26 февраля 2021, 00:21

Три человека задержаны в Грузии после нападения на семью журналиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала подозреваемых в избиении ведущего телеканала "Формула" Вахо Санаи и его родственницы в Тбилиси. Журналист считает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Журналист Вахо Саная рассказал, что 25 февраля на него и членов его семьи  было совершено нападение.

Три человека напали на семью ночью, рассказал журналист в прямом эфире телеканала "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". По словам Санаи, его били ногами, а за этим из автомобиля наблюдал его маленький ребенок.

Саная рассказал, что ночью вместе с родственницей встречал в аэропорту жену с ребенком и няней, которые находились на лечении в Турции. На Цхнетской улице его машина не смогла проехать по обледеневшей дороге, и он вызвал спасателей. Когда они на прицепе везли автомобиль, на улице появились трое. "Один из них пытался меня спровоцировать, в то время как я толкал автомобиль [...] Ко мне подбежали двое других и стали меня бить. У меня есть травмы на голове, на руках, на ноге. В это время моя жена и невестка вышли из машины, и они их тоже ударили. Ребенок на руках у няни истерически плакал, но и это их не остановило. Спасатели пришли и встали между нами, попросили меня сесть в машину", - процитировал журналиста "Новости-Грузия".  Саная рассказал, что невестка позвонила в полицию, и нападавших задержали на месте.

Он утверждает, что на него напали, когда поняли, что он журналист и ведущий оппозиционной телекомпании.

Полицейские задержали трех человек по подозрению в нападении на журналиста телеканала "Формула", сообщила пресс-служба МВД Грузии. По версии силовиков, "обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения применили физическое насилие в отношении журналиста, а также родственницы его жены". Расследование ведется по статье о групповом насилии в отношении двух и более лиц (подпункты "б" и "в" первой части статьи 126 Уголовного кодекса Грузии), максимальная санкция по статье -  до двух лет лишения свободы, говорится в распространённом ведомством сообщении.

Народный защитник Нино Ломджария назвала нападение на журналиста Вахо Санаю крайне тревожным фактом. Она считает, что реакция государства на подобные действия должна быть жесткой. "Профессия журналиста и его независимость - важнейший признак демократии в государстве. Должна быть возможность свободно распространять информацию в стране, независимо от ее содержания. Если на журналиста нападают за его или ее деятельность, это преступное деяние требует адекватных и строгих ответных мер, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем", - говорится в заявлении Ломджария, опубликованном на сайте народного защитника. Она указала, что Уголовный кодекс Грузии запрещает как воспрепятствование журналистской деятельности, так и преследование человека за  слова, мнения, общественную или профессиональную деятельность. "Совершение преступления против человека из-за его взглядов является общим отягчающим обстоятельством преступления", - считает Ломджария. Она призвала министерство внутренних дел провести эффективное расследование и наказать виновных. 

Соведущая Вахо Санаи, журналистка телеканала "Формула" Нино Жижилашвили рассказала в телеэфире, что она тоже подвергалась преследованиям, но не обращалась в полицию.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также потребовала наказать виновных в нападении. "Насилие в любой форме и виде категорически недопустимо", - написала она на своей странице в Facebook. 

Мэр Тбилиси Каха Каладзе подчеркнул, что насилие - это преступление, и виновные не останутся безнаказанными. "Для любого здравомыслящего человека... неприемлемо нападение на журналиста Вахо Санаю. Насилие, агрессия, физическое насилие недопустимы", - говорится в письме мэра, которое было направлено корреспонденту "Кавказского узла".

Брат Вахо Санаи Георгий Саная был найден убитым в своей квартире в столице Грузии Тбилиси 26 июля 2001 года. Через несколько месяцев полиция задержала по обвинению в убийстве Григола Хурцилаву, который признал свою вину. Он был осужден на 13 лет. 3 декабря 2004 года суд не удовлетворил требование вдовы Георгия Санаи Хатуны Чхаидзе о повторном рассмотрении дела. В марте 2018 года Генпрокуратура Грузии сообщила, что после заявления одного из заключенных, который назвал заказчиками преступления высокопоставленных чиновников,  началось новое расследование убийства журналиста Георгия Санаи.

"Кавказский узел" также писал, что 15 февраля полицейские задержали в Чиатуре двух мужчин, подозреваемых в нападении на журналиста и оператора телеканала во время подготовки репортажа из села Шукрути.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей