек, двое в общей части списка. В нем были представлены люди разных возрастов – от пенсионеров до студентки. Среди кандидатов были муниципальные и государственные чиновники, рабочие, предприниматели, работники масс-медиа, а также безработные, следует из данных, опубликованных на сайте дагестанского избиркома.

Во всех трех одномандатных округах "Новые люди" выставили своих кандидатов на выборы в Госдуму, все они зарегистрированы.

Региональное отделение другой партии, которой отказано в регистрации - "Российского общенародного союза" - выдвинуло только кандидата только по Южному избирательному округу. Им был бывший вице-премьер дагестанского правительства, ныне директор по развитию компании "Вязовское" Абусупьян Хархаров. Однако Хархаров снял свою кандидатуру.

РОС продвигал в Народное собрание членов Дагпотребсоюза

На выборы в Народное собрание "Российский общенародный союз" выдвигал 76 человек, треть из которых - руководители и работники Дагпотребсоюза. В список не вошел председатель организации Дада Умаров, однако лидерами реготделения стали руководители Кизлярского и Махачкалинского рынков. В числе кандидатов - заведующий мясным и мясо-молочным павильонами, водители и охранники.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий представителей региональных отделений партии "Новые люди" и "Российского общенародного союза".

После отказа в регистрации двум партиям участниками предвыборной гонки остались отделения партии "Справедливая Россия – Патриоты – За Правду", "Партии Роста", КПРФ, "Единой России" и ЛДПР. Депутаты в Народное собрание Дагестана избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за республиканские списки кандидатов в депутаты.

"Российский общенародный союз" мало участвует в политической жизни Дагестана и выставила список лишь формально, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Он отметил, что то же касается и "Партии Роста", а также ЛДПР.

"Есть требование закона о том, что партии должны регулярно участвовать в выборах, чтобы не потерять свой статус. Потому эти партии выставили кандидатуры на предстоящие выборы для галочки. В пользу этого свидетельствует и то, что лидер регионального отделения "Партии Роста" Алиасхаб Шабанов выдвигается по спискам "Единой России" в Народное собрание по Кизилюртовской региональной группе. А кандидатами от партии РОС в основном выдвинуты сотрудники Дагпотребсоюза", - пояснил Магомедов.

Что касается партии "Новые люди", то претензии к ней у Избиркома Дагестана были еще на этапе выдвижения, указал он. "Были замечания к представленным документам, количеству кандидатов в списке. Поэтому предполагалось, что рано или поздно эта партия сойдет с предвыборной гонки", - сказал политический обозреватель.

Партия "Новые люди" громко заявила о себе, но не обеспечила себе крепкой юридической защиты, указал журналист. "Для получения первых мест важно не только правильно выстроить предвыборную кампанию, но и проработать вопрос защиты полученных голосов. Но дальше громких публикаций в Instagram они не пошли", - констатировал Магомед Магомедов.

Фаворитом предвыборной гонки он считает партию власти. "«Единая Россия», скорее всего, повторит сценарий прошлых парламентских выборов, и первые номера региональных списков войдут в новый созыв парламента. А списки, которые выдвинула КПРФ и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», показывает, что между ними есть некая конкуренция, и они будут биться за второе место", - предположил журналист.

Серьезной агитации кандидатов в республике пока не заметно, указал он. "Агитации, которая бы бросалась в глаза избирателю повсеместно, нет. Партии пока ограничиваются наружной рекламой, а сами политики не проявляют активности. Само политическое поле в стране и республике зачищено. Выборы на протяжении последних 20 лет стали обыденным процессом. Привычные кандидаты, выдвигающиеся из раза в раз. Та же самая работа избирательных комиссий и наблюдателей, которая приводит к результатам 80-процентной явки, и 90-процентной поддержке определенной политической силы. Поэтому люди, которые приходят на участки, отдают свои голоса за личности, а не за программы. И вопрос только в том, насколько объективно их голоса будут отражены в итоговых протоколах голосования", - отметил Магомедов.

Оппозиция не представила серьезных конкурентов кандидатам правящей партии

Отказ в регистрации двух партий снижает конкурентность выборов, считает политолог Эдуард Уразаев. "Уровень конкуренции и так был невысок. Политические партии не проявляют никакой активности - в том числе и те, которые представлены в нынешнем Народном собрании Дагестана. А снятие с выборов двух партий еще больше снижает конкурентность", - полагает он.

Однако в представленных оппозиционными партиями списках кандидатов нет тех, кто имел бы серьезные перспективы быть избранным, отметил политолог. "Конечно, появились новые лица, но это на уровне должностного среднего звена, представители бизнеса. Но у нас складывается ситуация, при которой эти активисты действуют отдельно, они разрознены. Ожидать от этого чего-то серьезного трудно", - заключил Уразаев.

Он связывает это с тем, что для ведения предвыборной кампании необходимы большие средства, а также нежеланием идти против партии власти. "Нынешнее избирательное законодательство довольно ресурсозатратное. Оно обложено множеством ограничений, преодолеть которые можно только привлекая большое количество специалистов – юристов, политтехнологов, агитаторов, сборщиков подписей, если партии нужно для допуска к выборам. И эти затраты условно среднему классу не под силу нести. А крупный бизнес либо сторонится от участия в выборах, либо же предпочитает поддерживать правящую партию", - пояснил политолог.

В единый день голосования, 19 сентября, в Дагестане пройдут также выборы в Госдуму России и повторные выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав муниципальных образований, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей