08 июля 2021, 01:28

Совет тейпов отчитался об итогах заседания по вопросу о границах с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание Совета тейпов, на котором предполагалось обсудить доклад комиссии по вопросам определения границы с Чечней, после визита силовиков провели в другом месте, сообщил зампредседателя Совета тейпов Ингушетии Батыр Богатырёв. Участники съезда ознакомились с докладом об ингушско-чеченской границе, признав изложенные в нем доводы юридически выверенными и достоверными, сообщил адвокат Магомед Беков.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля Совет тейпов Ингушетии отложил намеченное обсуждение доклада комиссии по вопросам определения границы с Чечней после визита силовиков, проверяющих информацию о минировании дома. Автор сообщения о бомбе планировал сорвать заседание Совета тейпов, предположили пользователи Instagram.

Осенью 2018 года на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Это вызвало массовые акции протеста в Ингушетии, участники которых обвинили Евкурова в передаче части ингушских земель Чечне. Новая фаза протестов началась 26 марта 2019 года, и уже на следующий день силовики впервые применили силу против протестующих. За этим последовали массовые аресты ингушских активистов. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества. 

"Мы готовились к этому мероприятию, анонсировали его и сегодня (7 июля) начали собираться, как вдруг появились сотрудники [...] Сказали, поступило сообщение, что здание якобы заминировано. Это помещение, которое арендует Совет тейпов, находится по адресу: улица Муталиева, 169. Оттуда нас попросили выйти. Человек 10 там было, только начали собираться. (Силовики) оцепили это место. Кинологи приехали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Совета тейпов Ингушетии Батыр Богатырёв.

Силовикам не удалось сорвать обсуждение доклада, сказал он. "Мероприятие было приостановлено. Постояли пару часов, было решено переместиться в другое место и провести там нашу встречу. Хотя большинство материалов осталось в этом помещении - разные военно-топографические карты, документы. Тем не менее, провели мероприятие. Представители духовенства, депутаты, представители других общественных организаций единогласно поддержали резолюцию. Почти в полном составе была комиссия, которая занималась этим вопросом (территориальным)", - рассказал Богатырев. 

"Основным было обсуждение территориального вопроса по соглашению [о границах Ингушетии с Чечней] с восточной стороны, никаких лозунгов и требований не было", - пояснил он.

Обсуждение доклада комиссии по вопросам определения границы прошло 7 июля на расширенном заседании Совета тейпов, подтвердил адвокат Магомед Беков. Он сообщил, что участие в заседании приняли общественные и религиозные деятели, юристы, историки Ингушетии. "Доклад юридически выверен и не вызывает сомнений по представленным архивным материалам и научным обоснованиям [исторической принадлежности переданных Чечне земель]", - написал он на своей странице в Facebook. 

Доклад состоит из 900 страниц, сообщил на своей странице в Facebook пользователь Рамзан Султыгов. По его словам, в этой работе приводятся доводы против соглашения о границах с Чечней с точки зрения истории, ислама и юридической. 

Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет", а информацию о протестах в Ингушетии - в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей