Армянские военнослужащие, которых Азербайджан освободил в обмен на карты минных полей. Кадр видео ТК "Звезда" https://tvzvezda.ru/news/202174823-87Swu.html

04 июля 2021, 14:35

Армянские солдаты переданы врачам после возвращения из плена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские военнослужащие, которых Азербайджан освободил в обмен на карты минных полей, доставлены в Ереван и направлены в больницы для обследования.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля самолет с 15 армянскими пленными вылетел из Азербайджана в Армению в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом генерала Рустама Мурадова. Это произошло после того, как по инициативе России Армения предоставила Азербайджану карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

2 июля суд в Баку снял обвинения в тяжких преступлениях с 14 армянских военных и признал их виновными лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана. Двое из них были осуждены на четыре года лишения свободы, еще 12 - на шесть месяцев. 12 человек, получившие по полгода лишения свободы, будут освобождены, так как уже провели этот срок в заключении в период предварительного и судебного следствия, и решается вопрос об их передаче Армении, сообщили 3 июля "Кавказскому узлу " в суде.

Самолет Военно-космических сил России с 15 армянскими военными на борту вечером 3 июля приземлился в ереванском аэропорту Эребуни, после чего их направили в столичные медучреждения для обследования, сообщает сегодня ТАСС.

По словам генерал-лейтенанта Мурадова, российская сторона продолжит работу по обеспечению выполнения положений трехстороннего соглашения о прекращении вооруженного конфликта, информирует агентство.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, а около 60 человек, не выданных Армении — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Напомним, 12 июня Азербайджан также передал Армении 15 удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

Об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей