11 августа 2021, 14:10

Азербайджан заявил о переброске войск Армении в Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Баку заявил о нарушении договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Армянские военные перебрасываются на территорию, где расположены российские миротворцы, указано в заявлении Минобороны Азербайджана.

 Как писал "Кавказский узел", жители сел Мхитарашен и Шош Аскеранского района неоднократно жаловались на обстрелы со стороны азербайджанских военных. 9 августа азербайджанские военные с позиций, расположенных в Шуши, обстреляли армянские позиции близ сел Мхитарашен и Шош, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. Сельчане неоднократно просили о размещении в этих местах миротворцев, и последние обстрелы снова обозначили проблему с обеспечением безопасности, пожаловались местные жители.

Согласно трехстороннему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина было предусмотрено полное прекращение огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года и разворачивание в зоне конфликта российского миротворческого контингента. "Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил", - указано в пункте 4 заявления.

Остатки вооруженных сил Армении не были полностью выведены с территорий, где временно размещены российские миротворческие силы, как это было предусмотрено трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, заявила сегодня пресс-служба Минобороны Азербайджана.

"В последние дни наблюдается нарушение Арменией трехстороннего заявления, переброска армянских вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, и создание новых армянских постов возле населенных пунктов Мухтаркенд и Шушакенд (армянские названия - Мхитар и Шош, прим. "Кавказского узла"), а также в восточной части Кельбаджарского и Лачинского районов", - сказано в заявлении ведомства. 

Армянская сторона целенаправленно прибегает к подобным провокациям для обострения ситуации, считают в Минобороны Азербайджана. "Все это происходит на фоне безответственного и провокационного приказа нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна использовать все средства для применения силы против азербайджанской армии", - сказано в документе.

"В соответствии с положениями трехстороннего заявления миротворческие силы Российской Федерации должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана, где они (российские миротворцы) временно дислоцируются", - перевел заявление Минобороны Азербайджана корреспондент "Кавказского узла".

На сайте Минобороны Армении и странице российского миротворческого контингента на сайте Минобороны России на 14:00 мск не содержится комментариев относительно заявления Минобороны Азербайджана.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей