Мартин Кочесоко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 февраля 2021, 20:35

Судья указал на нестыковки в протоколе допроса свидетелей по делу Кочесоко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из протокола допроса свидетелей по делу черкесского активиста Мартина Кочесоко выходит, что они были допрошены раньше, чем попали в отдел полиции, указал судья. Свидетели попали в здание через другой вход, возразил следователь.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. Сразу после задержания он признал вину, но впоследствии отказался от этих показаний. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным. Засекреченные свидетели обвинения признали, что не помнят многих обстоятельств задержания, а свидетели защиты прямо назвали дело местью за общественную деятельность. 24 декабря 2020 года Кочесоко объяснил на суде, что вынужден был дать оперативникам признательные показания из-за давления со стороны силовиков.

По версии полиции, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. Как следует из материалов дела, в кармане брюк Кочесоко было найдено 4,7 грамма высушенной марихуаны, а под сиденьем в автомобиле - пакет с 263,4 грамма марихуаны. 

Сегодня в суде был допрошен следователь Лескенского районного отдела внутренних дел Адам Каров, который вел дело Мартина Кочесоко, передала корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья сообщил, что по ходатайству защиты был направлен запрос в полицию о времени посещений отдела понятыми Выбловым и Мкртумяном, а также другими свидетелями. При этом судья указал на нестыковки в протоколе допроса. Так, из ответа следует, что время их посещения и допроса расходится. Так, в протоколах указано, что допрос Выблова был начат в 14.00 и окончен в 14.35 12 июня 2019 года. Допрос Мкрутмяна начался в 14.40 и закончился в 15.20 в тот же день. При этом, как следует из книги регистраций посетителей, они в тот день зашли в отдел полиции в 16.55 и вышли оттуда в 18.50.

Адвокат Людмила Кочесокова спросила у следователя Адама Карова, как он может объяснить, что в указанное в протоколе допроса время свидетели не проходили в здание ОВД. "Все очень просто: они зашли через большие железные ворота [откуда в полицию заезжает транспорт]", - ответил следователь.

"Вы хотите сказать, что в полицию без регистрации можно зайти и выйти?", - спросила адвокат. Следователь пояснил, что иногда он запускает людей, которых приглашает к себе для допроса, через "большую железную дверь".

На вопрос адвоката, зачем свидетели заходили во второй раз уже под вечер, следователь ответил, что он уже не помнит, так как прошло время.

Следователь также заявил, что в Уголовно-процессуальном кодексе не написано, что он не может провести к себе человека. Адвокат указала, что приводить людей без регистрации в отделение полиции - это нарушение закона.

Защита также заявила, что у следователя оказались нестыковки в целом ряде процессуальных документов.

После допроса следователя оглашались материалы уголовного дела - три тома материалов. На некоторые материалы защита также обращала внимание суда. Еще три тома материалов будут оглашены на следующем судебном заседании 19 февраля. После этого стороны перейдут к прениям.

27 июля 2020 года издание "Медуза" опубликовало интервью с Мартином Кочесоко, в котором активист указал, что показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, а понятые при обыске были подставными. Кочесоко также отметил, что еще за два месяца до задержания ему угрожал уголовным преследованием чиновник. Данное при задержании согласие взять на себя вину активист объяснил страхом за жизнь. "Я понимал - если сотрудники так грубо нарушают закон, они могут сделать все, что угодно. Такие люди выполнят любой приказ. Я не стал рисковать и сразу согласился сделать, как они скажут", - пояснил Кочесоко.

Отметим, что уголовное преследование Мартина Кочесоко вызвало широкий общественный резонанс - причем не только в России, но и за рубежом. Так, черкесы в Иордании провели акцию солидарности с активистом в преддверии назначенного на 22 сентября 2020 года заседания суда.

На "Кавказском узле" опубликована биография Мартина Кочесоко. Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей