Устранение последствий разлива нефти в акватории Черного моря около Новороссийска. Скриншот видео из инстаграма руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, instagram.com/_svetlana__radionova_/

11 августа 2021, 16:13

Экологи назвали сроки очистки акватории Черного моря от нефти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нефтяное пятно около Новороссийска может испариться с поверхности воды за несколько дней, заявил представитель Института океанологии РАН. На ликвидацию последствий в Черном море выброса может потребоваться несколько недель или месяцев, указали представители WWF и Greenpeace. 

Как писал "Кавказский узел", 7 августа при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура сообщила, что место разлива нефти локализовано и начата проверка обстоятельств инцидента. 10 августа глава Росприроднадзора указала, что к выбросу нефти, загрязнившей акваторию Черного моря при заправке танкера под Новороссийском, привела неосмотрительность работников компании, обслуживающей терминал. На снимке со спутника после разлива нефти под Новороссийском в Черном море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Данные компании о масштабах пятна нефти занижены в 400 000 раз, сообщил сегодня Институт космических исследований РАН. 

Объем вылившейся в море под Новороссийском нефти Всемирный фонд защиты природы оценил в 100 тысяч тонн, сообщил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Протяженность нефтяного пятна к 8 августа достигало 20 километров, сообщил "Интерфакс".

Полный масштаб экологического бедствия оценить пока сложно, указал Книжников. "Мы пока не регистрируем тяжелые фракции нефти, сейчас речь идет о тех фракциях, которые растекаются по поверхности в виде тонкой пленки - пока это не самое сильное загрязнение, но можно ожидать, что из водной толщи будут поступать и более тяжелые фракции нефти", - привело его слова агентство.

Книжников предположил, что на ликвидацию последствий потребуется несколько недель или месяцев. "Нефть, которую спасатели не смогут собрать в течение нескольких дней, распространится из-за природных явлений. Через несколько дней в акватории зримых следов не останется. Что касается загрязнения береговой черты, все зависит от того, какие фракции и какая протяженность этого загрязнения, речь может идти о том, что работы могут занять недели или месяцы", - процитировало его слова агентство.

Ликвидация нефтяного пятна, если не будет шторма, может занять около двух недель, сообщил "Югополис" со ссылкой на эколога Greenpeace Владимира Чупрова.

Главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной уверен, что нефтяное пятно испарится в течение дня. "Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50% объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут", - процитировало его РИА "Новости".

Ученый добавил, что точный срок можно будет назвать после изучения спутникового снимка. За четверо суток все должно полностью исчезнуть, сообщило издание.

Последствия разлива нефти отразились на дельфинарии под Анапой

Масляные пятна на поверхности воды в акватории Черного моря обнаружили работники дельфинария на Большом Утрише, сообщили его сотрудники. "При осмотре акватории были обнаружены масляные пятна на поверхности воды. Несмотря на красивый радужный цвет, для животных и растений эта ситуация не такая уж и радужная. Как только опускаем руку в воду, на коже остается жирная пленка. Сотрудники оперативно достали ленты сорбирующего бона – он как огромная губка будет притягивать и впитывать масляную пленку с поверхности воды, не давая ей проникнуть в вольеры и навредить животным", - говорится в сообщении в Instagram дельфинария от 9 августа.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила сегодня Росприроднадзору оценить реальный масштаб выброса нефти под Новороссийском и проверить информацию РАН о занижении объемов разлива.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей