22 мая 2021, 00:27

Черкесские активисты возмущены отменой шествия в День памяти и скорби в Майкопе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Майкопе из-за ограничений в связи с коронавирусом отменили традиционное траурное шествие, а на концерт-реквием собрали минимальное количество людей, сообщил руководитель республиканской общественной организации "Адыгэ хасэ" Рамазан Тлемешок. Отменой траурных мероприятий власти уничтожают память о Кавказской войне, заявили черкесские активисты.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году году из-за пандемии коронавируса акции ко Дню памяти жертв Кавказской войны проводились в онлайн-формате. Черкесские активисты  подготовили и выложили в соцсети тематические видеоролики, призвав жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа вспомнить жертв войны дома. Для черкесов актуальными остаются проблемы репатриации, культурной интеграции и сохранения родного языка, считают доктор филологических наук КБИГИ Мадина Хакуашева, председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Рамазан Тлемешок и глава "Адыгэ Хэку Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Траурные мероприятия в День памяти и скорби черкесов прошли 21 мая во всех районах Адыгеи. В Майкопе на площади Единения и Согласия в 17.00 мск состоялся реквием-концерт, посвященный окончанию Кавказской войны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканской общественной организации "Адыгэ хасэ" Рамазан Тлемешок.

"Мы раньше шествие проводили, но сейчас отказались, ограничили количество участников на концерте, проводили его с соблюдением санитарных норм", - пояснил он.

Черкесские активисты не получили приглашение на траурные мероприятия в Майкопе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Шамсудин Негуч.  Он сказал, что активисты самостоятельно 21 мая собрались у памятника героям Русско-Кавказской войны, предводителя адыгов Тугужуко Казбича в ауле Афипсип.  "У памятника мы молились, чтобы таких трагедий больше не случалось - не только с нашим народом, но и с другими. Провели минуту молчания, потом накрыли поминальный стол с обязательными поминальными лепешками", - сказал Негуч. 

"Никого из черкесских активистов не пригласили на официальные мероприятия, даже тех, кто до сих пор в хасэ работает. Кто там смотрел концерт, для кого они его проводили, не известно", - отметил активист.

Негуч считает, что ковидные ограничения стали универсальным средством для любых запретов.  "Если память о трагедии есть, любой нормальный человек не захочет ее повторять... Такое впечатление, что власти страны этого не понимают. За каждой победной реляцией стоят сотни, тысячи, если не миллионы убитых людей", - заключил он.

Бывший руководитель республиканской "Адыгэ Хасэ" Адам Богус рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он также не получил приглашение на официальные мероприятия. "Ничего такого, что можно назвать траурными мероприятиями республиканского масштаба, я не увидел. Были какие-то песни на площади, я увидел человек 100-150, из них процентов 70 были сотрудники правоохранительных органов", - рассказал он.

Богус рассказал, что в День памяти и скорби организация обычно устраивала траурное шествие от парка по Краснооктябрьской к площади, а между мечетью и филармонией проводили реквием. "Это шествие традиционно проходило с начала 90-х годов. Мне никто не сообщал официальную причину его отмены (в этом году). Но если 150 человек могут собраться на площади, сидеть рядом, общаться, почему бы им не пройти по улице. Никакой логики в отказе от шествия в связи с коронавирусом я не вижу", - сказал он. Богус отметил, что черкесский актив, этническая элита расстроены в связи с этим фактом.

"Можно праздники отменить, гулянья. День флага в этом году практически не провели... Но речь идет о таком священном дне для черкесов всего мира, как День памяти, как можно отменить траур", -  сказал он. Богус отметил, что всегда организацией траурных мероприятий 21 мая занималась хасэ, при этом всегда активисты встречали противодействие властей, но раньше всегда удавалось договориться.

Концерты, велопробег и флешмоб прошли в Адыгее 25 апреля по случаю Дня черкесского флага. В Кабардино-Балкарии в связи с праздником организованы концерты творческих коллективов, а в Карачаево-Черкесии - автопробег и бесплатный показ фильма "Черкесия".

Активист отметил, что тенденция сокращения мероприятий 21 мая началась еще до пандемии. "Таких мероприятий все меньше, и все идет к тому, чтобы отменить их совсем. Считаю, что такие вещи как "Бессмертный полк", парад на 9 мая и другие национальные, государственные праздники формируют патриотизм, учат любить свою землю, а когда таких вещей нет, в сознании молодежи, новых поколений образуется пустота. Исчезает система ценностей, привязанность к своей земле. И это опаснее всего", - считает Богус.  

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт в обращении к соотечественникам заявил, что в последние годы в связи с войной в Сирии большое количество соотечественников вернулось на историческую Родину, и им нужно оказать поддержку и финансовую помощь.

Черкесы-беженцы начали приезжать на историческую родину, в том числе в Кабардино-Балкарию, в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза войны. В феврале глава Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Адыгеи Аскер Шхалахов сообщил, что в связи с закрытыми из-за пандемии коронавируса границами некоторые участники программы по переселению черкесских соотечественников на родину не смогли въехать в Россию, часть из них не может воспользоваться программой, поскольку власти Сирии, Турции и Иордании перестали оказывать помощь желающим вернуться на историческую родину. Процедуру получения российского гражданства в 2020 году удалось ускорить, и многие репатрианты, которые годами не могли добиться его получения, стали гражданами России, заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Переезд из одного государства в другое - это тяжелое бремя, тем более когда по твоим стопам идёт война и голод. Протяни руку нуждающемуся. Помоги тем, чем ты можешь. Вот что такое черкесское дело... а не устраивать истерики 21 мая, шумные, крикливые мероприятия на площадях у российских дипломатических представительств", - говорится в обращении. Сохт заявил, что готовится большой проект помощи репатриантам, детали которого пока прорабатываются.

Он пояснил, что в связи с семейными обстоятельствами не смог участвовать в траурных мероприятиях, а принял участие в международной черкесской конференции в Zoom. "Это был круглый стол, в котором участвовали специалисты из разных стран и черкесские активисты, он был организован черкесским культурным центром в Тбилиси. Участвовали активисты из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, США, Иордании, Грузии", - сообщил Сохт.

Репатриантка из Сирии Нэфын Абиде рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее семье было принято в День памяти и скорби черкесов накрывать поминальные столы.

"Родители нам с детства рассказывали о трагедии, которая случилась с нашим народом. Мы читали про героев той войны, про то, как наши предки вынуждены были бросить родину и быстро бежать. Сейчас мы здесь. Сегодня (21 мая) накрываем поминальный стол", - сказала она.

"Кавказский узел" также писал, что шествие по случаю годовщины завершения Кавказской войны прошло в столице Кабардино-Балкарии. Ежегодные мероприятия помогают сохранить память о трагедии черкесов, но не связаны с претензиями к нынешним российским властям, указали жители Нальчика.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, размещены на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 10:47

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей