Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 декабря 2020, 03:40

Трое ростовских Свидетелей Иеговы* отказались признать вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Ростова-на-Дону Арсен и Вилен Аванесов, а также Александр Парков, обвиняемые по делу об экстремистской организации, после оглашения в суде обвинительного заключения заявили, что не считают себя виновными.

Как писал "Кавказский узел", Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года и с тех пор содержатся под стражей. Они обвинены в организации деятельности экстремистской организации. Судебные слушания по существу их дела начались 19 ноября. На этом же заседании судья продлил всем троим верующим арест на шесть месяцев, 7 декабря Апелляционный суд оставил в силе это решение. Родные верующих рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться их семьям за полтора года уголовного преследования.

Министерство юстиции в апреле 2017 года добилось в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц никак не затронет право отдельных верующих исповедовать религию. Но правоприменительная практика по этому судебному решению обернулась волной уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы*. С уголовным преследованием в России столкнулись уже 417 верующих этой конфессии, включая 30 в ЮФО и 23 в СКФО, указано в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Прокурор на заседаниях 3 и 10 декабря огласила обвинительное заключение, передал корреспондент "Кавказского узла". В документе указано, что, по версии обвинения, Арсен и Вилен Аванесовы и Александр Парков являлись участниками местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", ранее зарегистрированной в качестве юрлица. Ее деятельность "запрещена на территории РФ в целях противодействия экстремистской деятельности на основании вступившего в силу решения Верховного суда, следует из обвинительного заключения.

Обвинение считает, что трое подсудимых, "придерживаясь устойчивых экстремистских позиций и взглядов", с 12 ноября 2017 года по 20 мая 2019 года включительно, "находясь на территории Ростова-на-Дону [...] (они) совершили умышленные действия, связанные с организацией деятельности организации "Свидетели Иеговы* "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась "структурным подразделением запрещенного Управленческого центра".

Парков и Аванесовы, не позднее 12 ноября 2017 года "решили совместно совершить умышленные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации", зачитала гособвинитель. Прокурор указала, что, по версии обвинения,  трое подсудимых распределили между собой роли: они созывали и организовывали религиозные собрания — очно  и посредством интернета, лично определяли персональный состав выступающих на этих собраниях, "осуществляли проповедническую деятельность от лица организации в отношении жителей Ростова-на-Дону". Арсен Аванесов, которому вменяется также статья о финансировании экстремистской деятельности выполнял роль по "осуществлению сбора денежных средств в виде добровольных пожертвований", заявила гособвинитель. Все это они делали, "заведомо зная, в том числе из СМИ, о ликвидации организации, действуя совместно и согласованно, осознавая противоправный характер своих действий", указала она.

Обвинение считает, что на организованных подсудимыми собраниях "звучали призывы к побуждению к отказу от участия в выборах, отказу от почитания госсимволов и отказу от оказания медпомощи". В частности, утверждает прокурор, 12 ноября 2017 года, 15 апреля и 30 июля 2018 года в Ростове-на-Дону были организованы собрания организации, в которых принимали участие около 10 человек, на них изучались статьи из книги "Священное Писание — Перевод нового мира", включенной в список экстремистских материалов".

В обвинительном заключении также указано, что в 2018 и 2019 году Парков и Аванесовы руководили видеособраниями в режиме онлайн-конференций, на одном из таких собраний "лицо призывало "не бояться пострадать за истину и смотреть смело в будущее", а на другом "обсуждалась тема поведения Свидетелей Иеговы* при встрече с правоохранительными органами", заявила прокурор. Называя даты собраний, она отмечала, что, по версии следствия, в разные даты в собраниях участвовали Руслан Алыев, Семен Байбак, Ольга Гануша, Людмила Пономаренко и Галина Паркова, "дела в отношении которых были выделены в отдельные производства".

Двое ростовских Свидетелей Иеговы* - Руслан Алыев и Семен Байбак - были задержаны 10 июня 2019 года и с тех пор находятся под домашним арестом. В сентябре 2020 года в суде Ростова-на-Дону были заслушаны сделанные оперативниками записи разговоров Руслана Алыева с единоверцами, а также изучены записи богослужений. По мнению адвоката, экстремизма в действиях верующих, которые собираются и совершают богослужения, нет. 18 ноября в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела супруги Александра Паркова Галины, она не согласилась с предъявленным обвинением.

Под влиянием подсудимых другие обвиняемые "осуществляли проповедническую деятельность" на нескольких улицах в Ростове-на-Дону, подчеркнула гособвинитель.

После оглашения обвинительного заключения все трое подсудимых отказались признать вину. "Вину не признали. Показания будут давать в конце [судебного следствия]", —  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсена Аванесова Андрей Копылов

Родственникам подсудимых не разрешили присутствовать на заседании, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку, пояснила мать Арсена Аванесова Стелла Аванесова.

Ранее Стелла Аванесова рассказала, что ее сын в изоляторе уже неделю болеет. "У него кашель, горло болит, нос заложен. Но в СИЗО нет лекарств, которые бы лечили комплексно", — сказала она 7 декабря

"Лекарства (в изолятор) удалось передать, но о его состоянии ничего не знаю. Сегодня (10 декабря) на заседание нас не пустили. Мы подождали, а потом разошлись. Тест (на коронавирус) ему не делали", — рассказала она.

Рассмотрение дела продолжится 14 декабря в 10.00 мск, предполагается, что на нем сторона обвинения начнет представлять свои доказательства.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей