05 июня 2021, 05:40

Суд Сочи оштрафовал блогера Бородина после повторного рассмотрения дела

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд пересмотрел дело сочинского блогера Юрия Бородина об участии в несанкционированном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По итогам повторного рассмотрения дела, производство по которому ранее было прекращено из-за отсутствия правонарушения, суд признал блогера виновным и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

Как информировал "Кавказский узел", 26 января Центральный районный суд Сочи не нашел состава правонарушения в деле 27-летнего сочинского блогера Юрия Бородина, которому вменялось участие в несанкционированном митинге в защиту Навального, и прекратил производство "за отсутствием административного правонарушения". Адвокат активиста Сергей Костюк ранее заявил "Кавказскому узлу", что это первое за всю историю сочинских митингов дело в практике, когда суд отказался принять за основу обвинения протокол, который, по мнению защитника, был составлен необоснованно.

23 января по всей России, в том числе в городах юга страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. На Кубани акции прошли в Краснодаре, Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире. Десятки активистов в Сочи были задержаны без объяснения причин, некоторые из них заявили, что не принимали участия в уличном протесте, а просто проходили мимо. Сторонники Навального насчитали более 130 задержанных в Сочи.

4 июня Центральный районный суд Сочи под председательством судьи Валерия Бутяева по инициативе сотрудника, составлявшего административный протокол, повторно рассмотрел дело в отношении блогера Юрия Бородина. По результатам нового процесса суд признал блогера виновным в участии в несанкционированном митинге (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил административный штраф в размере 15 тысяч рублей. "Судья просто зачитал постановление, что я признаюсь виновным, и всё. Какое там обоснование, я не знаю. Постановление мне не выдали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Бородин.

Корреспондент «Кавказского узла» попыталась присутствовать на процессе по делу блогера 4 июня, когда оглашалось решение суда, но не была допущена даже в здание суда в связи с ограничительными мерами из-за угрозы распространения коронавируса. Блогера никто не пришел поддерживать, потому что, как он пояснил, никто не знал об этом судебном процессе.

Секретарь суда подтвердила "Кавказскому узлу", что по делу Бородина было оглашено решение 4 июня, а мотивированное постановление в письменном виде будет передано участникам процесса позднее.

По словам Бородина, за три дня до слушания он был вызван в суд sms-сообщением, в котором говорилось: "Бородин Юрий Викторович Центральный районный суд города Сочи вызывает вас в качестве привлекаемого лица по адресу: город Сочи улица Горького 20 кабинет 12 судья Бутяев 3 июня в 14:30 зал судебного заседания № 7 при себе иметь паспорт и медицинскую маску". Когда он пришел в суд за разъяснениями, то узнал, что Краснодарский краевой суд 24 марта суд по жалобе сотрудника, составлявшего административный протокол, и без участия Бородина отменил решение районного суда от 26 января и отправил дело на повторное рассмотрение в тот же, но в ином составе.

Судья краевого суда Третьяков указал, что суд первой инстанции при вынесении решения "совершенно не мотивировал принятое решение". Апелляционная инстанция также пришла к выводу, что при вынесении постановления по делу, "при правовой оценке всех обстоятельств дела и собранных доказательств, судьей районного суда были нарушены требования статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом", говорится в решении, опубликованном на сайте Краснодарского краевого суда.

По словам Бородина, 3 июня на новом рассмотрении дела в районном суде попросил судью ознакомить его с материалами. "Судья разрешил. В маленьком деле оказалось уже около 100 листов. Как оказалось, в тексте постановления были выявлены 2 неточности - что митинг "санкционированный" и что я вину "признал" - и на основании этих неточностей <...> [сотрудник] подал жалобу в краснодарский суд, который вернул дело на повторное рассмотрение. И еще они мое видео на YouTube тоже к делу приобщили, на котором я в нескольких кадрах все же стоял в толпе и потом только переместился на балкон. В общем я вину не признал. Все, как и на первом суде, рассказал, и указал на то, что в отделе не было никакой свидетельницы и опознания не проводилось, на которое указывал [сотрудник]", - сказал блогер.

После перерыва для ознакомления с делом суд продолжил слушание. Сотрудник, составлявший протокол, повторил свою версию о проведении опознания свидетельницей в отделе. "Я сказал, что никакой свидетельницы и никакого опознания в отделе не было. Также к делу приобщили видео с YouTube, где есть кадры, как я в толпе стою, на что я ответил, что я не стоял там долго и целенаправленно, а перемещался, чтобы поснимать, никому помех не создавая. В итоге судья выслушал и меня, и <...> [сотрудника] 3 июня и назначил суд на следующий день 4 июня, а сам на весь этот период удалился в совещательную комнату для вынесения своего вердикта», - рассказал Бородин.

Повторное рассмотрение дела в районном суде состоялось без участия адвоката Бородина Сергея Костюка, который в этот день был занят в другом процессе. «Меня даже никто не пригласил на суд, но я готов оказать содействие в подаче апелляционной жалобы», - сказал Костюк "Кавказскому узлу".

Однако Бородин заявил, что не видит дальнейшей перспективы борьбы за свои права. "Думаю, это нереально - добиться справедливости. А если даже и реально, то цена победы будет слишком высокой<...>  Я лучше соглашусь с <...> постановлением и заплачу штраф, чтобы потом меня снова в суд неожиданно не дергали <...> Мне и моим родителям особенно эти суды сильно на нервы действуют. Я не хочу, чтобы у мамы снова сердце болело из-за этого", - сказал блогер.

Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, непосредственно  связанных с Кавказом.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

* - решением Минюста РФ организация внесена в реестр НКО, выполняющих роль иноагента.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей