Задержание Игоря Нагавкина. Фото Юрия Бенгардта для "Кавказского узла".

10 февраля 2021, 11:12

Силовики задержали волгоградского активиста на одиночном пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Игорь Нагавкин был задержан сегодня на одиночном пикете, где он требовал от прокуратуры обратить внимание на его уголовное преследование по делу о краже. После беседы со следователем Нагавкин был отпущен и решил продолжить пикет.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в краже. Правозащитник не признал себя виновным. В апреле 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву, а в ноябре 2018 года был освобожден из-под ареста решением Мосгорсуда. После этого Нагавкин приехал в родной Калач-на-Дону и вернулся к правозащитной деятельности.

Нагавкин обвиняется в краже драгоценностей. По версии следствия, он и "неустановленные лица" вскрыли ломбард, но украсть оттуда ничего не смогли "по не зависящим от них обстоятельствам". Сам Нагавкин считает, что арест был связан с его борьбой с распространением наркотиков, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

Игоря Нагавкина задержали сегодня около 09.00 мск на одиночном пикете около прокуратуры Волгоградской области, где он пытался привлечь внимание надзорного ведомства к его уголовному делу. На одиночный пикет Нагавкин вышел с плакатом, содержащим упрек в адрес одного из сотрудников прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нагавкина Юрий Бенгардт.

Адвокат добавил, что направился в Главное следственное управление (ГСУ) МВД, чтобы "разобраться с задержанием".

Сам Игорь Нагавкин в 10.00 мск сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан "уголовным розыском" и доставлен к следователю ГСУ. "Следователь без адвоката зачитал мне статью 217 (статья 217 Уголовно-процессуального кодекса описывает процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. – Прим. "Кавказского узла") и закончил все следственные действия без адвоката, чем нарушил мое право на защиту. Он без адвоката не имеет права проводить со мной следственные действия", - изложил свою версию активист.

По словам Нагавкина, его отпустили, и он решил вернуться к зданию прокуратуры, чтобы продолжить пикетирование.

Нагавкин, находящийся под подпиской о невыезде, пояснил, что обвинение "построено на поддельных документах", и он требует проверки прокуратуры. "Раньше жалобы в прокуратуру писал, их спускали в следствие", - сказал он.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей