Абдулмумин Гаджиев в суде. Махачкала, 16 июня 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

21 июня 2021, 21:51

Пикетчики в Махачкале выразили поддержку Абдулмумину Гаджиеву

Одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева и против безосновательных арестов провели сегодня в Махачкале студент Рамазан Рамазанов и учредитель "Черновика" Магди Камалов*. Дети Гаджиева видели отца лишь несколько раз за два года ареста, рассказала его супруга.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева регулярно выходят на пикеты в Махачкале с требованием освободить журналиста. 14 июня участники трех одиночных пикетов в Махачкале потребовали освободить Гаджиева, указав, что его арест длится уже два года.

Абдулмумин Гаджиев был задержан по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. В суде по делу Гаджиева, Тамбиева и Ризванова свидетель обвинения дал показания в пользу Гаджиева, положительно охарактеризовав журналиста и его публикации.

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкале прошли два одиночных пикета. Первый пикет проводился с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева, а второй - с требованием "прекратить аресты без доказательств", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Одиночный пикет с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить уголовное преследование в отношении него провел студент факультета журналистики Дагестанского госуниверситета Рамазан Рамазанов, который проходит студенческую практику в редакции "Черновика". Пикет с требованием прекратить аресты без доказательств провел учредитель "Черновика" Магди Камалов. На месте проведения пикета присутствовали родственники Гаджиева, сотрудники "Черновика" и коллеги Гаджиева из других СМИ.

Пикеты, со слов Магомедова, прошли в обычном формате. Каких-либо препятствий их проведению со стороны правоохранительных органов не было. Прохожие спрашивали у пикетчиков о целях акций и причинах их проведения. Водители, проезжая мимо пикетчиков, выражали им поддержку.

Студент второго курса отделения журналистики ДГУ Рамазан Рамазанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", почему вышел на одиночный пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования. Рамазанов считает, уголовное преследование Гаджиева безосновательным, а уголовное дело против сотрудника "Черновика" - призванным оказать давление на независимое издание. Студент отметил, что намерен и впредь поддерживать акции в поддержку Гаджиева, так как на данный момент считает его невиновным.  

Супруга Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева рассказала в комментарии "Кавказскому узлу", что посылки, отправляемые по "Почте России" в СИЗО Ростова-на-Дону доходят до ее мужа без проблем. Женщина отметила, что карантинные меры в СИЗО, куда помещен ее муж, до сих пор действуют и возможности свидания с супругом у нее нет. Сакиева добавила, что после разрешения свиданий, возможно, вместе с ней в СИЗО Ростова увидеться с отцом поедут двое старших сыновей.

Супруга журналиста рассказала, что дети в последний раз видели отца в махачкалинском СИЗО осенью 2020 года. Со слов Сакиевой, дети уже привыкли, что им дают мало свиданий с отцом. За те два года, что Гаджиев находится под стражей, двое старших сыновей видели его всего четыре раза, а двое младших - только три раза.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - внесено уточнение в 4.55 мск - пикет проводил не заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, а учредитель "Черновика" Магди Камалов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей