Генерал-лейтенант Мовсес Акопян на пресс-конференции 19 ноября. Стоп-кадр видео https://youtu.be/sf3bM6xJlis

21 ноября 2020, 20:00

Генерал Акопян подвергся уголовному преследованию за критику властей Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава военной контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян заподозрен в злоупотреблении полномочиями после того, как объяснил поражение в Нагорном Карабахе непрофессиональным управлением вооруженными силами. Военное ведомство усмотрело в словах Акопяна государственную тайну.

Как сообщал "Кавказский узел", Мовсес Акопян 18 ноября подал рапорт об увольнении с поста главы военной контрольной службы министерства обороны Армении. Он заявил, что причины поражения в осенней войне с Азербайджаном - непрофессиональное управление вооруженными силами и отказ армянских властей от всеобщей мобилизации. Он также заявил, что Минобороны Армении ввело в заблуждение своих же солдат "стопроцентно" ложной информацией о ходе военных действий. Акопян призвал следствие дать оценку действиям командования и властей Армении.

Договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, вступившая в силу 10 ноября, спровоцировала беспорядки в Ереване и акции протеста. Митинги с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна, продолжаются до сегодняшнего дня. Документ был подписан после двух неудачных попыток вернуть Шуши, ключевой город в Нагорном Карабахе, и стал способом избежать "коллапса" на фронте, указал Пашинян. С этим решением согласились и власти Нагорного Карабаха, не участвовавшие в переговорах.

На основании материалов пресс-конференции генерал-полковника Мовсеса Акопяна против него возбуждено уголовное дело по уголовной статье "Злоупотребление должностными полномочиями", со ссылкой на Специальную следственную службу сообщили "Новости-Армения". Часть 2 статьи 308 Уголовного кодекса Армении предусматривает до шести лет заключения.

На пресс-конференции 19 ноября Акопян также заявил, что уже на пятый день боев дезертировали 1500 армянских военных. По словам генерала, им не давали вернуться в Армению, чтобы не сеять паники, указано в материале BBC от 19 ноября.

В ходе пресс-конференции Мовсес Акопян предъявил претензии и лично жене премьер-министра Никола Пашиняна. По словам генерала, Анна Акопян без разрешения присутствовала в командном пункте, и Акопян попросил ее удалиться. Министерство обороны Армении заявило, что утверждения Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну и представляют угрозу безопасности страны, говорится в сегодняшней публикации издания "Sputnik Армения".

Акопян также подчеркивал, что окончательно принял решение о демобилизации после того, как Никола Пашинян призвал "ребят с передовой" в Ереван, "чтобы окончательно решить вопросы тех, кто скулит под стенами", имея в виду критиков подписанного перемирия. Премьер позднее пояснил, что только те, кто был на передовой, лучше всего знают о ситуации в Нагорном Карабахе. "Надеюсь, что с возвращением военных спекуляция и обвинения в адрес власти относительно участия в каких-то темных схемах прекратятся", - привел его слова "Sputnik-Армения".

Мовсес Акопян до июня 2015 года занимал пост министра обороны Нагорного Карабаха, был назначен на пост главы Генштаба в октябре 2016 года. В мае 2018 года к власти в результате "бархатной революции" пришел Никол Пашинян, который уволил Акопяна с этого поста. Начальником военной контрольной службы Акопян стал в ноябре 2019 года.

Об обострении карабахского конфликта и последующих событиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей