Руслан Барханоев. Фото https://fortanga.org/2020/12/ingushskij-aktivist-ruslan-barhanoev-vyshel-na-svobodu-iz-sizo/

02 декабря 2020, 15:26

Ингушский активист Барханоев освобожден после обвинительного приговора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Железноводске признал сегодня Руслана Барханоева виновным в нападении на силовика во время митинга в Магасе и приговорил к 14 месяцам колонии, но счел этот срок полностью отбытым за счет пребывания в СИЗО. Это уже 30 приговор по "ингушскому делу".

Как писал "Кавказский узел", участник митинга в Магасе Руслан Барханоев был задержан 4 февраля. Он и другие задержанные – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Мухарбек Маматов и Макшарип Батыгов – были доставлены в Нальчик, где суд постановил заключить их под стражу.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками. 24 ноября в Ессентуках началось рассмотрение дела лидеров протестов, которых следствие считает организаторами экстремистского сообщества.

Железноводский городской суд признал Руслана Барханоева виновным по статье о применении к представителю власти насилия, не опасного для здоровья. Согласно приговору, во время столкновения с силовиками он ударил росгвардейца стулом. Гособвинитель запрашивал для Барханоева год и восемь месяцев в колонии общего режима, но суд вынес приговор о годе и двух месяцах заключения. При этом суд нашел в действиях активиста отягчающее обстоятельство - согласно приговору, он протестовал, руководствуясь чувством "политической вражды" к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Барханоева освободили в зале суда, засчитав ему в срок наказания месяцы, проведенные в следственном изоляторе. Своей вины он так и не признал.

До задержания, в июле 2019 года, Руслан Барханоев подавал заявку на проведение митинга с требованием освободить задержанных за участие в мартовских протестах, но получил отказ. Первоначально он обвинялся в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, но в ходе следствия обвинение смягчили, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Барханоев заявил, что обжалует задержание и арест, поскольку считает их незаконными, и готов дойти до Европейского суда по правам человека. "В СИЗО никто давления на меня не оказывал. Против меня показания давал засекреченный свидетель. Он фигурирует под именем Марат и является, по всей видимости, [силовиком]. Как я понял, этот субъект под копирку свидетельствовал против других участников протеста", — процитировала сегодня осужденного "Фортанга".

Приговор Барханоеву - уже 30 решение суда в отношении участников митинга в Магасе 2019 года, указало "ОВД-Инфо".

Рассмотрение дела Барханоева было назначено на 22 октября, но было перенесено на сегодня из-за болезни судьи, указано в картотеке на сайте Железноводского городского суда. Информации о приговоре там, по состоянию на 15.26 мск 2 декабря, нет.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей