14 января 2021, 01:53

Более 40 человек поддержали ингушских активистов у суда

Жители Ингушетии собрались у здания Ессентукского горсуда, где проходило заседание по делу обвиняемых в создании экстремистского сообщества лидеров протеста в Магасе, чтобы поддержать подсудимых. Еще четыре свидетеля обвинения подтвердили невиновность ингушских активистов, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. На заседании суда 12 января, по словам адвокатов, свидетели обвинения подтвердили, что на акции протеста в Магасе обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры протестного движения призывали собравшихся действовать в рамках правового поля.

Лидеров протестов обвиняют в создании экстремистского сообщества. Это член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

"Второе судебное заседание в Новом году по делу «Ингушского митинга». Сегодня (13 января) допрошены четыре свидетеля обвинения, и все допрошенные лица дали показания в пользу наших подзащитных", - написал на своей странице в Facebook адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев. Он также отметил, что "ведётся кропотливая и трудная работа по делу". 

Скриншот сообщения на странице в Facebook Джабраила Куриева. https://www.facebook.com/profile.php?id=100021538695907

К зданию Ессентукского горсуда приехали более 40 жителей Ингушетии, они собрались, чтобы поддержать подсудимых. Группа поддержки находилась на улице до конца заседания, сообщила со ссылкой на Куриева «Фортанга». В суде проходил допрос свидетелей обвинения, поэтому в зал пустили только участников процесса, пояснил адвокат. «Люди едут из разных мест, считая своим долгом поддержать заключенных. И последние очень рады», - сказал Куриев.

На заседании суда 22 декабря большинство жителей Ингушетии, приехавших поддержать участников протестов в Магасе к зданию суда в Ессентуках, также не смогли попасть на заседание. Подсудимых намеренно хотят изолировать и лишить поддержки, заявили они.

По его словам, допрошенные в суде свидетели обвинения дали положительную характеристику подсудимым. Они заявили, что никто из активистов не призывал к насилию против представителей власти и не был экстремистом, отметил адвокат.

Среди допрошенных свидетелей обвинения были муфтий Иса Хамхоев и исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Беков, а также родственники Малсага Ужахова, сообщил адвокат Андрей Плотников.

"Иса Хамхоев сказал [в суде], что во время пятничного намаза весь народ Ингушетии молится за освобождение всех незаконно арестованных участников митинга", - рассказал адвокат. Все свидетели обвинения "подтвердили невиновность подсудимых", отметил Плотников.

 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе против соглашения о чечено-ингушской границе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года был осужден 31 участник митинга.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 06:13

25 января 2021, 05:15

25 января 2021, 04:16

25 января 2021, 03:20

25 января 2021, 02:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей