Журналист Полад Асланов. Фото: Gülmirə Aslanova. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=137011440924807&set=pcb.137011470924804&type=3&theater

07 февраля 2021, 00:39

Жена Полада Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья

У азербайджанского журналиста Полада Асланова, голодающего в СИЗО, ухудшилось состояние здоровья, однако медицинского наблюдения за ним нет, пожаловалась его супруга Гюльмира Асланова.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля, уже во время рассмотрения судом апелляционной жалобы, Асланов объявил голодовку. Он заявил о затягивании процесса в апелляционном суде, потребовал объективного разбирательства и перевода под домашний арест. Девятнадцать месяцев в СИЗО подорвали его здоровье, сообщила супруга Асланова. 4 февраля Асланов выразил недовольство в связи с тем, что в зале суда находятся силовики под видом журналистов, и его удалили из зала.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза "За свободу политзаключенных". Комитет защиты журналистов еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

Супруга журналиста Гюльмира Асланова рассказала 6 февраля корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж шестые сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1.

"Еще до голодовки мой муж весил всего 44 кг. Он страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Несмотря на обращение в аппарат омбудсмена, Полада до сих пор не навестили. Его все еще не изолировали, он в камере вместе с другими заключенными. Полад сообщил о появившихся у него болях в почках и желудке, но никакой медицинской помощи ему не оказывают. За ним нет медицинского наблюдения. Его заявление о голодовке руководство СИЗО не запротоколировало", - сказала Асланова.

При этом, по ее словам, у супруга взяли тест на COVİD-19. "Внезапно у Полада взяли тест на COVİD-19. Мы подозреваем, что под предлогом «заражения COVİD-19» его хотят перевести в «тубзону» (специализированное пенитенциарное учреждение номер 2 для больных туберкулезом, здесь содержат также инфицированных COVİD-19 - Прим. «Кавказского узла»). Там антисанитарные условия содержания, и человек с ослабленным иммунитетом может подхватить различные инфекционные заболевания, в том числе реально заразиться COVİD-19. Все это может представлять угрозу жизни Полада. С другой стороны, помещение в «тубзону» даст основания провести судебный процесс в апелляционной инстанции без его участия", - добавила Асланова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена относительно сведений супруги Асланова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей