Журналист Полад Асланов. Фото: Gülmirə Aslanova. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137011440924807&set=pcb.137011470924804&type=3&theater

07 февраля 2021, 00:39

Жена Полада Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У азербайджанского журналиста Полада Асланова, голодающего в СИЗО, ухудшилось состояние здоровья, однако медицинского наблюдения за ним нет, пожаловалась его супруга Гюльмира Асланова.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля, уже во время рассмотрения судом апелляционной жалобы, Асланов объявил голодовку. Он заявил о затягивании процесса в апелляционном суде, потребовал объективного разбирательства и перевода под домашний арест. Девятнадцать месяцев в СИЗО подорвали его здоровье, сообщила супруга Асланова. 4 февраля Асланов выразил недовольство в связи с тем, что в зале суда находятся силовики под видом журналистов, и его удалили из зала.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". Комитет защиты журналистов еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

Супруга журналиста Гюльмира Асланова рассказала 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж шестые сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1.

"Еще до голодовки мой муж весил всего 44 кг. Он страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Несмотря на обращение в аппарат омбудсмена, Полада до сих пор не навестили. Его все еще не изолировали, он в камере вместе с другими заключенными. Полад сообщил о появившихся у него болях в почках и желудке, но никакой медицинской помощи ему не оказывают. За ним нет медицинского наблюдения. Его заявление о голодовке руководство СИЗО не запротоколировало", - сказала Асланова.

При этом, по ее словам, у супруга взяли тест на COVİD-19. "Внезапно у Полада взяли тест на COVİD-19. Мы подозреваем, что под предлогом «заражения COVİD-19» его хотят перевести в «тубзону» (специализированное пенитенциарное учреждение номер 2 для больных туберкулезом, здесь содержат также инфицированных COVİD-19 - Прим. «Кавказского узла»). Там антисанитарные условия содержания, и человек с ослабленным иммунитетом может подхватить различные инфекционные заболевания, в том числе реально заразиться COVİD-19. Все это может представлять угрозу жизни Полада. С другой стороны, помещение в «тубзону» даст основания провести судебный процесс в апелляционной инстанции без его участия", - добавила Асланова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена относительно сведений супруги Асланова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей