21 февраля 2021, 21:10

Михаил Калямин отпущен домой после повторной экспертизы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сочинский архитектор Михаил Калямин сегодня вернулся домой после вторичного обследования в стационаре психиатрической краевой больницы Краснодара, где по постановлению следователя по делу об экстремизме принудительно провел 15 суток.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2020 года силовики задержали 64-летнего сочинского архитектора Михаила Калямина. После он рассказал, что его 93-летняя неходячая мама не может оставаться в квартире одна, поэтому под угрозой ареста он был вынужден подписать признание в экстремизме. 16 января  Калямин сообщил, что по требованию следователя прошел экспертизу на психическое здоровье. Во время обыска силовики изъяли у него компьютеры, в том числе тот, что использовался для работы. В результате архитектор остался без средств к существованию, так как не получает пенсию. 5 февраля Калямин был помещен в стационар для повторной психиатрической экспертизы.

Повторная экспертиза была назначена, так как следователя не удовлетворили результаты первого обследования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Калямин. "Я провел в стационаре 15 суток на обследовании, не считая суток, затраченных на дорогу. На мою просьбу перед отъездом выдать мне заключение либо дать пояснения по моему состоянию здоровья,  медработники ответили  отказом, пояснив, что не могут этого сделать, и направят заключение следователю, который заказал повторную экспертизу", - сообщил он.

Дело Калямина передано новому следователю. "Ранее это был сочинский следователь ФСБ, сейчас это следователь краевого ФСБ. Ведет он себя со мной, мягко говоря, необъективно. Его отношение и поведение унижают меня. Но у меня нет адвоката, и я ничего не могу с этим поделать. Моя престарелая мама провела без меня больше половины месяца. За ней ухаживали соседи, за что им большое спасибо, что не дали ей умереть от голода.  Мама перенесла стресс и очень расстроена тем,  что меня так долго не было. Еле ее успокоил. Перед отъездом закупил продуктов на полмесяца, чтобы соседям было чем кормить маму", - рассказал Михаил Калямин, который считает, что в столь солидном возрасте следователи на ровном месте создают пенсионерам проблемы.

Сотрудница приемного отделения краевой психиатрической больницы №1 подтвердила, что Калямин находился на обследовании. "Результаты являются медицинской тайной и будут переданы по запросу только следователю в течение месяца после выписки Калямина из стационара", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Калямин себя психически больным не считает. По его мнению, "все эти манипуляции с его обследованием" связаны с преследованием за инакомыслие и несогласие с властью. Калямин напомнил, что статья 29 Конституции России гарантирует всем гражданам страны "свободу мнений и слова", "запрещает цензуру".

Соседи архитектора рассказали корреспонденту, что "психических отклонений за Михаилом Каляминым не замечали". "Интеллигентные грамотные люди. Абсолютно спокойные и приветливые. За что преследуют Михаила - понятия не имею. У нас преступники на свободе, а нормальных безобидных людей лишают покоя и свободы", - считает соседка, которая назвалась Аллой. Она попросила не назвать ее  в целях безопасности. "Если за ним пришли, могут и за мной прийти. А у меня возраст и здоровье уже не те, чтобы сидеть в тюрьме или бегать по следователям", - отметила она.

Другая соседка, которая представилась Ириной, сказала, что слышала, как "ломились к Калямину", и ей до сих пор страшно. "У меня нет слов и говорить страшно. Они пытаются превратить в больных здоровых людей. Это ужасно", - считает Ирина.

Одна из соседок, которая помогала ухаживать за матерью Калямина во время его отсутствия, отказалась от каких-либо комментариев и не согласилась назвать свое имя. "Я ничего не знаю. Просто помогала", - сказала она. 

Ответы соседей показывают их страх, полагает адвокат Краевой коллегии адвокатов Александр Енин.  "В свободной стране люди не должны бояться говорить то, что они думают. Не должны бояться критиковать власть. Права и свободы человека регламентированы Конституцией РФ, и никто не имеет права нарушать и не соблюдать права человека", - пояснил адвокат.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей