Флаги Белоруссии и Грузии. Кадр видео 
CTVBY
 https://www.youtube.com/watch?v=4_iQKJrDdFI

16 августа 2021, 07:03

Грузинских активистов встревожил договор спецслужб Грузии и Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соглашение о сотрудничестве между спецслужбами Грузии и Белоруссии ставит под угрозу безопасность проживающих в стране граждан Белоруссии, указали грузинские активисты, призвав власти расторгнуть договор.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа стало известно, что спецслужбы Грузии и Белоруссии договорились о сотрудничестве, в том числе в борьбе с преступлениями против конституционного строя. Грузинские политологи заявили, что власти Грузии должны воздержаться от экстрадиции подданных Белоруссии, поскольку это может обернуться санкциями Запада за пособничество политическому режиму этой страны.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80 процентов голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10 процентов избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Соглашение спецслужб Грузии и Белоруссии о сотрудничестве вызывает тревогу, заявил лидер движения "Пора" Елена Хоштария. "Уже ясно, где [в каком положении] правительство [Грузии]. Его способность оставаться на один лишний день представляет опасность для людей. Поэтому смена правительства посредством выборов имеет решающее значение для нас как государства на будущее", – сказала Хоштария корреспонденту "Кавказского узла".

НПО "Тбилисский дом прав человека" также призвала власти Грузии не выполнять соглашение о сотрудничестве. "Важно, чтобы грузинская сторона не допустила фактического выполнения соглашения между спецслужбами, поскольку использование этого документа создаст угрозу для граждан Белоруссии, находящихся в Грузии, особенно для правозащитников и активистов. Обязанность защищать правозащитников – это, прежде всего, ответственность государства. В соответствии с соглашением с политическим режимом Белоруссии и его использованием грузинская сторона будет грубо нарушать права человека, грузинское законодательство и обязательства по международным договорам", – сказано в заявлении НПО, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Правозащитники также призвали белорусских активистов и политических беженцев в Грузии обратиться за юридической помощью для обеспечения их безопасного пребывания в Грузии.

Грузинские оппозиционеры возмутились соглашением между спецслужбами Грузии и Белоруссии. "Самый ненадежный институт в нашей стране сотрудничает с нарушителями человеческих свобод", – заявил 15 августа в эфире телеканала "Мтавари архи" активист партии "Гирчи" Цотне Коберидзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Соглашение нанесло ущерб имиджу "Грузинской мечты" и должно быть немедленно отменено, добавил он.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ищет возможность провести переговоры с правительством Грузии, заявил ее советник Франак Вячорка. "В конце прошлого года мы пытались связаться с правительством Грузии и всеми политическими силами, представленными в парламенте, в том числе для установления связи с президентом. Такой встречи пока не было", – сказал 15 августа в эфире телеканала "Мтавари архи" Вячорка, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, Светлана Тихановская выражает желание обсудить с правительством Грузии вопрос о белорусских активистах, которые были вынуждены уехать в Грузию. Вячорка также заявил, что видит угрозу возможной экстрадиции граждан Белоруссии из Грузии после заключения соглашения.

Соглашение между грузинскими и белорусскими спецслужбами ставит под угрозу подданных Белоруссии, которые вынужденно покинули ее пределы, заявил белорусский журналист Александр Бураков. "Соглашение между службами безопасности Белоруссии и Грузии представляет серьезную угрозу для [граждан Белоруссии, которые] живут в Грузии. Мы ожидаем, что правительство Грузии объяснит нам, что означает это соглашение. Европейские страны отменяют такие соглашения, потому что знают, к чему это может привести", – сказал 15 августа в эфире телеканала "Мтавари архи " Бураков, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Проживающие в Грузии белорусские активисты и журналисты теперь обеспокоены своей безопасностью. Они ждут разъяснений от властей Грузии относительно того, что означает соглашение между спецслужбами, добавил он. "Достаточно просто быть замеченным на улице с какой-то оппозиционной символикой, чтобы попасть в заключение на 30 суток. То, что происходит в заключении, мы называем пытками. В первые дни нас было четыре человека в камере на два места... Это называется лишением сна, которое является одной из форм пыток. Кроме того, вас полностью раздевают", – заявил Бураков.

Напомним, что 13 августа 2020 года активисты в Тбилиси и Батуми провели акции, на которых призвали власти Грузии не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Граждане этой страны также провели митинги 14 и 22 августа 2020 года в Тбилиси, на которых поставили под сомнение победу Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей