Хусейн Карагулов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

14 мая 2021, 23:31

Свидетели обвинения назвали аптекой научное предприятие Хусейна Карагулова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Компания "Бивитекс" ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова, обвиняемого в производстве лекарственных препаратов без разрешения федеральных органов власти, имела право только на фармацевтическую деятельность, указали в суде представители Росздравнадзора. "Бивитекс" - это научно-производственное предприятие, и препарат из грязей, добываемых с дна Тамбуканского озера, производился в научных целях, заявил обвиняемый.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2020 года в Нальчикском городском суде начался судебный процесс в отношении доктора фармацевтических наук Хусейна Карагулова, учредителя и генерального директора ООО "Бивитекс". 7 декабря 2020 года на заседании суда свидетели заявили, что их показания в протоколах допроса не соответствуют тому, что они говорили. По их словам, протоколы они подписывали, не читая.

Карагулов обвиняется в том, что занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера, без лицензии. Ученый вину не признает и утверждает, что чиновники выполняют чей-то заказ и не желают слушать его доводы в свою защиту.

На заседании в Нальчикском горсуде по делу Хусейна Карагулова показания дали руководители Росздравнадзора, а также представитель Минздрава Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак.

Заместитель руководителя Росздравнадзора по Кабардино-Балкарии Вера Ягодзинская рассказала, что в ходе комиссионной проверки был установлен факт производства компанией "Бивитекс" свечей "Тамбуил" и отпуска их в медицинские организации других регионов, следует из аудиозаписи с заседания, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". По результатам проверки был составлен протокол, а информация о безлицензионном производстве была передана в МВД по Кабардино-Балкарии, рассказала свидетель.

На производство лекарственного препарата "Тамбуил-суппозиторий", который реализовывался через аптеки, получена лицензия Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии, сообщил ранее Карагулов. Он настаивает, что препарат "Тамбуил-суппозитории", изготавливается не из субстанции "Тамбуил-экстракт", на которую, как указывает следствие, у него не было лицензии. 

Она добавила, что "Бивитекс", имея лицензию на фармацевтическую деятельность с правом изготовления, в соответствии с 61-м Федеральным законом ("Об обращении лекарственных средств" - прим. "Кавказского узла") имеет право производить препараты только по рецептам, либо по требованиям медицинских организаций.

На вопрос защиты, были ли в помещении, где располагалась фирма, станки, промышленное оборудование, необходимое для производства препаратов в больших объемах, свидетель ответила, что были какие-то емкости, похожие на автоклавы. Ягодзинская также сказала, что не помнит, какое количество готовых изделий было на предприятии, так как это было очень давно, однако "в акте все отражено".

По словам свидетеля, конвейера на предприятии не было, но был чан, который нужен для перемешивания массы для свечей.

Сторона защиты спросила, имеется ли экспертное заключение, что свечи были изготовлены из фармакологической субстанции "Тамбуил-экстракт". Ягодзинская ответила, что свечи "Тамбуил" не зарегистрированы как лекарственный препарат, поэтому ни одна зарегистрированная лаборатория экспертизу по ним проводить на будет.

Свидетель сказала, что считает "Бивитекс" аптечной организацией с правом изготовления лекарственных препаратов. Хусейн Карагулов возразил, что "Бивитекс" это не аптечная организация, ее деятельность прописана в уставе, однако представитель Росздравнадзора настаивала на том, что так как лицензия у фирмы на аптечную деятельность есть, то по закону ей следует исполнять лицензионные требования.

"«Бивитекс» - это научно-производственное предприятие, которое занимается изучением минерально-растительного сырья Кабардино-Балкарии. Я зарегистрировал его в соответствии с законом, чтобы заниматься наукой и производить лекарственные препараты", - заявил Карагулов.

"Известно ли вам, какие успехи есть у этой фирмы в науке?" - спросил он Ягодзинскую. Свидетель ответила, что в полномочия Росздравнадзора входит отслеживание исполнения законодательства в области фармакологии, а научная деятельность не входит.

Руководитель территориального отделения Росздравнадзора Али Ахматов дал аналогичные показания. Защитник Альбина Камбачекова спросила его, можно ли по внешнему виду, без экспертного заключения, сделать вывод, что препарат является лекарственным средством. Свидетель ответил, что исходит из надписи на препарате -  "Лекарственное средство «Тамбуил - свечи»".

"У него в уставе указано, что «Бивитекс» – научно-производственная фирма. Как вы думаете, научно-производственная фирма может производить лекарственные средства в научных целях?" - поинтересовалась защитник.

"Мы никогда не проверяем научную деятельность, мы проверяем, осуществляется ли фармацевтическая деятельность в рамках лицензионных требований. К науке мы никакого отношения не имеем", - ответил Ахматов.

Карагулову выдавалась лицензия, сообщила главный специалист-эксперт отдела лицензирования Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии Жанета Алибекова. "Он представил пакет документов в соответствии с постановлением правительства «О лицензировании», и ему была выдана лицензия на аптеку с правом изготовления лекарственных препаратов", - сказала она.

Алибекова пояснила, что изготовление препаратов осуществляется по рецепту или требованию медицинских учреждений, а для производства в промышленных масштабах требуется целый завод. Свидетель добавила, что не проверяла, в каких масштабах производит лекарственные средства Карагулов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей