14 января 2021, 01:53

Более 40 человек поддержали ингушских активистов у суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Ингушетии собрались у здания Ессентукского горсуда, где проходило заседание по делу обвиняемых в создании экстремистского сообщества лидеров протеста в Магасе, чтобы поддержать подсудимых. Еще четыре свидетеля обвинения подтвердили невиновность ингушских активистов, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. На заседании суда 12 января, по словам адвокатов, свидетели обвинения подтвердили, что на акции протеста в Магасе обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры протестного движения призывали собравшихся действовать в рамках правового поля.

Лидеров протестов обвиняют в создании экстремистского сообщества. Это член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

"Второе судебное заседание в Новом году по делу «Ингушского митинга». Сегодня (13 января) допрошены четыре свидетеля обвинения, и все допрошенные лица дали показания в пользу наших подзащитных", - написал на своей странице в Facebook адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев. Он также отметил, что "ведётся кропотливая и трудная работа по делу". 

Скриншот сообщения на странице в Facebook Джабраила Куриева. https://www.facebook.com/profile.php?id=100021538695907

К зданию Ессентукского горсуда приехали более 40 жителей Ингушетии, они собрались, чтобы поддержать подсудимых. Группа поддержки находилась на улице до конца заседания, сообщила со ссылкой на Куриева «Фортанга». В суде проходил допрос свидетелей обвинения, поэтому в зал пустили только участников процесса, пояснил адвокат. «Люди едут из разных мест, считая своим долгом поддержать заключенных. И последние очень рады», - сказал Куриев.

На заседании суда 22 декабря большинство жителей Ингушетии, приехавших поддержать участников протестов в Магасе к зданию суда в Ессентуках, также не смогли попасть на заседание. Подсудимых намеренно хотят изолировать и лишить поддержки, заявили они.

По его словам, допрошенные в суде свидетели обвинения дали положительную характеристику подсудимым. Они заявили, что никто из активистов не призывал к насилию против представителей власти и не был экстремистом, отметил адвокат.

Среди допрошенных свидетелей обвинения были муфтий Иса Хамхоев и исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Беков, а также родственники Малсага Ужахова, сообщил адвокат Андрей Плотников.

"Иса Хамхоев сказал [в суде], что во время пятничного намаза весь народ Ингушетии молится за освобождение всех незаконно арестованных участников митинга", - рассказал адвокат. Все свидетели обвинения "подтвердили невиновность подсудимых", отметил Плотников.

 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе против соглашения о чечено-ингушской границе. Утром 27 марта 2019 года произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К 7 декабря 2020 года был осужден 31 участник митинга.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

17 мая 2022, 04:30

  • Экономисты назвали причины низких темпов строительства жилья в Дагестане

    Ключевые обстоятельства, которые повлияли на низкие темпы ввода жилья в эксплуатацию в Дагестане - пандемия коронавируса, снижение доходов населения, отток рабочей силы, введение эскроу-счетов, запрет точечной застройки в республике и подорожание стройматериалов, отметили экономический обозреватель Андрей Меламедов и экономист Маир Пашаев.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей