19 декабря 2020, 06:35

Оппозиционер Айк Ханумян включен в обновленный состав кабмина Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян после осеннего обострения карабахского конфликта решил обновить структуру и состав правительства, один из министерских портфелей передан лидеру оппозиции Айку Ханумяну. Также запланировано расширение состава и функций Совета безопасности.

Как информировал "Кавказский узел", 10 ноября секретарь Совбеза Нагорного Карабаха Самвел Бабаян в знак протеста против заключения мирного соглашения с Азербайджаном  ушел со своей должности и отказался от звания "Герой Арцаха". 2 декабря новым секретарем Совбеза был назначен лидер партии "Справедливость" Виталий Баласанян.

Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, вступившее в силу с 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта остановились на занимаемых ими позициях. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении размещен "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". 

18 декабря в Нагорном Карабахе указом президента Араика Арутюняна изменена структура правительства, вместо 12 министерств теперь будет 10. В частности, правительство будет состоять из государственного министра, министерства труда, социальных вопросов и миграции, министерства здравоохранения, министерства юстиции, министерства иностранных дел, министерства экономики и сельского хозяйства, министерства образования, науки, культуры и спорта, министерства обороны, министерства территориального управления и инфраструктуры, министерства градостроительства и министерства финансов. Упразднено министерство военного патриотизма, а Минсельхоз объединен с Минэкономики. 

Также утверждены пять органов госуправления: Служба национальной безопасности, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Комитет кадастра и управления государственным имуществом, полиция и Комитет по государственным доходам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Нагорного Карабаха.

Араик Арутюнян 16 декабря пояснил, что новая структура правительства необходима для эффективности работы и экономии средств. Он анонсировал "значительные кадровые изменения, в том числе в силовых структурах".

Другим указом 18 декабря Арутюнян назначил двух новых министров. Так, Карен Даниелян назначен министром юстиции и сложил с себя полномочия главы администрации президента, а лидер оппозиционной партии "Национальное возрождение", бывший депутат парламента и бывший кандидат в президенты  Айк Ханумян назначен министром территориального управления и инфраструктуры, он сменил на этом посту Жирайра Мирзояна.

Партия «Национальное возрождение» 16 декабря выступила с заявлением, где отметила, что в эти тяжелые дни партия считает бессмысленной внутриполитическую борьбу.

"В первой половине декабря руководители партии провели консультации с президентом Арцаха  [самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"], деятелями различных политических сил. Партия «Национальное возрождение» приветствует новое, более представительное правительство, идею создания Совета безопасности и готова взять на себя ответственность за послевоенное восстановление Арцаха. Считаем возможным повышать гарантии безопасности, обеспечивать определенность по разным вопросам, оперативно решать насущные вопросы и переходить к программам развития», - говорится в заявлении партии, которое перевел с армянского на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сам Айк Ханумян отметил, что министерство территориального управления и инфраструктуры отвечает за большую часть послевоенного восстановления Нагорного Карабаха. "Я собираюсь служить со всей ответственностью, рассчитываю на поддержку всех", - написал он на своей странице в Facebook. Эта запись к 6.20 мск 19 декабря собрала 1,6 тысячи "лайков" и 303 комментария.

Председатель оппозиционной партии «Завтрашний Арцах» Тигран Петросян выразил недовольство по поводу решения Ханумяна принять портфель министра. "Айк Ханумян - политик, который громче всех кричал, что Самвел Бабаян [при назначении на пост главы Совета безопасности в мае 2020 года] пошел на политическую сделку с властью, и говорил, что любое сотрудничество с таким коррумпированным правительством исключено... то теперь может указать различие между тем, что он и Бабаян сделали?.. То, что сделал Ханумян, - это настоящая политическая сделка", - написал Петросян на своей странице в Facebook. Его пост к 6.20 мск 19 декабря собрал 68 "лайков" и 67 комментариев.

Араик Арутюнян 16 декабря в обращении к народу заявил, что "все указы президента и решения правительства, касающиеся обороны и безопасности Республики Арцах, будут приниматься исключительно после получения положительного заключения Совета безопасности, а для возможности предоставления заключений по поводу правовых актов, принимаемых другими органами, будут разработаны соответствующие механизмы".

«Состав Совета безопасности будет расширен, и в него войдут не только конкретные уполномоченные должностные лица, но и представители различных общественно-политических кругов», - сказал Арутюнян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Президент также заявил о готовности уйти в отставку и из политики "при первой же возможности". Он пояснил, что не сделал этого, потому что "столкнувшемуся с послевоенной гуманитарной катастрофой и увязшему в тысяче лишений Арцаху не нужен длительный этап политического напряжения и управленческой нестабильности".

"Не нужно забывать также о конституционных механизмах регулирования, которые построены так, что на этом этапе внеочередные президентские и парламентские выборы могут привести к конституционному кризису, углубляя общий государственный кризис... Я не являюсь человеком, уклоняющимся от ответственности, и в этот тяжелый период я беру на себя полную ответственность за выведение нашей родины и народа из послевоенного кризиса", - заявил он.

Он также сообщил, что решил отказаться от должности председателя партии «Свободная Родина» и выйти из нее, чтобы на посту президента "действовать и восприниматься как надпартийный глава государства, как консолидирующее лицо, особенно в кризисных ситуациях". По словам Арутюняна, "в разумные сроки" в Нагорном Карабахе будут организованы внеочередные выборы, в которых он не будет выдвигать свою кандидатуру.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.

Подробнее о обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей