24 декабря 2020, 15:06

Житель Ставрополья признан виновным в финансировании ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал виновным ранее осужденного за теракт в Пятигорске жителя Ставрополья Рината Сулейманова в перечислении денег сирийским боевикам и увеличил ему до 17 лет срок заключения, сообщила пресс-служба суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря 2019 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Рината Сулейманова к 17 годам колонии по делу о теракте в Пятигорске в 2010 году и подготовке взрыва в Ставрополе. Прокурор запрашивал для него 21 год заключения.

Уроженцы Ставропольского края Русманбет Менглибаев и Ринат Сулейманов обвинялись в участии в банде, совершении теракта, незаконном изготовлении взрывного устройства. Менглибаев также обвинялся в покушении на совершение теракта. По версии обвинения, Сулейманов и Менглибаев добровольно вступили в состав банды под руководством Рафаэля Исмаилова и приняли активное участие в совершении преступлений, включая теракт в Пятигорске и подготовку второго теракта в Ставрополе в 2010 году. Ранее, на заседании 3 сентября, Сулейманов и Менглибаев отказались признать вину.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным в финансировании запрещенной судом на территории России террористической организации "Исламское государство" Рината Сулейманова, сообщила пресс-служба Следкома России. "Установлено, что Сулейманов, находясь на территории Ставропольского края, (...) с мая 2016 года по март 2017 года осуществил отправку денежных средств, предназначенных для членов террористической организации. При этом фигурант был достоверно осведомлен об участии этих граждан на территории Сирийской Арабской Республики в деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"*, – привел сегодня "Интерфакс" сообщение ведомства.

Сулейманов признан виновным в финансировании терроризма. С учетом имеющегося наказания, суд назначил ему 17 лет колонии строгого режима, сообщили следователи.

Часть 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Приговор по делу Сулейманова вынесен 24 декабря, в суд материалы поступили 19 октября, следует из карточки дела, опубликованной на сайте Южного окружного военного суда.

Напомним, что в Пятигорске 17 августа 2010 года взорвалась машина, припаркованная рядом с кафе и жилыми домами. В результате взрыва пострадали 46 человек. В октябре того же года были задержаны трое подозреваемых, которые, по данным следствия, готовили еще один теракт – в Ставрополе.

По версии следствия, Сулейманов был участником группировки, организовавшей теракт. Бандой руководил Рафаэль Исмаилов, полагает следствие. В феврале 2013 года по делу о подрыве машины в Пятигорске были осуждены на длительные сроки жители Нефтекумского района Анварбек Амангазиев, Исламхан Абдурахманов и Эльдар Кайбалиев. В феврале 2012 года был осужден еще один участник группировки – Аслан Отепов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей