Табличка на входе в Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 марта 2021, 11:22

Житель Чечни осужден за участие в сирийском конфликте

Суд в Ростове-на-Дону приговорил уроженца Чечни Рамзана Ахъядова к семи годам колонии, признав его участником боев в Сирии на стороне террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", 40-летнего уроженца Веденского района Рамзана Ахъядова, обвиненного в террористической деятельности, власти Грузии выдали России. Его родные выразили опасение в связи с его здоровьем и дальнейшей судьбой. Правозащитники сочли эти опасения небезосновательными. Они предположили, что на родине он может подвергнуться пыткам и незаконному уголовному преследованию.

Рамзан Ахъядов обвинялся в террористической деятельности и связях с "Исламским государством"*, он попал в Грузию из Турции, сообщила вице-премьер Грузии, министр юстиции Тея Цулукиани. Ахъядов разыскивался по линии Интерпола по подозрению в том, что воевал на стороне "Исламского государства"* и вербовал людей". Ахъядов свою вину не признает.

"Установлено, что подсудимый в период с ноября по декабрь 2013 года в городе Атма Сирийской Арабской Республики, вооружившись огнестрельным оружием и боеприпасами, принимал участие в незаконном вооруженном формировании. В июне 2015 года в городе Анталия Турецкой Республики Ахъядов склонял своего знакомого к созданию на территории Чечни незаконного вооруженного формирования, подконтрольного запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Ахъядов признан виновным в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК России) и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК России). Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщили в пресс-службе суда.

"В судебном заседании подсудимый виновным себя в совершении инкриминируемых ему деяний не признал... Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - добавил сотрудник суда.

Комментариями Рамзана Ахъядова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Дело Рамзана Ахъядова рассматривалось почти двенадцать месяцев - с 25 марта 2020 года, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей